Добрейшего всем дня! В свете приближающегося Нового года мне, как и многим из вас, предстоит заморочиться с генеральной уборкой и торжественным выносом хлама на помойку. Но что именно можно обоснованно считать хламом, а что - нет? У каждого свой ответ на этот вопрос. Я выскажу свою точку зрения, нисколько не претендуя на роль истины в последней инстанции, и буду рада услышать ваше мнение, независимо от того, совпадет оно с моим или нет)))
В последнее время тема расхламления очень популярна и звучит со всех утюгов. Выбрасывайте старье! Освободите место для нового! Лишние вещи создают информационный шум, на помойку их! Пылесборники! И т.д., и т.п. Во многом я с этой позицией согласна, но далеко не во всем. И окинув взглядом просторы своего не слишком большого дома, определила, что в свете предстоящей уборки отправится на помойку, а что останется неприкосновенным, несмотря на все призывы о рахламлении. Кое-что с фотками, кое-что поленилась вытащить. Итак, поехали. В категорию неприкосновенных попадают:
1. Альбомы с семейными фотографиями. Их немало, занят приличный угол антресоли. Я их пересмотрю, выброшу свои неудачные снимки (только свои, девчонки неудачными не могут получиться по определению). Фотографии маман трогать не буду, бабушек и дедушек, которых там считанные штучки - тем более. Это не хлам. Это - память. Да, я понятия не имею о многих из тех, кто там изображен. Но дух того времени считаю необходимым сохранить, чтобы потом не сокрушаться о поколении Иванов, не помнящих родства.
2. Свои вышитые картины. Если я не выбросила работу в процессе ее изготовления, значит, она будет жить и дальше. Да, количество рукодельного вышитого добра в моем доме давно вышло за грани приличия. Вот, к примеру, только один угол.
Да, криво, косо, в разномастных рамочках, но никогда ни одну картину не выбросила и выбрасывать не буду. На стенах далеко не все, несколько десятков аккуратно скатаны в рулон и хранятся в шкафу, потому как вешать некуда. Сказала девчонкам, что это - их приданое, чтоб хранили и берегли)))
3. Рисунки и поделки девчонок. То, что на фото - это "выхлоп" за последние пару дней.
Рисует мелкая лет с двух, не много, а катастрофически много. Гора ее творений уже больше метра высотой, плюс стопочка Натиных рисунков, которые я храню уже лет пятнадцать... Натины - неприкосновенны абсолютно. А Светке в силу огромного количества рисунков иногда даю задание перебрать их и выбросить те, которые она сама считает неудачными. Но только так, сама не выбрасываю.
4. Старые елочные игрушки. Старые - имеются в виду дожившие до этих дней из моего детства, а не облезшие за пару сезонов китайские пластиковые шары. Вот они на помойку отправляются без сожаления, а стеклянные игрушки производства СССР попадают в мусор, только если разобьются, чего я всеми силами стараюсь не допускать.
5. Детские игрушки. Да, завалы мелкой - просто чудовищны. Да, они создают ощущение бардака. Собственно, не только ощущение, сам бардак и создают. Но я прекрасно помню, насколько мне было обидно, когда при переезде мои игрушки отправились в мусорку, потому что "нечего в контейнере место хламом занимать". Игрушки для детей - это не хлам. Это - их мир. И когда этого мира лишают, это очень больно. Я могу посоветовать мелкой выбросить что-то сломанное, но никогда не буду делать это сама, ни демонстративно, ни втихаря. Учить ее самой наводить порядок и выбрасывать то, что не нужно - за это я обеими руками, и это часть ежедневного воспитательного процесса. Но только так, сама и по доброй воле.
6. Сувениры. Это, наверное, самая ненавистная категория у поборников расхламления. Как только их не кроют... Да, пылесборники они первоклассные. Специально не стала полку протирать.
Но! За каждой вещью стоит какая-то история или конкретный человек. Каждая из них напоминает о чем-то приятном. Пыль? Да, пыль, особенно на деревце ее хорошо видать. С работой по 18 часов в сутки, а то и дольше, не до ежедневной влажной уборки. Но для меня это - память и радость, поэтому в помойку может отправиться разве что-то каким-то образом сломавшееся, а это случается крайне редко.
7. Бисерные украшения. Еще одна категория, разросшаяся до неприличия. Несколько коробок солидного размера и с моими, и с подаренными украшульками занимают почти всю полку в шкафу. Самые ходовые висят на принтере, под рукой. Никогда ни одно украшение не выбросила и не выброшу, даже те, которые носить не собираюсь. И на запчасти не пущу. Человек старался, вложил труд, потратил время. Я не могу это не уважать. Иногда делюсь небольшой частью этих запасов со свекровью, потому что она шикарно умеет носить бижутерию, просто образец вкуса и стиля без каких-либо кавычек. И очень любит бисерные украшения. Так что ей могу отдать кое-что, чтоб без дела не валялось, но выбросить? Никогда.
