Найти тему
Время Н

Сколько же на самом деле должен стоить квадрат жилья

Не для кого не секрет, что за последний год цены на жилье в России взлетели чуть ли не до космических пределов. Эксперты объясняют это рядом причин. В их числе – рекордно низкие ставки по ипотеке, которые подогрели спрос, а также желание людей выгодно инвестировать в недвижимость на фоне растущей инфляции. По словам ряда аналитиков, скачок цен должен был произойти еще в 2016-2017 гг, но был отложен.

В настоящий момент застройщики и риэлторы стараются подогревать спрос, уверяя, что стоимость квартир продолжен расти. Независимые эксперты более осторожны в оценках. Они считают. Что возможно не только увеличение, но и снижение цен. Это во многом будет зависеть от объема предложения.

Между тем, интересен вопрос о том, сколько же в действительности должно стоить сегодня жилье. Ведь не секрет, что рыночная его стоимость фактически вдвое превышает себестоимость. Так, у «квадрата» жилья она сейчас примерно составляет 50-60 тысяч рублей. