После вакцинации препаратом "Спутник М", созданным специально для защиты от "ковида" подростков, у 93,2% привитых формируется клеточный иммунитет. Напомним, что у "Спутника V" эффективность составляет 91%.
Достаточно и пятой части дозы
Как сообщает ТАСС, новая вакцина с литерой "М" создана на основе проверенной "взрослой" вакцины "Спутник V". Изменилась лишь дозировка активного вещества, она была снижена пятикратно. По словам разработчиков, иммунная система подростков более активна, чем иммунитет взрослых (особенно пожилых людей). Вот почему достаточно пятой части "взрослой" дозы.
Исследования подростковой вакцины "Спутник М" были начаты в июле текущего года. На первом и втором этапах в испытаниях участвовали 99 подростков обоего пола, имеющих возраст от 12 до 17 лет. каждый из участников исследования прошел медосмотр.
Создатели вакцины объявили 28 октября, что двукратная вакцинация подростков 1/5 "взрослой" дозы позволяет сформировать у вакцинированных хороший клеточный иммунитет. Было отмечено, что вакцина безопасна, а ее иммуногенность (то есть способность приводить к выработке необходимых антител) оказалась даже выше, чем у "взрослого" препарата.
Третья фаза испытаний была начата 11 ноября. На этом этапе в исследовании участвуют 3 тысячи человек. Метод в целом тот же — одно группе добровольцев вводят вакцину, а другой (контрольной) — плацебо (пустышку).
Осложнения и противопоказания "Спутника М"
Хотя окончательные данные об исследовании будут обнародованы через год, российский Минздрав зарегистрировал "Спутник М" в особом порядке, то есть основываясь на ранних положительных данных (точно так же был зарегистрирован ранее "Спутник V").
Как отметил руководитель Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, побочные эффекты вакцинации незначительны — в основном это повышение температуры до 37,3. Кроме того, среди осложнений введения вакцины называют:
- боль в месте введения препарата (в 58% случаев);
- повышение температуры (50%);
- головные боли (42%);
- боль в суставах и мышцах (24%),
- слабость (21%).
Противопоказаниями к вакцинации "Спутником М" являются:
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- наличие в анамнезе тяжелых аллергических реакций;
- острые инфекции на момент планируемой вакцинации;
- некоторые другие острые состояния и обострение хронических патологий.
Вакцинация в этом случае может быть проведена через 2-4 недели после выздоровления (наступления ремиссии). Если у пациента отмечается нетяжелая ОРВИ или острые инфекции ЖКТ, прививку ставят после нормализации температуры.
Противопоказаниями для вакцинации вторым компонентом считаются тяжелые осложнения после введения первого компонента (анафилактический шок, выраженные аллергические реакции, судороги повышение температуры выше 40 градусов).
С особой осторожностью "Спутник М" должен применяться при наличии хронических патологий почек, печени, эндокринной системы, при эпилепсии и других болезнях центральной нервной системы, остром нарушении мозгового кровообращения и некоторых иных болезнях.
Только с согласия родителей
Как отмечают в Минздраве, вакцинация подростков "Спутником" в варианте "М" будет осуществляться только с разрешения родителей и опекунов. Если подросток достиг 15 лет, у него потребуют собственное письменное согласие на введение препарата.
В настоящее время единственный препарат, который одобрен для вакцинации подростков В Соединенных Штатах и в Европе — это мРНК-вакцина, разработанная фармацевтическими Pfizer и BioNTech.
Как сообщают 26 ноября "Новые Известия", число заразившихся коронавирусом за сутки вновь превысило 34,6 тысячи человек.
-----