Вы, наверное, думаете, что глинтвейн делают только из красного вина с корицей? Это далеко не так. Существует огромное количество разных видов глинтвейна на любой вкус. Давайте расскажу.
- Конечно, в первую очередь это классический вариант из красного сухого вина с добавлением специй и иногда апельсинов. Именно этот глинтвейн очень популярен во многих странах Европы.
- В скандинавских странах есть свой излюбленный рецепт горячего согревающего напитка. Он называется глёг. Глёг готовят из вина со специями, но добавляют туда ром или водку, а еще в нём может быть изюм и даже орехи.
- В Великобритании в холодное время года популярен грог. Чаще всего его готовят на основе черного чая с добавлением рома и лимонного сока.
- Напиток с забавным названием крамбамбуля пьют в Беларуси. По сути это медовая настойка на водке с пряностями.
- У нас, кстати, раньше тоже был популярен медовый горячий напиток – сбитень. В дореволюционной России его пили после бани и в мороз на ярмарках.
- А в Польше принято согреваться напитком на основе горячего пива, в который также обязательно добавляют специи и мед. И называется этот напиток гжанец.
- В Америке и Канаде есть свой зимний напиток, совершенно не похожий на все остальные. Это эггног. Его готовят из сырых яиц со сливками или молоком, ромом или виски и специями.
А еще глинтвейн можно приготовить не только из красного вина, но и из белого. Специи можно класть по своему вкусу. Как правило, добавляют гвоздику, бадьян, корицу, душистый перец. А еще можно добавлять любые фрукты и ягоды.
Кстати, уже сейчас в магазинах появился готовый глинтвейн в бутылках производства Германия, который нужно только нагреть. Но мне кажется, приготовить этот напиток самостоятельно намного приятнее, да и ингредиенты в этом случае понятны, мало ли что там намешают.
Наш безалкогольный имбирный глинтвейн согревает, но не пьянит, абсолютный ЗОЖ. Он получается очень пряным и ароматным.
Если вы идете на прогулку, налейте себе в термос такого глинтвейна.
Приготовление
Нам понадобится:
- Сок из светлого винограда 2 л (или светлый яблочный сок)
- Апельсин 1 шт.
- Корень имбиря 10 см
- Специи:
- Бадьян 1-2 звездочки
- Гвоздика 2-3 звездочки
- Корица 1 палочка
- Мультиварка Hyundai HYMC-1610
Готовить мы будем в моей незаменимой помощнице – мультиварке Hyundai HYMC-1610. Она очень удобна тем, что в ней есть режим «Мультишеф», в котором можно самостоятельно установить нужную температуру. Важно, чтобы глинтвейн не кипел, но при этом, чтобы прогрелись все специи и отдали свой вкус и аромат.
Корень имбиря нарезаем тонкими ломтиками, апельсин нарезаем кружочками.
Выливаем в чашу мультиварки виноградный сок.
Добавляем нарезанный апельсин и корень имбиря, кладем специи.
Закрываем крышку мультиварки.
Включаем мультиварку на режим «Мультишеф», устанавливаем время 5-6 минут, ставим температуру 70-75° и нажимаем кнопку «Старт».
Дальше мультиварка Hyundai HYMC-1610 всё сделает за вас.
Вам же останется только дождаться, когда глинтвейн будет готов, разлить его по толстостенным бокалам, предназначенным для горячих напитков, или по кружкам и наслаждаться ароматным зимним напитком.
Что еще можно добавить в глинтвейн
Знаю, что некоторые люди на дух не переносят аромат имбиря. Он кажется им слишким резким, жгучим, неприятным. Если в этом описании вы узнали себя, то могу вам предложить альтернативу корню имбиря.
Итак, вы можете добавить в свой безалкогольный глинтвейн:
- Лимонную и апельсиновую цедру
- Клубничный джем
- Яблоко
- Грейпфрут
- Абрикос и абрикосовый джем
- Клюкву, курагу и мед
- Эспрессо или просто крепкий кофе без гущи (бодрит невероятно)
- Зеленый чай
- Черноплодную рябину
Как видите, вариантов приготовления напитка множество. Экспериментируйте, пробуйте и согревайтесь!
И не забывайте, что безалкогольный глинтвейн очень полезный. Он отлично справляется с первыми признаками простуды, восстанавливает силы, успокаивает, укрепляет иммунитет. А пряности, который есть в составе, великолепно согревают, тонизируют и улучшают кровообращение.
В общем, это не просто напиток, а настоящая польза в стакане!