8. Некоторые памятные вещи. Их очень мало. Тарелка, которой лет 200, чудом уцелевшая в многочисленных переездах. Вышитый подзор работы скорее всего прабабушки, точно не знаю. Старый, использоваться точно не будет, но чистенький, аккуратно сложенный, лежит в шкафу на полочке и там и останется. Единственная вышивка, оставшаяся от папы. Кусочек горловинки для вышиванки, никуда не применить в том виде, в котором он существует, но не выброшу ни за что. Из относительно нового - несколько вещичек девчонок. Одно платье, которое Ната носила в садике, сейчас его носит Светка, и собираюсь и дальше его хранить, поскольку состояние идеальное. Первые Светкины кроссовки и сандалики. Крестильные комплекты обеих девочек. Ну и еще несколько вещей, которые стали особо знаковыми. Обычно все, что стало маленьким, огромными мешками переходит к родне, благо есть кому донашивать, но кое с чем расстаться не могу, да и не считаю нужным.
9. Книги. Да, тоже пылесборники. Да, фактически они не используются, просто стоят на полке. Но выбросить у меня рука не поднимается. Недавно в садике был прием макулатуры, оттащила туда кучу старых газет, но ни одну книгу не смогла присовокупить.
А теперь переходим к тому, чему уже подписан смертный приговор.
1. Часть гардероба. Я не гонюсь за модой, поэтому выбрасывать вещи потому, что они стали не модными - не мой вариант. Модно - то, что мне нравится и что мне идет, таков мой незыблемый принцип. Но вот вещи, потерявшие форму, полинявшие или которые стали не по размеру (я за последний год на несколько размеров уменьшилась) отправятся в гараж на тряпки без сожалений. То же касается вещей мелкой. В немного затрепанной кофточке можно дома ходить? Нет, не слышала. Дома - мои самые родные и близкие люди, поэтому домашняя одежда у меня вполне приличная, а не то, что уже на люди стыдно надеть.
2. Документы, квитанции и всяческие бумажки. Я та еще бумагомарака, и если время от времени не буду избавляться от этого - бумажки меня попросту похоронят. В мусорку отправятся квитанции за коммуналки возрастом старше трех лет, устаревшие и неактуальные документы, которые больше не понадобятся (справка о составе семьи, взятая полгода назад и не пригодившаяся, как пример) и еще куча всякой ненужной бумажной ерунды.
3. Баночки и коробочки, которые совсем нежелательно использовать повторно. Здесь предстоит нехилая война. Все это добро копит маман, и убедить ее, что одноразовая посуда потому и называется одноразовой, что ее повторно использовать нежелательно, не получается совершенно. Ее страсть к накопительству приводит к тому, что ни один шкафчик на кухне нельзя открыть без опасения, что на голову не посыпятся прозрачные пластиковые упаковки из-под тортов и кексов или стаканчики из-под сметаны. Буду уменьшать количество этого барахла, насколько получится.
4. Косметика и лекарства. В этом вопросе главное - срок годности. Все просроченное будет выброшено без раздумий и сожалений, независимо от цены покупки.
5. CD-диски. Очень болезненная для меня категория. С одной стороны, я уже много лет их не смотрю. Телевизора нет, видик есть, но даже не знаю, живой ли он, на компьютере дисковод давно почил в бозе и ремонтировать смысла не вижу. Но, как и с книгами, рука не поднимается выбросить. Тем не менее, в отличие от книг, здесь я ставлю себе цель выбросить хотя бы десять штук из нескольких сотен, которые стоят в шкафу. Никакой особой ценности они не представляют, но почему-то вот так получается. В общем, здесь тоже будет война, но только уже сама с собой)))
Вот такие у меня приоритеты. Я никогда не побегу менять телефон только потому, что вышла новая модель и старую надо выбросить. Пока работает - будет работать. Все эти неистовые призывы о расхламлении в какой-то степени приравниваю к стараниям маркетологов внедрить привычку гнаться за новым только потому, что оно новое. И очень бережно отношусь к памяти. В доме должна жить память, должно быть что-то уникальное, что делает его особенным, ни на какое другое жилище не похожим. Без этой памяти даже самое безупречное с точки зрения дизайна помещение - пустое и выхолощенное. Красивое, но неживое. Идеальное, но без изюминки.
Но это - моя, субъективная и предвзятая точка зрения. А что по этому поводу думаете вы? Буду рада видеть всех в комментариях, допускаются любые варианты высказываний - от разделения моих взглядов до жесткой критики.
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок! И прекрасных выходных!
#расхламление #хлам #порядок #ненужные вещи #нужные вещи