Итак, вот настал момент, когда попользовавшись обычным родительским фотоаппаратом, я понял, что мне нужна зеркалка. У знакомой подвернулся вариант - Canon 400d. Старющее зеркало, однако идеально подходило для знакомства с ручной настройкой - ISO, выдержка, диафрагма.
И вот я начал пользоваться им. С самого начала я понял, что картинка на китовый объектив 18-55 мне вовсе не нравится. И в этот самый момент я натыкаюсь на советский HELIOS 44-2.
Диафрагма на HELIOS кстати f/2.0, фокусное расстояние 58mm, а в пересчете на кроп-фактор на canon 400d - то все 92mm.
С этого момента в повествовании данный объектив будет упоминаться как - "гелик", потому что мне так нравится ;)
Посадил я данный объектив на байонет EF через переходное кольцо EF - M42. Буквально с первых нескольких кадров я был впечатлен картинкой, а именно боке, которое выдавалось этим объективом.
Именно в этом и есть фишка этого стекла, что боке получается закрученным, а это очень круто смотрится. Однако нужно сказать, что нюанс гелика в том, что на всех объективах - гелиосах картинка будет немного отличаться. Где то будет чуть контрастнее, где то чуть больше будет закручивать боке. В общем - как угадаешь.
Конечно хочется отметить, что фокусировка на бесконечность особо не спасает и какие либо пейзажи все равно не будут столь хорошо детализированы. Однако мне на это было все равно, поскольку мои пресеты (цвет.корр и обработка фото) не подразумевали сверх вылизанной в качестве картинки. Больше я ставлю упор на передачу атмосферы на фото.
Что касается портретов, то все очень клево. Собственно, это ведь и есть портретник.
Подводя к итогу, хочется сказать, что данное стекло запало мне в душу и я однозначно буду выбираться фоткать на него.
Несмотря на все преимущества автофокусных объективов, мне очень по душе постоять и покрутить ручками фокус. По поводу качества - вы не получите сверх четкое фото, однако оно будет со своим "характером".
Дальше будут еще примеры моих снимков на данный объектив.