- Это мой Дневник Крымского Карела. Меня зовут Павел, а супругу Светлана. Мы почти три года назад переехали из Петрозаводска в Севастополь. И на страницах Дневника я рассказываю о нашей жизни на новом месте. Дневник - это летопись, с элементами воспоминаний, с новой реальностью, с загогулинами жизненного пути.
- Все серьезно и без фантазий.
- 26 .11.2021 год. Неделя была для меня, как автора сего Дневника, какая-то совсем уж сногсшибательная.
Прямо лавина читателей прибыла большим десантом на мой скромный канал, где я делюсь опусами о нашей жизни в новом регионе.
Можно даже назвать это - новый виток южной жизни бывших северных людей.
Прежде, чем продолжить писать новую статью, хочу поблагодарить за очень тёплый прием моих творческих трудов.
Огромная всем благодарность за оценку моего скромного творчества, а восторженную оценку всего того, что вы увидели у меня в описаниях, это прежде всего я адресую супруге Светлане, это она у нас и швец и жнец, и кулинар и швея, и домашний парикмахер и ещё много различных хозяйственных и творческих титулов.
Это она нам готовит такие вкусные блюда, после которых на еду из ресторана смотришь и морщишься.
Это она пополняет наши зимние запасы всевозможными соленьями-вареньями. Лечит, как доктор Айболит домашних животных, разводит кур, несущих диетические яйца, следит за чистотой и порядком в доме и на участке.
Ну а мы с сыном лишь скромные помощники, подай-принеси, вбей гвоздь и вынеси мусор. Ну и вот, летопись веду, чтобы потом потомки из будущего откопали из земли мои манускрипты, воскликнули, что нашли доказательства жизни на Земле в 21 веке и возвели бы меня в ранг Леонардо Да Винчи, ну или просто южного летописца истории до инопланетного вторжения.
Отдельное спасибо немногочисленным хейтерам, давненько их у меня не было. Оживили мое скромное творчество своим брюзжанием и ворчанием.
Новые читатели, часть из которых пополнили небольшой авангард подписчиков канала, задавали и продолжают задавать много вопросов по теме нашего переезда и обустройства дома с участком.
Хотел вначале статью про жизнь в СНТ рассказать и чем она отличается от ИЖС, но решил оставить это на следующую тему.
Сегодня я отвечу на некоторые животрепещущие в комментариях вопросы.
В самом конце статьи можно будет пощелкать по ссылкам тех статей, который вызвали повышенный читательский ажиотаж.
Итак, садитесь поудобнее, приготовив чай, кофе, соки, ну или по своему вкусу напитки, я начинаю вещать.
Буду не по порядку, а что первым под руку попадёт.
Искали, искали, в итоге купили дачу в дачном кооперативе, за городом, то есть ни один из заданных критериев не сложился, кроме климата: море - далеко, горы, настоящие горы, а не севастопольские взгорья - далеко. Сомоуспокоение автора в том, что 5 км пеших прогулок до моря это рядом, думаю не каждого убедит, а в остальном, думаю все понимают что такое дачный кооператив и т.п. - не совсем дом в городе, даже совсем не дом в городе. Без обид. Понимаю и приветствую тот факт, что вы оптимист, желаю чтобы у вас всё получилось, но не вписывается участок в дачном кооперативе с вытекающими минусами, а там практически одни минусы, в моё понимание частного дома в городе. А вообще-то, главное здоровье, поэтому основной Ваш критерий сложился.
P.S. Сам живу в частном доме в Симферополе, именно в городе с 380 , водопроаодом и канализацией, правда участок 5 соток, меньше чем у вас.
Написал для того, чтобы люди, планирующие переезд, трезво оценили все плюсы и снусы таких приобретений, и, отдать должное автору, он временами затрагивает имеющуюся проблематику, не скрывает.
Тут конечно надо более подробно отвечать, я бы даже, как известный писатель сказал, что тянет на целый роман с ответами, но сейчас отвечу коротко, для прояснения ситуации.
