Проводить на себе эксперименты - дело неблагодарное, но иногда приносит очень хорошие результаты. Да еще такие, от которых меняется качество жизни. Стал замечать, что открываю ленту новостей, абсолютно любую - то примерно 70% представленной там информации, это просто какой-то информационный шум или мусор.
Я отлично понимаю, что сегодня таковы реалии медиа рынка. Идет круглосуточная борьба за рейтинг, посещаемость (читайте за рекламодателей, а стало быть доходы). Чтобы поддерживать эту выбранную скорость, то иногда обычных новостей не хватает. Я имею в виду нормальных новостей. А во всех более менее крупных редакциях есть медиа планы. Это святая святых.
Нужно выдать в эфир допустим ну 60 новостей. Делают обычные новости. но набирается всего 25-30. Как добивать, до плана? В ход идут сводки с ДТП, различные рассылки от органов власти. Например, в последнее время в Новосибирске новостям с автомобильными авариями стали делать конкуренцию новости, где будут убирать снег. На каких улицах...
Вот зачем, мне эта информация? Как я на нее должен реагировать, как я должен применить её в своей жизни? Непонятно. Причем, такая штука - даже если вы задались целью отфильтровать новости по нужным и интересным вам категориям, определить какие-то симпатичные вам СМИ или интернет-сайты, у вас мало что получиться. Все равно, фильтры будут пропускать ненужный вам контент. Причем, что поймать пользователя уже давно применяются инструментарий желтой прессы.
Кричащие заголовки, иногда где смысл новости или ситуации вывернут вообще в другую сторону. Про то, как выдергивают из контекста нужное, заворачивают в красивую упаковку я думаю вам рассказывать не надо. Каждый из нас с этим сталкивался, и чем дальше будет развиваться медийное пространство интернета - эта волна информационного мусора будет нарастать.
Такая же ситуация с социальными сетями. Без разницы какими - инстаграм, фейсбук или ВКонтакте. Там у админов, либо авторов такая же задача как у современных СМИ. Рейтинг, рейтинг и еще раз рейтинг. Темпу гонки могут позавидовать те же самые СМИ. Кстати, а вы замечали, что большинство СМИ и интерпорталов, сайтов отключили комментарии. Они просто там не нужны. Мало того, их некому модерировать, ибо все силы кинуты на производство информационного валового продукта.
В социальных сетях комментарии есть, причем они там работают (в некоторых сетях) как инструмент продвижения. Чем больше комментариев (и лайков) значит, материал интересен людям, а стало быть может быть топовым. Одним словом, опять вернулись к тому же самому - к рейтингу. И вот заходишь в комментарии, к обычной статье. Которая вас чем то привлекла. А там просто ад какой-то...
То есть к культуре интернет общения либо мы будем очень долго (и мучительно) идти, либо ее не будет вообще никогда. И вот я задал себе вопрос : - А вообще мне это надо? Весь этот негатив, все эти непонятные цитаты, непроверенная информация? Нечего кроме головной боли я там не получаю.
Поэтому, принял такое решение - минимизировать чтение новостных лент и поменьше заходить в социальные сети. Кстати, одна из социальных сетей где мне удалось создать нужную мне ленту новостей - это инстаграм. Пробовал это сделать в Дзене, нет тут это технически невозможно сделать. И совсем не читать комментарии к новостям на аккаунтах других людей. На комментарии своих читателей, я всегда отвечаю.
И вот прошел почти месяц, и знаете результат меня только порадовал. Во-первых, голова стала намного светлее. так перестал видеть разный (и ненужный) мне негатив. Во-вторых, появилось свободное время. которое направил на работу - и даже получилось увеличить доход! И в третьих, появилось время на чтение. Что интересно. вернулся к бумажным книгам. И в этом тоже есть плюс.
А понимаю, что полностью от информационного воздействия оградиться у меня не получиться. Но то что получилось меня просто радует. И интересно мнение читателей, а вы думали от таком подходе в современном информационном шквале? Кто нибудь из моих читателей пробовал подойти вот таким способом для решения этой проблемы. А состояние современной информационной среды - это очень большая проблема. И диктует ее рынок. Вот хотелось бы узнать вашу точку зрения. Комментарии открыты, и здесь я их точно читаю. Всем всего хорошего и конечно только хороших новостей! Без всякой иронии!