Директор парка, четырехкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов рассказал «НЕДЕЛЕ», как они будут задействованы.
– На первом этапе планируем покрыть снегом 300-метровую прямую, затем 600-метровый круг, потом лыжный стадион, а дальше перейдем на трассу, где предстоит «оснежить» два с половиной километра. Надеемся, что погода позволит решить эту задачу. Снеговые пушки начинают эффективно работать при температуре минус пять градусов. Чем холоднее, тем больше их производительность. Имеет значение влажность воздуха, температура воды, которая подается в пушку, в общем, это довольно сложный технологический процесс. Но в прошлом году, для примера, на 2,5-километровом кругу эти пушки произвели около 5000 кубометров снега.
Искусственный снег сохраняется значительно дольше, потому что меньше подвержен таянию. Подушка из искусственного снега позволяет нивелировать температурные колебания, когда начинается потепление. Естественный снег в это время тает, в то время как более плотный искусственный позволяет сохранять трассу в рабочем состоянии.
В собственности парка две пушки, работают они круглосуточно. Люди соскучились по лыжному сезону, многие хотят покататься. И как только ратрак заканчивает формирование лыжни, на ней моментально появляются лыжники.
В этом сезоне лыжероллерной трассе предстоит принять в 52-й раз Манжосовскую новогоднюю лыжню, гонки на призы Лазутиной и Воропаева, серию лыжных соревнований Grom, очередной этап марафонской серии. И это – не считая множества детских и любительских стартов, а также ежедневной парковой работы спортивных секций, оздоровительных клубов и возможности для каждого жителя или гостя города прийти и покататься на лыжах.