В соответствии с расчётами ЦБ, в 2021 году долговая нагрузка россиян увеличилась до 10.2% располагаемых ими доходов. Об этом на пресс-конференции для журналистов заявила первый зампредседателя Центрального банка России Ксения Юдаева. По наблюдению Центробанка, за последние два года граждане всё больше вынуждены брать кредиты, в том числе даже тогда, когда уровень их дохода изначально говорил о том, что такой кредит вернуть банку не получится.
Огромная закредитованность россиян вызвана ростом инфляции, падением уровня доходов граждан и снижением покупательской способности. Квартиры, автомобили, мебель, бытовая техника и электроника стремительно дорожают, в том время как зарплаты и пенсии практически не растут уже долгие годы.
Рост необеспеченного потребительского кредитования, по словам Ксении Юдаевой, происходит за счёт увеличения системных рисков, когда банки всё чаще вынуждены согласовывать выдачу кредитов проблемным гражданам, не имеющих достаточных доходов или у которых уже есть один или несколько непогашенных кредитов.
Кредиты с 1 февраля 2022 года будут доступны не всем
В рамках борьбы с закредитованностью населения, с 1 февраля 2022 года в России изменится порядок расчёта показателя долговой нагрузки для долгосрочных потребительских кредитов, то есть выдаваемых на срок более 4 лет. Банки должны будут более тщательно проверять граждан при рассмотрении кредитных заявок и отказывать в выдаче кредита, если у обратившегося за кредитном гражданина уже есть несколько действующих кредитов и официальный доход явно не позволяет закрыть эти кредиты в установленные договорами сроки. Отказывать в предоставлении кредитов будут и гражданам, у которых действующих кредитов нет, но уровень официального дохода всех членов семьи находится на грани прожиточного минимума.
Изменения в порядке выдачи кредитов приведут к тому, что банки станут требовать у граждан подтверждение официального дохода по справке 2-НДФЛ, а для предпринимателей и ИП – налоговую отчётность за истекший календарный год. Практикуемые в настоящее время справки о доходе по форме банка, основанные всецело на доверии – уйдут в прошлое.
В свою очередь, такое ужесточение контроля платёжеспособности граждан неминуемо приведёт к тому, что люди, имеющие небольшой официальный доход, не смогут оформить новые кредиты, в том числе ипотечные и автомобильные. И это произойдёт уже совсем скоро – с 1 февраля 2022 года.
У малообеспеченных граждан с 1 февраля 2022 года появится право не платить по долгам
Также с 1 февраля 2022 года начнёт действовать принятый ранее закон о защите прожиточного минимума должников, в соответствии с которым граждане, имеющие долги и получающие небольшую заработную плату или пенсию – будут освобождены от ежемесячной выплаты таких долгов в пределах суммы прожиточного минимума, установленного в регионе проживания должника.
Возможно, ужесточение контроля за платёжеспособностью граждан при выдаче кредитов связано, в том числе, и с началом работы вышеназванного закона. Ведь теперь если банк по своей невнимательности предоставит кредит бедному человеку с доходом равным или немного превышающим прожиточный минимум и такой человек не вернёт полученные деньги – уже ни суд, ни пристав не смогут помочь банку взыскать образовавшийся долг.
Поэтому банки теперь будут проверять и перепроверять граждан, прежде чем давать им свои деньги взаймы.
Так как в России каждая вторая семья в совокупности на каждого члена семьи имеет официальные доходы на грани прожиточного минимума – для этих людей будет закрыт путь к кредитным деньгам. Впрочем, есть надежда, что ипотечных и автомобильных кредитов такие жёсткие ограничения не коснуться, так как у банка всегда есть возможность забрать ипотечную квартиру или залоговую машину у неплатёжеспособного клиента.
#кредиты #банки #деньги #долги #деньги