Чего лукавить?! Надо говорить открыто. Прежде всего земля.
Южная земля обрастает лишней финансовой нагрузкой, если называется ИЖС, а по сути не так уж и различается с обычными СНТ.
Да, где-нибудь на материке ИЖС с СНТ это глобальные отличия, инфраструктура, мощности, канализация, вода, электричество и т.д.
Но на Юге, особенно в Севастополе, где живущих в СНТ жителей круглогодично, просто огромное количество. Например, район Фиолент, кто хоть раз там побывал, тот помнит сколько там уже построено и постоянно строится домов. "Казачка", "5-й км Балаклавского шоссе" и т.д. и т.п.
Знаменитый Фиолент.
Но подробнее по различиям я в ближайшее время расскажу.
Что касается по нашей территории, то у нас сейчас очень интересное положение. Я бы даже назвал нашу территорию на сносях. СНТ вынашивает дитё, которое будет всё же ИЖС по стечению обстоятельств, связанных прежде всего с переходным периодом 2014-2015 гг.
Об этом тоже расскажу позже.
На мой взгляд, после трехлетнего проживания, главная проблема большинства СНТ это человеческий фактор. Очень много аферистов, жуликов и проходимцев, которые обманом, за счет доверчивости населения территорий СНТ, захватывают должности председателей, прикармливают членов Правления и ревизоров и правят, держа в страхе население, что если не они, то не будет ни воды, ни электричества.
- По критериям в комментарии.
море - далеко, горы, настоящие горы, а не севастопольские взгорья - далеко.
Ну насчет гор бы я сказал иначе, настоящие горы это на Кавказе, Урале (где я родился), если исходить из нашего российского региона.
Наших, крымских гор, нам вполне достаточно. Я прошел по части "Большой Севастопольской тропы", от Ласпи до Балаклавы по верхушке гряды гор, впечатления незабываемые, мы были на Ай-Петри, красота, мы со Светланой бродили от набережной Судака до Меганома, а потом до Нового Света.
Главное, что нам нравится. А кому наши горы не нравится, тот лезет на Эверест.
Это Ай-Петри.
Это горы и виды Большой Севастопольской тропы. От Ласпи до Балаклавы.
Сомоуспокоение автора в том, что 5 км пеших прогулок до моря это рядом, думаю не каждого убедит, а в остальном, думаю все понимают что такое дачный кооператив и т.п. - не совсем дом в городе, даже совсем не дом в городе.
Да боже ж ты мой, у меня в списке критериев для переезда указано, только пригород, никакого города.
Смысл жить в городе в своем доме? С нависающими со всех сторон многоэтажками, со смогом городским, тут я не понимаю совсем. Нет, это не наш уровень. Мы хотим дышать чистым запахом листвы, слышать пение птиц и цикад.
А море в 5км, ну, во-первых, не в 5-ти, а всего 4,5км, а во-вторых, это же целое путешествие, через виноградники в Балаклаву к морю. После путешествия отдых и ты полон сил.
на балконе дома боковые окна зачем?, ветер очень сильный?
К сожалению, да, бывают сильные ветра, а на террасе, я тоже как-то балконом назвал, а меня южане поправили, терраса), когда летом пьешь кофе по утрам и смотришь в даль горную, не хочется, чтобы ветер надувал в чашку мусоринки. Так что пришлось раскошелиться и вставить пластиковые окна, они открываются.
Вы цену дома забыли опубликовать?
К сожалению, был такой бедлам после переезда, особенно во время ремонта, когда весь дом был заставлен коробками и вещами и их регулярно приходилось переносить с места на место, в подвал и обратно, что все записи расходов, чеки и другая финансовая документация, пропала. Но я вам так скажу, много ушло денег.
А дом мы купили с черновой отделкой за 3млн (с участком 4 сотки) и еще участок 4 сотки за 700т.руб.(он оформлен отдельно, но в целом у нас как бы единый участок).
