Чем занимались первые барберы и как они зарабатывают сегодня.
Барбер — это слово проникло в русский язык в середине «нулевых». Они — парикмахеры, но, в основном, колдуют над мужскими волосами. Этот англоязычный термин пришёл от латинского barba, то есть «борода».
Барберы прошлого — кровопускания и мужской клуб
История ремесла восходит к Древнему Египту. Археологи обнаружили бритвенные лезвия еще в 3500 году до нашей эры.
В средние века барберы не только стригли и брили, но еще и рвали зубы, срезали бородавки и даже занимались кровопусканием. Отсюда и профессиональный символ барбершопа — цилиндр с бело-красно-синей полосой, нисходящей по спирали. Красный цвет означал кровопускание, белый — медицинские бинты, а синий — вены. Так как средневековые обыватели нечасто обучались грамоте, то такой знак сразу говорил им — тут можно и побриться, и от "лишней" крови избавиться.
Средневековье кончилось, но значимость мастеров бритвы и ножниц — нет. Европейские парикмахерские взяли на себя и некоторые социальные функции. Они объединяли джентльменов из среднего и высшего классов. В конце XIX века и до начала Второй мировой войны парикмахерские по популярности конкурировали с тавернами и пабами. Заведения брадобреев служили «местом встречи» для мужчин, которые приходили не только побриться или стричься. Там разговаривали с друзьями и узнавали последние новости. Люди возвращались еженедельно или даже ежедневно.
Золотой век браберства закончился с появлением безопасных станков для избавления от волос. В начале XX века Gillette представил свою бритву и запустил маркетинговую кампанию, позиционируя продукт, как безопасную и дешёвую альтернативу парикмахерской. Великая депрессия и две мировые войны усугубили ситуацию — люди не хотели тратить деньги на парикмахерские услуги.
Подъём салонов унисекс держал классическую парикмахерскую для джентльменов в тени и на протяжении 1980-х и 1990-х годов. Казалось, мужские парикмахерские канули в Лету.
Но «нулевые» вернули сильному полу их оплот джентльменской брутальности. Бороды и мужские прически вернулись в моду, а следовательно — появился спрос на тех, кто может привести это украшение мужского лица в порядок.
Сегодняшние барбершопы, как и во времена королевы Виктории, представляют собой не только место для приведения своей шевелюры в порядок. Клиенты приходят пообщаться, побыть в мужской атмосфере, почувствовать себя равным среди равных.
Как стать барбером
Если соблазнились романтической историей профессии, для начала можете поступить в колледж и пройти там обучение по специальности «Технология парикмахерского искусства». Учиться придётся в среднем 3 года.
После того как получите диплом гособразца, дальше нужно шлифовать искусство на специальных мастер-классах по мужским стрижкам. Их найти не сложно, учитывая, что некоторые мастера создают свои курсы обучения ремеслу как оффлайн, так и онлайн.
Другой, более простой вариант — пойти учеником “с нуля” сразу в барбершоп. Такие предложения встречаются на сайтах по поиску работы, И, к примеру, по данным сайта Moskva.jobfilter в Москве мужской парикмахер зарабатывает 60 тысяч рублей в среднем.
А может— открыть барбершоп?
Кроме того, что барбер — интересная профессия, вы можете построить на мужских прическах бизнес. Например, в российском сегменте есть салоны, которые не только имеют относительно богатую историю, но и опыт выживания в нелпериод. Например, открывшийся в 2014 году «Франт» предпринимателя Дмитрия Андреева. Начинал он с трех кресел в центре Москвы. А теперь у него сеть из 5 точек в столице и 15 франшиз в разных городах России.
Чтобы начать, нужен бизнес-план. Обязательно следует учесть затраты на:
— аренду помещения;
— оборудование;
— рекламу;
— дизайн помещения;
— труд специалистов;
— налоги;
— коммунальные услуги.
Затраты будут зависеть от региона и города, поэтому вопрос нужно всегда изучать индивидуально. Плюс ко всему — нужно будет определиться с подходящим видом налогообложения.
Открыть свой барбершоп может и непросто, зато стать барбером вполне реально — было бы желание.
Будьте с нами!
Наш блог: https://onisfera.ru
Telegram: https://t.me/onisfera
Instagram: https://www.instagram.com/onisfera.life/
ВКонтакте: https://vk.com/onisfera