Два события, произошедших на этой неделе, высветили важные моменты в начавшейся эпохе безумного вкалывания и QR-бесия. И оба момента относительно… хорошие.
Первое – это наипошлейшее «письмо 11 врачей», показавшее всё днище вкалывательной пропаганды. А второе – это порвавший Telegram Володин, открывший у себя в канале комментарии и попросивший у людей обратную связь по идее QRизации.
По письму. На что рассчитывали его составители? Предполагаю, на то, что никто предложение не примет и это можно будет использовать в информационной войне. Мол, смотрите, какие они балаболы и трусы! А дошло дело до реальной встречи – слились!
Я сейчас не буду разбирать манипулятивность этого письма – его разобрали вдоль и поперек. Могу порекомендовать этот разбор – лаконично и очень содержательно. Но я о другом. По сути письмо дало обратный эффект.
То есть его авторы рассчитывали на какой-то успех в информационной войне. Но чтобы на него рассчитывать, составляя такую ересь, надо держать людей, на которых вы хотели произвести впечатление, за полных идиотов. Эти пропагандисты от бога – они реально держат людей за… кого? Они не понимали, какая обратка прилетит?
Не знаю ответили ли все адресаты, но основные ответили. И своими ответами, по сути, отхлестали составителей письма ссаными тряпками. Наиболее мощный ответ был, конечно, у Кургиняна. Очень рекомендую его посмотреть, так как: а) емко сказаны очень существенные вещи, б) это великолепный пример интеллектуального и интеллигентного (важны оба слова) оппонирования. То есть того, что вообще отсутствует у вкалывательных пропагандистов, свалившехся в оскорбления и провокации.
Итак, вкалывательная пропагандистская машина сдулась. Она тужилась, тужилась и… осрамилась. Это, в каком-то смысле, хорошо. Но это если исходить из того, что эта пропаганда ставит целью побуждение людей к уколам. У меня вырабатывается стойкое ощущение, что задача этой пропаганды несколько другая. А именно: накалить общество, создать раскол и, в конце концов, спровоцировать социальный и политический взрыв.
Ибо кто-то же этой пропагандой управляет. И он же не может быть настолько не в себе?
Теперь о Володине. Скажите, пожалуйста, на кой ляд ему понадобилось открывать эти комментарии? Ну вот на кой? Он же прекрасно знает все эти настроения в обществе. Там не ведется мониторинг низовых настроений? Ведется. Они не получают обратную связь? Получают. Повальные видеообращения и заваленные письмами и петициями региональные и федеральные органы власти – это не обратная связь?
И, тем не менее, он открывает эти комментарии и просит обратную связь. Явно это делается не для того, чтобы нагнать туда ботов и выступить за QR. Чисто в качестве предположения: Володин знает о настроении общества и ему нужна громкая акция, чтобы эти настроения были показаны.
А это значит… Что в Кремле не все так просто. По-видимому, есть эти самые башни. И, в том числе, есть башня, которой не нужен социальный взрыв. И которая все же, по каким-то своим причинам, старается сохранить стабильность. И в этом смысле народ все же не одинок. (Я тут не призываю молиться на Володина, упаси боже).
Теперь о нас. Мне кажется, происходящее сейчас – это не просто «великие потрясения». Народ проглотил пенсионную реформу, махнув рукой на власть и перестав на нее ориентироваться. А до этого мы попустительствовали «оптимизации» медицины и развалу образования. Хотя и отбивались от ювеналки и всякой ЛГБТовщины.
Но сейчас происходит что-то другое. Есть ощущение, что из вялого, сломленного перестройкой и запуганного «девяностыми» населения, начинает образовываться какое-никакое гражданское общество. Общество граждан, готовых брать на себя ответственность и готовых к реальным действиям по защите своих прав. С учетом (!) сохранения государственности и недопущения всё сметающего бунта.
Дай бог, если так.