В Крыму строительство очень дорогое, особенно стройматериалы, а мы к тому же были под эйфорией курортника, хотя я специально для себя пометил, не впадать ни в коем разе. Но мы так намучались, что впали всей семьей. Сейчас коротко объясню, что это такое и почему нельзя так делать.
Эйфория курортника - это когда вы переезжаете на Юг, но первый год чувствует себя, как будто в отпуске на море, в результате расслабляетесь и начинаете тратить деньги из своего бюджета, предназначенного для новой жизни.
На Юге много цен, южане не кидаются на всё подряд, не покупают всё подряд, они знают где купить дешевле и без чего обойтись, скромные зарплаты тех, кто не попал в списки счастливчиков, сезонно зарабатывающих на туристов, не позволяют им шиковать.
Вероятно, именно поэтому они не очень дружелюбны к тем, кто переехал с материка, считая, что они занимают их рабочие места, создавая автомобильные пробки, очереди в медицинских и государственных учреждениях.
Заставляют южан завидовать тому, что они переезжают и покупают дома в местах их вечной мечты.
Правда забывая или не думая, что многие северяне не чиновники, ворующие бюджетные деньги, а просто люди, отработавшие где-то на Севере, при морозе, без комфортной жизни, рискуя своим здоровьем и благополучием и переехали в Крым, чтобы оздоровиться и во второй половине своего жизненного пути отдохнуть от тяготы предыдущей части жизни.
Даже название придумали для обиды, ну или от обиды - "понаехи".
Понятно. Ещё один дармоед появился в Крыму. Теперь блоги будет постить.
Вот этот тип людей интересен для изучения психологами. Почему собственно дармоед? Дармоед — это человек, который паразитирует на других. Вот половина чиновников дармоеды, те, кого они устроили по блату своего родства, тоже дармоеды.
А я-то, на ком паразитирую? У меня пенсия, зарабатываю в свое личное время в онлайн на удаленке. С протянутой рукой не стою, денег на жизнь не клянчу, ну почему дармоед?)
Боюсь спросить автора, а он-то чем занимается? На заводе работает? Не думаю, может баранку в автомобиле крутит? Тогда у нас с ним равное положения. У него и у меня во время работы есть кресла мягкие и удобные. Я пальцами стучу и в монитор гляжу. Он педальки и рычаги нажимает и в лобовое стекло смотрит. У него руль, у меня клавиатура и мышь. Ничем не различаемы.
А за блоги я получаю так много, что вот если как сейчас писать почти каждый день, и чтобы читателей более 1000 было, то аккурат на оплату интернета в месяц и будет.)
Посвящаю вам это фото.
Мне всегда приятно читать как люди с удовольствием обихаживают сад, рассказывают историю каждого дерева и какой с него урожай. Но как же помещаются все эти вишни, черешни, персики, абрикосы, груши, сливы и прочее на 8 сотках? Даже не сомневаюсь, что сад у вас великолепный и завидую вам белой завистью.
Мы три года подряд туда-сюда переносим саженцы, выискивая самые оптимальные места на участке. Хотя вот плодовые деревья конечно близко друг от друга посадили, но мы их обрезаем и вот две разные сливы, например, у нас колоновидные, без шевелюры, а как кипарисы будут расти узко и плодовито.
Что касается насчет пары однородных сортов, то поясню, мы покупали по одному дереву только самоопыляемые, привитые сорта. Большая часть уже дали свои плоды, ждем только абрикос, гранат, хурму, они еще не давали урожай.
Вот таким был участок, когда мы въезжали в дом. Срубили 14 старых больных и одичавших плодовых деревьев.
Лариса, да кто против? И к чему эти тупые штампы типа "плюют желчью"? Люди должны знать, в какой город они собираются переехать. Смешно читать про солнечные дни. А какими они ещё могут быть летом, на юге? Зато сегодня - смотрели в окно? Это обычная погода с ноября по апрель.
