Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Как избавиться от подагры?

Подагру, как только не называют в народе: «нога в капкане», «болезнь королей», тем самым характеризуя это заболевание. Действительно боль в стопе возникает настолько интенсивная и невыносимая, человек не может наступить на стопу во время подагрической атаки, что точно можно сравнить с капканом. А болезнью королей она стала, потому что этим заболеванием страдали цари и короли, напрямую это было связано с их белковым питанием, ну и видимо генетической предрасположенностью. Как же избавиться от подагры современному человеку, чтобы не попадать в капканы? Давайте разберем главные немедикаментозные факторы, при помощи которых можно это сделать! 1. Соблюдение диеты. Поскольку подагра возникает у мясоедов и любителей пива, первым делом надо ограничить их поступление. Перечислим какие виды продуктов опасны, содержанием высоких доз пуринов: телятина, свинина, оленина, все субпродукты-печень, почки, индейка, анчоусы, сардины, сельдь, мидии, форель, пикша, алкогольные напитки. Продукты с умеренным

Подагру, как только не называют в народе: «нога в капкане», «болезнь королей», тем самым характеризуя это заболевание. Действительно боль в стопе возникает настолько интенсивная и невыносимая, человек не может наступить на стопу во время подагрической атаки, что точно можно сравнить с капканом. А болезнью королей она стала, потому что этим заболеванием страдали цари и короли, напрямую это было связано с их белковым питанием, ну и видимо генетической предрасположенностью.

Вахитова Зульфия Рашитовна
Вахитова Зульфия Рашитовна

Как же избавиться от подагры современному человеку, чтобы не попадать в капканы? Давайте разберем главные немедикаментозные факторы, при помощи которых можно это сделать!

1. Соблюдение диеты. Поскольку подагра возникает у мясоедов и любителей пива, первым делом надо ограничить их поступление. Перечислим какие виды продуктов опасны, содержанием высоких доз пуринов: телятина, свинина, оленина, все субпродукты-печень, почки, индейка, анчоусы, сардины, сельдь, мидии, форель, пикша, алкогольные напитки.

Продукты с умеренным содержанием пуринов (можно употреблять, но редко)- чечевица, шпинат, грибы, бульоны, курица, утка, крабы, креветки.

Продукты с низким содержанием пуринов (можно употреблять без ограничений) - все овощи, фрукты, черный хлеб и другие зерновые изделия, макароны, крупы, сыр, молоко и молочные продукты.

2. Снижение веса, нормализация массы тела с помощью правильного питания. Нельзя для этого использовать белковые коктейли, только полезные продукты с низким содержанием пуринов.

3. Отказ от алкоголя! Идеальным вариантом считается полный отказ от любого вида алкоголя, но если редко по праздникам себе позволите бокал красного вина- ничего страшного не будет. А от пива лучше отказаться навсегда!

4. Лечение сопутствующих подагре заболеваний. Подагра не ходит одна, обычно есть изменения, которые можно узнать только сдав анализ крови - это повышенные уровни холестерина и сахара в крови. А также повышение артериального давления.

5. Контролируйте уровень мочевой кислоты к крови и держите эту цифру ниже 360 мкм/л. Но анализ надо сдавать только когда суставы не болят, то есть при отсутствии подагрической атаки, иначе цифра будет не верной. Либо сдать анализ через месяц после атаки. При подагре цифра мочевой кислоты будет выше указанных норм и называется это гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови).

Если человек будет соблюдать эти 5 пунктов, больше подагра ему не страшна, а если нет, то подагра, особенно которая и не лечится препаратами приводит к почечной недостаточности, которая заканчивается гемодиализом и плачевным исходом.

Желаю всем крепкого здоровья!

Автор публикации: врач-ревматолог, кандидат медицинских наук Вахитова Зульфия Рашитовна

Если вам нужна моя помощь приходите на консультацию, запись через любые мессенджеры и соцсети:

Youtube https://youtube.com/channel/UCvGTabkyb0E1ebMEjPZmmww

WhatsApp https://vk.cc/с3т5F3

Instagram @revmatolog_vakhitova

Ватсап 89173707828

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.