Понятно, что не очень хорошо передирать фирменный стиль уже раскрученного бренда. Но с другой стороны, кто сказал, что желтый и синий на упаковке эксклюзивно немцам принадлежат?
Собственно, чтобы вы понимали о чем речь, вот вам упаковка Кременкульского печенья. Его делают в Челябинской области. Много-много разных видов. Я взяла на пробу с глазурью. И стоило оно очень недорого - 58 рублей за пачку в 230 граммов.
А вот продукция прямых конкурентов фабрики, немецкой фирмы Bahlsen, которая регулярно жалуется на южноуральских производителей в антимонопольную службу. По мнению немцев, кондитеры из Челябинской области имитируют их упаковку. А это является недобросовестной конкуренцией и нарушает закон.
Ну, положа руку на сердце, упаковки-то действительно похожи. А ценник у немцев, надо сказать, в разы выше. Понятно, что при прочих равных покупатель возьмем продукт дешевле, особенно, если и с качеством у него все в порядке.
Вот так выглядит затяжное печенье с Южного Урала.
Красиво выглядит, упаковка, расположение продукта на картонной подложке - мне все понравилось! С одной стороны, картон защищает продукт от потери товарного вида. А затяжное печенье имеет сухую и слоистую структуру, а еще - достаточно хрупкое.
С другой, нет тут маркетинговых ухищрений с увеличением объема упаковки за счет "продажи воздуха", чем часто грешат, увы, наши производители. Мы разбирались с этим вот здесь, кому интересны подробности.
Само по себе печенье выглядит так. Это типичное затяжное печенье, прямо вот классика жанра.
Затяжное печенье, это, наверно, единственный вид печенья, который нельзя испечь дома. Ну, по крайней мере, адекватно нельзя:)
Чтобы получить ровный край, а самое главное - сквозные проколы идеальной формы и расположения, нужно использовать промышленное оборудование. Делают его на поточно-механизированных линиях. Оно (вспомним знаменитое печенье "Мария") может иметь и форму круга. Или быть квадратом, прямоугольником, другой геометрической фигурой, но самое главное - проколы или борозды.
Что до вкуса Кременкульского печенья, то оно мне понравилось, сухое, ломкое, свежее и рассыпчатое. В меру сладкое. Единственный прокол - глазурь. И то не на вкус - на удивление она хорошо сбалансирована и не похожа на дешевый эрзац. Претензии у меня, скорее к ее составу.
В составе продукта, увы, не обошлось без заменителя какое-масла с участием пальмового масла, эмульгаторов и красителей, ну и маргарина на "пальме".
Мука пшеничная высший сорт, глазурь жировая (сахар, заменитель масла какао лауринового типа (дезодорированное фракционированное гидрогенизированное пальмоядровое масло), какао-порошок, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор Ванилин), вода питьевая, сахар-песок, маргарин (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде (подсолнечное масло, пальмовое масло), вода, эмульгаторы (Е471, Е475), соль поваренная пищевая, ароматизатор, краситель Е160а.
С одной стороны, не самый идеальный состав. С другой, производителю респект за то, что честно указал его на этикетке, не пряча за словами "заменители" или просто "растительные масла".
Что до конкуренции, то аналог от немецкого производителя, который делается, кстати, на заводах в Польше, пекут на натуральном сливочном масле. Я поискала такое же у Кременкульской фабрики и оно, оказывается, тоже есть - сливочное печенье, так и называется. В следующий раз возьму его, потому там в составе нет ни глазури, ни маргарина, ни растительных жиров. А цена - в разы ниже, чем у немцев.
Подозреваю, что именно из-за этого весь сыр-бор с антимонопольной службой и разгорелся - прямая конкуренция в сегменте премиум-печенья. И хочется как-то наших поддержать, но не могу отделаться от мысли, что упаковка все-таки у Leibniz подсмотрена.
А вы как считаете, похоже?
Отдельно оговариваю, что в этом блоге, и конкретно в этой статье, я не более чем частным образом делюсь своими личными наблюдениям. На истину в последней инстанции не претендую, все выводы сделаны мной на основе жизненного опыта, знания людской психологии и, конечно, исключительно женской логики.
С теплом из Вологды, ваша Северяночка
Еще интересного почитать: