Основная причина пожаров и короткого замыкания в электропроводке — это ненадежное соединение контактов. Если контакт имеет плохое соединение, то он начинает греться по причине увеличенного сопротивления.
В результате этого страдает, как сам контакт, так и изоляция проводника. Таким образом, если не подтянуть контакт и не обжать, то может произойти короткое замыкание. Вот почему так важно понимать, каким образом лучше соединять такие «разношёрстные» проводка, как медь с алюминием.
В чем заключаются проблемы соединения меди и алюминия
Во-первых, данные металлы имеют различные свойства. Главное из них, это сопротивление. Также медь и алюминий по-разному подвергаются со стороны окислительных процессов. Кроме того, химические компоненты меди и алюминия при соединении активно взаимодействуют.
Поэтому назревает закономерный вопрос — можно ли соединять алюминиевую проводку с медной? Соединять то можно, но не всяким способом, а только проверенным и максимально надежным. Кроме того, в процессе эксплуатации такое соединение нужно всё время проверять, а возможно даже и подтягивать.
Как надежно соединить медные провода с алюминиевыми
Самое надежное соединение алюминиевых проводов с медными, это болтовое соединение. Еще можно использовать клеммы, но у них есть масса недостатков. Основной же — это ограниченный диаметр проводников, которые можно использовать.
Еще медные провода с алюминиевыми можно спаивать. Для этих целей понадобится специальный флюс для пайки алюминия. Однако паять алюминий очень сложно. Во-первых, нужен мощный паяльник, чтобы он более менее справился с оксидной пленкой. Во-вторых, навыки пайки алюминия.
Поэтому лучше всего соединять медь с алюминием болтом. Для этого потребуется совсем немного.
Болтовое соединение проводов
Чем популярно и хорошо болтовое соединение проводов? Плюсы очевидны и они относятся к доступности подобного рода соединения. Для того чтобы скрутить два провода понадобится всего лишь один болт, две шайбы и гайка.
Также можно если алюминиевый кабель имеет достаточно большое сечение, расплескать его конец молотком, затем просверлить в нем небольшое отверстие. Далее в отверстие продевается болт, ну а затем уже на него накручивается медный провод. После всё это обтягивается шайбами и гайкой.
У болтового соединения как, на мой взгляд, только два больших минуса. Первый недостаток заключается в том, что оно получается достаточно объёмным и его зачастую нельзя спрятать в распределительную коробку.
Второй недостаток связан с необходимостью каким-то образом изолировать данное соединение. Конечно же, здесь на помощь всегда приходит синяя изолента, однако соединение тем самым получается еще более объёмным и громоздким.
Ну и последнее, обслуживать замотанное синей изолентой болтовое соединение проблематично. Ну а с учетом применения гаек и шайб, его всё-таки придётся подкручивать время от времени. В противном случае гайки раскрутятся, контакт нарушится, что приведёт к его нагреванию с дальнейшими вытекающими последствиями.
Вы можете помочь развитию канала
Еще статьи по электрике:
#электрик #электрика #электричество #стройка #монтаж #ремонт