В этом году в Башкирии построили 2,25 млн квадратных метров жилья. По объемам ввода наш регион вышел на первое место в Приволжском федеральном округе. Но перед тем, как делать ремонт и праздновать новоселье, счастливым обладателям квартиры в новом доме нужно ее принять и обязать застройщика исправить недочеты, если они будут. Рассказываем, как это сделать.
Убедитесь, что все формальности улажены
Застройщик должен не только достроить дом, но и «сдать» его – получить разрешение на ввод у ряда контролирующих организаций. Этот факт можно проверить на сайте наш.дом.рф. Также дольщикам направляют письменные уведомления о готовности объекта к передаче. После получения уведомления нужно в течение недели приступить к принятию квартиры. Затем у вас будет два месяца на приемку.
Если дольщик за это время не явится, застройщик сможет на законном основании подписать акт приемки в одностороннем порядке. За установленными сроками нужно следить, чтобы не дать застройщику потянуть время, схитрить и лишить вас права на приемку. Если сроки затягиваются не по вашей вине – пишите застройщику претензию. Она станет доказательством, что вы не уклонялись от приемки.
Подготовка к приемке
Первое, что нужно сделать – освежить память и почитать договор долевого участия. Можно выписать основные характеристики квартиры, которые в нем указаны: площадь, окна, отделка, двери, места общего пользования. Также нужно сделать копию плана квартиры для проверки площади и планировки.
На приемке вам понадобятся документы на квартиру и паспорт, бумага, ручка, мел и бумажный скотч для пометок на стенах, и смываемый маркер для пометок на окнах, зарядка к телефону для теста розеток, зажигалка для проверки работы вентиляции и изоляции окон, лампочка для проверки патронов, фонарик, рулетка, уровень и отвес (грузик на длинной нитке), табурет или стремянка.
Это тот минимум, с которым можно принять квартиру самостоятельно, без привлечения специалистов, которые обычно берут с собой лазерный построитель плоскостей и тепловизор.
На приемке квартиры
Запланировать процедуру надо на светлое время суток, чтобы как следует все рассмотреть.
Начинаем с входной двери. Ищем повреждения, проверяем, работают ли ручки и замки, целостность уплотнительных резинок, работу звонка.
Переходим к стенам. Чаще всего застройщики в Башкирии сдают квартиры в черновой отделке. В этом случае надо с помощью уровня и отвеса проверить ровность стен, отсутствие трещин и влажных пятен. Если отделка предчистовая, то стены в квартире уже оштукатурены, выполнена разводка электричества, есть розетки. Смотрим на качество штукатурки, убеждаемся, что она не только ровная, но и не отслаивается от основания. Для этого достаточно «простучать» стену. Имеющиеся розетки можно протестировать с помощью зарядки для телефона, а работоспособность патронов – проверить лампочкой. Если отделка чистовая, то проверяем качество укладки пола, целостность дверей, ровно ли наклеены обои, герметичность и состояние сантехники, смотрим, есть ли заземление (специально прикрепленный провод) в ванной.
Проверяем окна на отсутствие царапин, плавную работу механизмов, устойчивое положение открытых створок, наличие уплотнительных резинок по всему периметру. Герметичность проверяется с помощью огня (пламя должно быть ровным) или листа бумаги. Нужно зажать его между створкой и рамой, закрыть окно и попытаться вытащить. Если не получилось – зимой в квартире дуть не будет. Монтажная пена должна быть распределена равномерно, без промежутков. Снаружи должен быть откос для воды.
Тягу в вентиляции контролируем с помощью зажигалки. Пламя должно затягивать внутрь шахты.
Электрику при отсутствии разводки можно проверить с помощью нажатия кнопки «тест» на временном щитке. Если автомат выключится – напряжение есть.
Далее проверяем наличие воды, смотрим, нет ли подтеков на соединениях труб. На выходах канализации должны стоять заглушки. Трубы водоснабжения должны быть оснащены запорной арматурой: краном, фильтром, редукционным клапаном.
В акт осмотра записываем не только выявленные недочеты, но и показания и серийные номера всех счетчиков, сверенные с цифрами в паспортах. Затем у вас два варианта: подписывать акт приема-передачи или нет. Обычно застройщик обещает устранить недочеты в любом случае.
Стоит ли принимать квартиру с профессионалом?
Стоимость услуг специалиста по приемке в Уфе составляет в среднем 2000 рублей за однокомнатную квартиру. Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно оценить качество строительства по перечисленным выше параметрам, то специалист как минимум избавит вас от излишнего беспокойства, а возможно, и поможет сэкономить значительную сумму, которую вы бы потратили на устранение недостатков.