Найти в Дзене

Опасные для нас вещества. Красители и консерванты

Пищевые красители - это пищевые добавки, которые добавляют в продукты в основном по следующим причинам: для компенсации потери цвета под воздействием света, воздуха, влаги и колебаний температуры для улучшения естественных цветов для придания цвета продуктам, которые в противном случае были бы бесцветными или иначе окрашенными. Пищевые красители содержатся во многих пищевых продуктах, включая закуски, маргарин, сыр, джемы и желе, десерты, напитки и т. Д. Красители в составе продуктов указываются как Е100 до Е199. Есть натуральные и синтетические. Натуральные в основном не несут для организма вреда, а вот среди синтетических красителей есть те, что вызывают такие заболевания как рак. Приведу в пример несколько красителей, которые могут вызвать различные заболевания.  Е103. Получают из корня Алканы красильной Может вызывать рак.  Е104 может вызывать гиперактивность у детей. Крапивницу, приступы удушья у астматиков.  Е107 вызывает аллергические реакции. Е110 может вызывать хромосомн

Пищевые красители - это пищевые добавки, которые добавляют в продукты в основном по следующим причинам:

для компенсации потери цвета под воздействием света, воздуха, влаги и колебаний температуры

для улучшения естественных цветов

для придания цвета продуктам, которые в противном случае были бы бесцветными или иначе окрашенными.

Пищевые красители содержатся во многих пищевых продуктах, включая закуски, маргарин, сыр, джемы и желе, десерты, напитки и т. Д.

Красители в составе продуктов указываются как Е100 до Е199. Есть натуральные и синтетические. Натуральные в основном не несут для организма вреда, а вот среди синтетических красителей есть те, что вызывают такие заболевания как рак.

Приведу в пример несколько красителей, которые могут вызвать различные заболевания. 

Е103. Получают из корня Алканы красильной

Может вызывать рак. 

Е104 может вызывать гиперактивность у детей. Крапивницу, приступы удушья у астматиков. 

Е107 вызывает аллергические реакции.

Е110 может вызывать хромосомные повреждения. 

Из безопасных красителей можно назвать:

Е100 или куркумин. Растительного происхождения. Получают из корня куркумы.

Е101 рибофлавины. Хотя его получают искусственно, он безопасен. 

Теперь поговорим о консервантах. По законодательству РФ есть разрешённые нормы использования консервантов, но не редки случаи, когда этими нормами пренебрегают. 

Е250 нитрит натрия, используется в мясных продуктах для предотвращения развития ботулизма. Передозировка этого консерванта ведёт к разрушению печени и почек.

Е220 диоксид серы, используется в различных сладостях, сухофруктах, чипсах. 

Может вызвать нарушение обмена веществ, а также неспособность усваивать витамин В1.

Консерванты и красители есть практически везде, множество из них разрешено на законодательном уровне, а те что не разрешены соответственно не используются, но мы конечно кухню производства изнутри не знаем и никто нам об этом не расскажет. Если в нашем рационе будут много консервированных продуктов, кетчупа и майонеза, выпечки и конфеты, тортики, джемы в сумме мы получаем, как мне кажется, не малую дозу химикатов, которые могут либо откладываться в качестве канцерогенов, либо вызывать аллергические реакции, а в худшем случае и заболевания. Это все конечно индивидуально. 

Я заглянула в свой холодильник и нашла там майонез и два вида кетчупа. Заглянула в их состав 

Состав шашлычного кетчупа
Состав шашлычного кетчупа

В шашлычном кетчупе я нашла консерванты: бензоат натрия, сорбат калия и подсластитель Е951. 

Бензоат натрия или натриевая соль бензойной кислоты. Исследований четких нет, но есть упоминание исследования молекулярного биолога П. Пайпера 1999г.,  используя бензоат натрия на дрожжевых культурах, он заметил его воздействие на митохондриальную ДНК. Заметив его повреждения, соответственно решил, что в человеческом организме он может вызывать такие же повреждения и вызывать болезнь Паркинсона. 

Бензоат натрия встречается в природе в естественном виде, в ягодах, яблоках. Но вот их количество настолько мало по сравнению с тем, сколько используется при производстве пищевых продуктов. И никто ведь не указывает на упаковке какое количество было смешано. 

Разрешённое количество до 2000мг/кг. Для каждого продукта есть своя разрешённая норма. 

Допустимое суточное потребление для человека на каждый кг веса составляет 10мг.

Сорбат калия (Е202). Это вещество безопасно для организма. 

Хотелось бы подитожить, есть и безопасные и в какой-то степени опасные консерванты и красители. Хотя явного вреда мы не видим, все равно стоит употреблять в пищу свежие продукты, пищу, которую вы приготовили сами, в которой вы уверенны. Берегите ваше здоровье!