В последнее время часто говорят о ментальном здоровье и психологическом состоянии мамы после родов. Эта тема насущна, хотя некоторые из окружения мамы и могут неосознанно или специально отмахиваться от её проблем и обесценивать её чувства, это не отменяет главного: быть матерью – колоссальный труд, и любой женщине нужна поддержка в этот период. Почему это так важно? От настроя мамы зависит благополучие всей семьи, и это не просто слова. Нередко маме приходится буквально тянуть на себе весь быт и ухаживать за всеми членами семьи, из-за чего она часто забывает о самом главном человеке – о себе самой.
Кто-то может поспорить с тем, что женщина должна быть для самой себя на первом месте. «А как же ребёнок? Вот кто самый главный член семьи!» - можете сказать вы. Бесспорно, он занимает главное место в семье, ведь самому маленькому нужно больше всего заботы и внимания, как раз поэтому мама и должна выбирать себя в первую очередь. Не зря же даже в самолёте при инструктаже говорят, что в экстренной ситуации мама должна надеть кислородную маску сначала на себя, а потом на ребёнка. Если мама не позаботится о себе должным образом, как она сможет хорошо позаботиться о малыше?
Мама в ресурсе – это отдохнувшая мама, полная сил, энергии и оптимизма, мама, спокойно переносящая все капризы и истерики ребёнка, мама, которая может успокоить и держит под контролем любую ситуацию. Звучит фантастически, не правда ли? В наших современных реалиях действительно практически невозможно быть всегда мамой в ресурсе, но это не умаляет важности отдыха и необходимости делать себе приятное. Каждой маме необходима разгрузка, иначе недалеко и до эмоционального выгорания, когда не будет сил совершенно ни на что, а ведь малыш нуждается в здоровой, счастливой маме.
Как не допустить эмоционального выгорания?
1) Делегируйте обязанности. Не нужно взваливать всё на себя, ищите помощь и поддержку, без них будет очень трудно. Просите близких или знакомых помочь посидеть с ребёнком, чтобы хотя бы просто выйти проветриться. Разделяйте обязанности с мужем, активнее вовлекайте его в процесс воспитания. Помните, что вы – равные родители, и обязанность по уходу за малышом лежит на вас обоих, как и уборка и готовка. Чаще разговаривайте, обсуждайте бытовые вопросы, делитесь переживаниями и входите в положение друг друга.
2) Выделяйте время на себя. Выпейте чашку ароматного кофе или сделайте себе маску, пока ребёнок спит. Отдых – это такое же важное дело, как и помыть полы или приготовить ужин. Обязательно нужно находить на него хотя бы 15-30 минут в плотном материнском графике.
3) Ищите реальную причину ваших эмоций и работайте с ней. Эмоции порой поглощают нас с головой, и зачастую мы срываемся на самых близких, можем нагрубить им или резко ответить. Но действительно ли они виноваты и сами провоцируют нас, а может, дело в нас самих? Обычно в мамах накапливается усталость, физическая и моральная, и нас начинает раздражать всё вокруг, а близкие подворачиваются «под горячую руку». Научитесь понимать ваши эмоции и их реальную причину, хоть это и не просто, но хотя бы просто давайте себе время на разрядку, когда кажется, что вот-вот сорвётесь. Отложите напряжённый разговор, пока не остынете и не обдумаете ситуацию спокойно. Не делайте поспешных выводов.
Буду рада, если статья была вам полезна. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
#материнство #осознанное родительство #полезные советы #психологическое состояние мамы #психология женщин