Распитие водки в России — это то, к чему народ относится серьёзно. Для нас это не какое-то рядовое мероприятие, а настоящее таинство, важнейший ритуал с огромным количество мини-обрядов.
В этом выпуске я решил сделать подборку наиболее распространённых традиций, связанных с распитием водки.
1. «После первой не закусывай!»
- Суть: после первой рюмки водки нельзя закусывать.
Мне эта традиция нравится, она позволяет в полной мере насладиться первой дозой спиртного.
2. «Между первой и второй перерывчик небольшой!»
- Суть: через пару минут после первой рюмки надо обязательно выпить вторую.
Этот обычай я также категорически приветствую. Первые две рюмки — это как раз та доза, которая задаёт нужный алкоразбег. Проглотив её, все собравшиеся как бы калибруются и синхронизируются друг с другом. После этого собутыльники превращаются в единый тусовочный организм, который готов как для лютого куража, так и для задушевного разговора.
3. «Штрафную!»
- Суть: если кто-то приходит на пьянку с опозданием, то ему сразу же наливают так называемую штрафную рюмку, которую он должен выпить прежде, чем сесть вместе со всеми за стол.
Тоже хорошая традиция. Ведь с одной стороны благодаря ей коллектив сразу обращает внимание на новоприбывшего, а с другой — опоздавший получает шанс поскорее выйти на один алкоуровень со всеми собравшимися. А это, согласитесь, важно. Весёлой пьянки не получится, если кто-то в компании будет скушен и трезвоват.
4. «Руку не меняем!»
- Суть: водку на пьянке разливает один и тот же человек.
Очень правильный обычай. Если разливающий хорош, то зачем его менять? Ведь в противном случае кто-то станет водку переливать, а кто-то напротив недоливать. В общем, не будет никакого порядка!
Разливающий же хорош именно тем, что разливает филигранно. Он льёт именно столько, сколько нужно. Никогда не нальёт рюмку «с горочкой», так как её просто невозможно выпить, не расплескав.
Кроме того, разливающий не только владеет техникой, но и знает разные нюансы. Например, он не будет игнорировать народные приметы о том, что нельзя наливать через руку, нельзя наливать на весу, нельзя наливать от себя (это когда при разливании костяшки кисти направлены не вверх, а вниз).
Ну и главное: разливающий — это как раз тот метроном, который задаёт ритм всей пьянке. А без правильного алкоритма хорошей водочной вечеринки быть не может.
5. «Градус не понижай!»
- Суть: если пить сначала слабоалкогольные напитки, а потом крепкий алкоголь, то всё с вами будет хорошо. А если же сперва выпить водку, а затем пиво и вино, то гарантированно нажрётесь, начнёте себя вести непотребно и утром следующего дня вам будет неимоверно дурно и стыдно.
Наш народ почему-то до сих пор свято верит в то, что градус понижать нельзя. Но я же считаю, что тут, как говорится, не всё так однозначно. То, насколько вы нажрётесь, зависит лишь от вас, а не от напитков. Да, есть нюансы. Вроде того, что бокал газированного шампанского радикально ускорит всасывание принимаемого на грудь алкоголя. Но дело-то тут в волшебных пузырьках, а не в градусе...
По своему опыту могу сказать, что тяжесть похмелья у меня зависит лишь от суммарной дозы принятого на грудь алкоголя, а не от того, мешал ли я напитки или же градус понижал.
(Например, иногда мы пили с друзьями водку, а на закуску у нас было пиво. Утром после таких посиделок я чувствовал себя вполне прилично).
6. «Пустая бутылка, вон со стола!»
- Суть: пустую бутылку следует незамедлительно убрать под стол.
Вот эту традицию поддерживаю! Действительно, зачем держать на столе пустую бутылку? Она же будет только мешать! Один из моих друзей выдвинул шуточную теорию о том, что пустая тара портит энергетическое поле пьянки. Мол, каждый человек за столом — это энергетический стержень, а бутылка с водкой — это распределяющий энергетический стержень. И поэтому если оставить на столе пустой «пузырь», то распределение всей благостной пьяной энергии замкнётся именно на нём. А нужно это собутыльникам? Конечно же, нет!
(На всякий раз повторюсь: описанная сверху теория — шутка, относиться к ней серьёзно не стоит).
7. «На посошок!»
- Суть: тот, кто хочет закончить пьянку и покинуть собравшихся, должен выпить прощальную дозу водки.
Отличная традиция! Просто класс! Особенно мне в ней нравится то, что «посошковых» рюмок может быть сколько угодно много:
- подъёмная (при покидании стола);
- на ход ноги (начало движения от стола);
- запорожская (при переходе через порог);
- придворная (при выходе на улицу);
- на посошок (гостю вручается какая-нибудь палка-посох, на которую ставят рюмку. Если человек выпивает её, не расплескав, то его можно отпустить домой. Если же гость роняет рюмку на землю, то такого перепившего пассажира следует оставить ночевать в гостях);
- стременная (при залезании на лошадь или же при посадке в такси);
- заворотная (перед тем как окончательно проститься с собутыльниками, эта рюмка означает, что гостю всё-таки удалось окончательно выбраться за ворота).
Но, как вы понимаете, количество «посошковых» можно и увеличить... Во время моего последнего визита в благословенный Ставропольский край одному из гостей пришлось выпить целых 14 (!!!) прощальных рюмок! И у каждой из них было своё название. Так, что если вам интересны водочные традиции, то вы теперь знаете, куда ехать. ;)
А какие водочные обычаи знаете Вы? Какие важные алкогольные традиции я обошёл своим вниманием?
Я НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ АЛКОГОЛЬ И НАПОМИНАЮ О ЕГО ВРЕДЕ!
Советую вам почитать:
УМОЛЯЮ! Подпишитесь на мой канал и поставьте этой статье ЛАЙК. Буду невероятно вам благодарен, подниму высокий тост за ваше здоровье! ;)
#водка #алкоголь #виски #пиво #водочные традиции #как правильно пить водку #как пить водку #водочные обычаи #как пить на посошок #сколько пьют на посошок