Всем привет!
Помните недавно была опубликована слезливая по комментариям к ней статья о 10-ти животных, чьё мясо употребляется больше всего в мире. Почему то свинок никто не пожалел, а я очень любил в детстве игрушку в виде свинки (иногда даже спал с ней вместе).
Но сейчас речь не об этом, а о том, что свинина - второе по популярности мясо в мире после курятины. Но с точки зрения специалистов по питанию почему-то часто заносится в "чёрный" список для употребления. А в некоторых странах вообще "под запретом" по религиозным мотивам.
СВИНИНА - ЗА!
Надо понимать, что в зависимости от части тела будет отличаться состав мяса по жирности и по количеству белков. Ниже приведены характеристики среднего по составу куска мяса свинины.
Белок
Как и любое другое мясо свинина богата белком. Но его не так много как в индейке или говядине, например. Белок, а точнее набор аминокислот из него, важен для строительства мышц, транспортной функции, создания ферментов, нейромедиаторов и т.п. жизненоважных функций.
Наличие бета-аланина в свинине способствует повышению физической выносливости и функциональности мышц (при должной физической подготовке конечно). А соотношение Валина, Лейцина и Изолейцина должно порадовать любителей BCAA.
Витамины и минералы
Как и любое другое мясо, свинина богата витаминами группы B, но при этом важнейшего витамина В12 (содержится только в мясе животного происхождения) всего 20% от суточной нормы на 100 гр. Остальные минералы за исключением фосфора содержаться не более 10% от уровня дневного потребления. В свинине содержится креатин, который выполняет транспортную функцию в процессе образования энергии.
Он даже выпускается в виде отдельной пищевой добавки и имеет одну из самых полноценных доказательных баз среди БАДов.
Вкусовые качества
Свинина является одним из самых популярных видов мяса для шашлыка. Безусловно на это влияет цена производства и продажи. Но кроме цены свинина привлекательна тем, что содержит жиры до 30%. Дело в том, что именно жир превращает шашлык в такое привлекательное блюдо для наших вкусовых рецепторов. Дымок, которым пропитывается мясо при готовке образуется при попадании жира на угли. А сочность шашлыка помимо умения повара, напрямую зависит от количества жира в мясе.
СВИНИНА - ПРОТИВ!
Самая популярная претензия к свинине - высокое содержание насыщенных жирных кислот. ВОЗ и большинство департаментов здравоохранения развитых стран рекомендуют ограничить потребление насыщенных кислот (до 7-10% от общего количества калорий в сутки), так как их избыток способствует образованию лишнего "плохого" холестерина, а также способствует ряду заболеваний.
Но это не означает, что потребление насыщенных жирных кислот необходимо исключить вовсе.
Так, например, в таких кислотах содержится большинство жирорастворимых витаминов, они участвуют в синтезе гормонов, формировании клеточных мембран и других полезных для организма процессах.
Влияние на сердце
Некоторые исследования показывают вред от ежедневного потребления красного мяса для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Но зачастую эти исследования не имеют четко прослеживаемых причинно-следственных связей, поэтому вопрос остается открытым.
Влияние на возможный рост раковых клеток
С исследованиями о возможных последствиях употребления свинины на рост раковых клеток - примерно та же история, что и с сердечными заболеваниями. Однако, что стоит отметить - так это возможность образования определенных канцерогенных веществ из-за способа приготовления свинины. Да-да, речь к сожалению идет о шашлыке, приготовленном на открытом огне и при высоких температурах.
!! ВЫВОДЫ:
- Всё определяется Вашими целями. Если речь идёт о похудении, то свинина, наверное, не лучший выбор мяса из-за сравнительно высокого содержания жиров. Зачем себе усложнять подсчет калорий и подбор продуктов под диету, если можно её легко заменить на менее калорийное и более витаминизированное мясо из индейки, например. А вкус компенсировать низкокалорийным соусом.
- Но если Ваши пищевые привычки и социализация жестко связаны с употреблением свинины, совсем не обязательно отказываться от этого мяса. Соблюдайте рекомендуемую норму по насыщенным жирам, выбирайте свежее мясо и нежирные, диетические куски, а также не самый экстремальный способ термической обработки.