Найти в Дзене
Михаил Слободин

Отимпортозамещались !

Сегодня перестали говорить об успехах импортозамещения. Так, как оказалось, успехи эти наблюдаются только на словах. А в реальной жизни потребление россиянами импортных товаров в последнее время даже растет. Эксперты провели исследование и выяснили, что значительная часть товаров, ежедневно покупаемых потребителями в российских магазинах, в 75% случаев имеет зарубежное происхождение.

Буквально несколько лет назад про импортозамещение нам трубили буквально из каждого утюга, и это был один из основных трендов российской политики. Страсти со временем поутихли, хотя на данную госпрограмму до сих пор выделяется огромное количество бюджетных средств.

Программа импортозамещения реализуется в России с 2014 года. По сути, она стала ответом наших властей на санкции Запада, и целью ее было замещение импортных товаров отечественными, произведёнными внутри страны. Программа должна была способствовать развитию российского производителя, в том числе в таких отраслях, как сельское хозяйство, информационные технологии, машиностроение. Также был отменен ряд принципов госзакупок, которые действовали ранее. Были приняты пакеты нормативных актов и выделены триллионы рублей на данный проект.

С начала программы по импортозамещению прошло уже семь лет, а воз и ныне там. Россия по-прежнему так же сильно зависит от импорта. И ничего ровным счетом не меняется, несмотря на то что на данную госпрограмму из бюджета выделяются масштабные средства. Доля импорта в продукции повседневного потребления – от одежды и обуви до бытовой техники и предметов первой необходимости – превышает 75% и существенно не меняется в последние пять лет, подсчитали эксперты Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Директор Центра экономической экспертизы констатирует, что только топливо, продаваемое в России, на 100% у нас отечественного производства, а все остальные товары повседневного спроса формируются преимущественно за счет импорта.

Самый большой процент импорта у нас завозится в виде запчастей (95%), игрушек (92%), одежды (82%) и обуви (87%), ЭВМ и прочего телекоммуникационного оборудования (86%). Чуть меньше доля импорта косметики, парфюмерии и бытовой химии, а также спорттоваров. Импортные товары этих категорий составляют примерно 50% от общего количества, продаваемого в России. Такой процент ввозимых товаров из-за рубежа, безусловно, говорит нам о низком уровне производства в нашей стране. А то, что процент ввозимых товаров растет (в 2019 году доля импорта составляла 73,5%, а в 2020 году была уже 75,8%), говорит нам о том, что помимо этого российское производство еще и сокращается.

Эти цифры вполне достоверны, так как они логично стыкуются с данными ФНС России о количестве прекративших в 2020 году свою деятельность 1,54 миллионов юридических лиц, ИП и фермерских хозяйств. Конечно, не все это количество ликвидированных предприятий были заняты в тех сферах, которые анализируют эксперты Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ, но сокращение числа предприятий однозначно свидетельствует о сокращении отечественного производства.

Огромный процент импортных товаров на российском рынке оказывает огромное влияние на формирование цен внутри страны и является важнейшим фактором инфляционных процессов. Кроме того, даже те товары, которые производятся в самой России, зачастую де-факто зависят от импорта, так как в большинстве из них существует значительная доля импортных комплектующих или сырья.

Поэтому именно девальвация рубля, которую мы наблюдали в прошлом году, и стала причиной сегодняшних инфляционных процессов. Ввозимые товары стали стоить дороже за счет снижения покупательной способности национальной валюты. А глава ЦБ продолжает нам упорно доказывать то, что сами россияне и их инфляционные ожидания виноваты в разгоне цен.

Выходит, программа импортозамещения в нашей стране потерпела полное фиаско. Мы не увидели ни роста отечественного производства, ни снижения зависимости нашего рынка от импортных товаров, ни улучшения жизни россиян. А триллионы рублей, выделенные на эту госпрограмму, просто ушли в песок.