Жили же вы все как-то без Крыма. Почему вся Россия сейчас считает своим долгом переехать к нам? Вы на карту посмотрите, какая Россия и какой Крым. Он же скоро под воду уйдёт. Переехать к морю? Почему не переехать в Сочи - Анапу - Геленджик и т.п.? Ах, там всё занято? А у нас, значит, свободно. Да кто вам сказал такую чушь? Чтобы поселить вас всех, вырубается Форосский парк, заложенный ещё в 19-м веке. Уничтожается уникальная природа. Значит изменится и климат. Кому нужен будет голый Крым?
Сейчас в Севастополе больше жителей, чем во всём Крыму до 2014-го года. Причём бОльшая часть живёт без регистрации. Официально около 500 тыс, а на самом деле полтора млн не в сезон, а летом - без счёта. В городе нет очистных сооружений. И все отходы жизнедеятельности идут прямиком в море. Вы к такому морю хотели переехать?
Та ради б-га, переезжайте. Только прописывайтесь. Потому что снабжение города зависит от количества официально проживающего населения. Поликлиники, больницы, школы, транспорт - это всё - от количества официально проживающих, а не хитро...пых.
Всё, высказалась. Отвечать не трудитесь, из темы ухожу.
Ну вот о чем я выше и писал.
Сразу скажу, мы одни из немногих проживающих постоянно на территории бывшего СНТ зарегистрированы(прописаны), у меня даже тема есть на канале, с каким боем пришлось прописываться, говорят ту вредную тётку, держащую жителей в страхе, всё же уволили, я же тогда своего добился, несмотря на угрозы и вопли с её стороны, благо помогла её же начальница, которая тяжко вздыхала во время её упоминания. Видно по блату была взята и чувствовала свою неприкосновенность.
Вот эта клановость очень сильно удивляет переселенцев, но это Юг, точно так же и на материковом Юге.
Людмила, вот читаю некоторых..., и удивляюсь, то ли зависть, то ли просто злоба, вы читать -то умеете? Полистайте, почитайте ранние публикации автора. Переезжали они с большими трудностями, были проблемы-а как без них...там очень хорошо описано и с подробностями-на тот момент свежо и актуально, и выбор места и пр..здесь у него сжато, и можно понять-пересказать ситуацию -это значит пережить вновь все эмоции и чувства. А зачем? У людей все состоялось, жизнь удалась , а кому не нравится, пусть и дальше плюют желчью. Сама сравнительно недавно переехала на берег моря, очень автора понимаю. Верьте в удачу и добро, будьте сами добрее и будет вам счастье.
Спасибо, что у меня на канале есть такие вот защитники, которые уже разобрались что к чему и любимого автора в обиду не дают.
дом выглядит как коробка, вид из окон одни бурьяны и развалюхи, наверно вы сами себя успокаиваете, написав о преимуществах жилья, один плюс то, что это юг, но жилье и место, конечно. фиговое
Сбывшиеся мечты., это не отрицательный комментарий, а реальный, бурьян в винограднике, впервые вижу такой бесхозный виноградник на юге, просто я не могу льстить, если вижу, извините, что кругом жопа, отваливать такие деньги, чтоб потом пристраивать мансарду, это не умно, в общем хозяин-барин. Мой дом 151м, правда живу я в Воронеже, наверно в Крыму дороже стоил бы мой дом, но это право выбора, где жить
Ну в принципе-то любой дом начинается с коробки. Вот только я не понимаю, где уважаемая Калина (имя какое интересное даме выдали) нашла у нас вид на бурьян и развалюхи?
Рядом строятся дома, а других видов я не показывал. А бурьян-то где? В Крыму главный бич — это колючая ежевика, она как паразит, как плющ всё обвивает, колет, цепляется, пристает, мол, прохожий, не проходи мимо, угостись черной ягодкой, давай погадаю, всю правду расскажу, ой, нет, это из другой оперы.
