Найти в Дзене

Дэвид Боуи: Отполированная игрушечка

Записанный в 2000 году, но не изданный, "Toy", спрятанный в новом бокс-сете из поздних альбомов, демонстрирует, как Боуи возвращался в прошлое как раз перед тем, как выйти на новую территорию.

Дэвид Боуи начал 90-е годы, опрометчиво объявив, что больше никогда не будет играть свои лучшие хиты. Поклонники могут проголосовать за свои любимые песни по телефону, сет-лист его предстоящего тура будет основан на этих результатах, и тогда все будет кончено. “К тому времени, когда мне будет под сорок, я создам совершенно новый репертуар”, — хулигански заявил он.

Как всем известно, все вышло совсем не так. Фактически, Боуи провел большую часть последующего десятилетия, занимаясь интригующим брендом самовлюбленности, о чем свидетельствует "Brilliant Adventure" (1992-2001), пятый бокс-сет с несколькими альбомами из серии, охватывающей почти всю его карьеру.

"Black Tie White Noise" 1993 года — в значительной степени ужасный альбом, о котором некоторые критики имели наглость утверждать, что это "невероятное возвращение к форме" — открывается инструменталом "The Wedding", который, как оказалось, отсылает к соло саксофона на "Sound and Vision". Позже в том же году его саундтрек к экранизации BBC2 "The Buddha of Suburbia" (который с трудом занял 87-е место в британском чарте, несмотря на то, что он заметно превосходил все, что Боуи выпустил за десятилетие) где в заглавной композиции не только цитировались "Space Oddity" и "All the Madmen", но и приходило настроение горько-сладкой автобиографической ностальгии, которую Боуи вернет к своему великому синглу 00-х годов "Where Are We Now?".  "1.Outside" 95-го оживил его сотрудничество с Брайаном Ино конца 70-х, в то время как обилие 12-струнной акустической гитары в "Hours…" 1999 года несло в себе заметное, хотя и поверхностное, дуновение из "Hunky Dory". Даже его самый вызывающе современный альбом десятилетия, "Earthling", нес отголоски его истории: это была попытка танцевальной музыки 90-х годов, в том числе драм-н-баса, точно так же, как он когда-то делал боуи-соул в середине 70-х; что-то в обжигающем грохоте брейкбитов, индустриальных синтезаторов и шумных гитар напоминало рокот "Scary Monsters" и "Heroes".

-2

Это была тенденция, которая достигла своего апогея с главным алмазом в "Brilliant Adventure": ранее не издававшимся, но широко распространенным бутлегерским альбомом "Toy", записанным в 2000 году, на котором Боуи залез в свое прошлое глубже, чем когда-либо прежде. Его очевидная изюминка — "Shadow Man", невероятно красивая фортепианная баллада, которая датируется эпохой Зигги Стардаста и которая, по крайней мере, в лирическом плане, могла бы легко вписаться в концепцию этого альбома: “Посмотри в его глаза и найди свое отражение / посмотри на звезды и найди его глаза”. Но в основном он содержит свежие версии песен, которые когда-то преследовали их автора.


В 70-х и 80-х годах вы никогда не были далеки от нового релиза, переупаковывающего материалы Боуи, написанные до славы 60-х годов, обычно с фотографией на обложке, которая обманчиво подразумевала, что содержание современное, а не архивное. "Toy" предлагает с большим вкусом подобранный образец той эпохи. В него вошли две лучшие песни, написанные Боуи до "Space Oddity": есть отличная версия "Let Me Sleep Beside You", но "The London Boys" теряют что-то от своей мрачной мещанской драмы на фоне новой искаженной гитарной и синтезаторной аранжировки. Он выдергивает "Conversation Piece" со стороны B "Space Oddity", мрачный портрет Боуи, написанный пером в конце 60-х годов, также — "невидимый и немой, и никто меня не вспомнит" — из темноты безвестности, усиливая его мрачное настроение, замедляя темп и понижая вокальный регистр. Возможно, это окончательная версия песни.


"Toy" заметно сильнее опирается на мода Боуи, чем автор вдохновленной рок-н-роллами актера Энтони Ньюли прихоти, который записал свой одноименный дебютный альбом 1967 года, что теперь кажется позором. Боуи явно хорошо проводит время, завывая на своем старом freakbeat-сингле, "Can’t Help Thinking About Me", но работа над обновлением "Silly Boy Blue" более поразительна, сценический оригинал превращен в нечто величественное и гимноподобное. Возможно, было бы интереснее услышать, как Боуи пытается аналогичным образом переделать "We Are Hungry Men" или "The Gospel According to Tony Day", вместо того, чтобы обновлять "Baby Loves That Way", достаточно приятную песню, которая, тем не менее, выдает чем она навеяна — "You Really Got a Hold On Me" Смоки Робинсона — возможно слишком очевидно. "Shadow Man" и "Conversation Piece", это скорее любопытная приятность, чем серьезный продукт. Другая забытая тема конца 60-х, "Hole in the Ground", очаровательна, но невзрачна; заглавный трек, новая песня, вдохновленная тем, как Боуи покопался в своих ранних годах, скорее просто хорошая вещь, чем откровение.

В каком-то смысле "Toy" был тупиком. Боуи, наконец, заново открыл для себя то вдохновение, которое вело его на протяжении 1970-х годов, отказавшись от своего прошлого, а не зарываясь в него. Его альбом 2002 года "Heathen" был свежим, захватывающим и очень доступным, и к своему последнему опусу "Blackstar" он действительно достиг давно обещанного возвращения в первичную форму — этот альбом почти не имел отношения ни к чему, что он пытался сделать ранее.

Но, как ни странно, "Toy" тоже обладал даром предвидения. После его смерти в наследстве Боуи начались одни из самых обширных архивных раскопок за последнее время, частью которых являются бокс "Brilliant Adventure" и эта версия "Toy". Было множество концертных релизов, реконструкций “потерянных” альбомов и щедрых бокс-сетов демо-версий и неизданных записей: однодневки, ауттейки и юношеские произведения переделаны как нечто более важное. Это фактически то, что сам Боуи сделал с "Toy". Как это часто бывало, он добрался туда первым.

Алексис Петридис, The Guardian

Бокс-сет 11CD или 18LP "Brilliant Adventure" (1992-2001), в котором представлен "Toy" на CD или 2LP, вышел сегодня, 26 ноября. 7 января выходит виниловый бокс-сет "Toy" в формате 3CD или 6 x10 дюймов, в котором представлен альбом, а также альтернативные миксы и отключенные версии под названием "Toy: Box".

#FuzzBox #Боуи #Toy #BrilliantAdventure