Почему-место-то фиговое? тут развилка дорог на Севастополь, Ялту, Симферополь и в другие замечательные места. Вот построят развязку, осенью выйду к дороге и буду помидорками, огурчиками, сливами и грушей торговать, денежка в семью ручьём потечет, совсем себя местным буду считать. А проезжающим мимом машинам, буду махать кулаком и старчески ворчать вдогонку: понаехали тут треклятые москали, не хотят у дедушки ничего купить, порадовать его денежкой.
Насчет бесхозного виноградника мы совершенно тут не причем, да и по размерам на фото можно было бы догадаться, это бескрайние виноградники Золотой балки, ох и вкусное у них шампанское, мы там как раз проходили постоянно, когда ходили к морю в Балаклаву.
А запущенные они на фото по простой причине, Золотая балка сейчас оздоровляет их, убирает старые, сажает молодые. Да и часть виноградников были позже снесены, на время строительства последнего пути Тавриды, аккурат возле нас.
Замечательный дневник. Жаль, что в очень обозримом будущем придется собирать бебехи и галопом бежать назад в Мордор из украинского Крыма.
Ну тут всем понятно, вежливо, культурно, никаких претензий. Но только вопрос не к нам, это надо в канцелярию к Владимир Владимировичу Путину, он найдет нужные слова для ответа на комментарий, в душе надеюсь, что читает тоже мой Дневник.
Руслан, вы правы. Автор, конечно, удалит мой коммент. Уж больно у него всё радужно. Реалии далеки от этой радужности. Севастополь - город не федерального значения, а федерального подчинения. База ЧФ всегда шла отдельной строкой в бюджете страны, как-бы страна не называлась.
В данный момент в городе нет работы от слова совсем. Разве что могут найти бюджетники и строители. В городе нет воды. Сейчас водохранилище полно только благодаря снежной зиме в горах. Такое бывает очень редко.
Не знаю, по заказу ли пишут такие восторженные рассказы, но они сбивают с толку людей. Которые срываются с насиженного места и ломают себе жизнь.
Ой, нашел еще один комментарий Людмилы.
Вот интересно, когда я в прошлом году немного негатива напустил на канале по поводу реальных проблем, с которыми мы столкнулись, меня тоже обвинили некоторые, что я нагнетаю, мол нет такого негатива. А сейчас снова неугодна моя идиллия. Ну что тут поделаешь, увы, разорваться не могу. Пишу только то, что случается у нас на нашем пути южной жизни. Ведь это Дневник, а я летописец.
Сразу отвечу: ни разу не удалял ничьи комментарии, любой вправе написать всё, что он хочет высказать автору. Ведь мы выставляем по сути нашу жизнь на показ Обществу и Общество в лице некоторой части своих представителей имеет право высказать ему в лицо всё, что накипело за последние сто лет жизни, а пусть у дармоеда-автора жизнь не будет малиной.
Работу ни я, ни моя семья ни у кого из местных не забирала. За три года жизни с водой некоторые проблемы были короткий период, только вот в прошлом году. Но как сказал Аксёнов, это был самый засушливый год за последние 150 лет. Но мы все выжили и спасибо матери-Природе, она в этом году всех южан хорошо, даже слишком хорошо напоила.
Автор, а где вы жили во время ремонта дома?
Ох и тяжелые воспоминания о том времени.
Представьте. Конец декабря. Точнее 26 декабря 2018 года. Получаем ключи от дома, в котором только черновая обработка.
Ой, извините меня пожалуйста, пролистал выше, боже, да я тут целое собрание сочинений написал, завтра продолжу и обязательно развернуто расскажу, как мы радостные пили шампанское под бой курантов, с горячей водой, работающим телевизором в доме без привидений, но очень сыром и холодном.
Продолжение следует....
Выкладываю последние статьи канала, которые привлекли новых читателей и вызвали фурор активности.
Все фото автора.
- Всем удачи и до новых встреч!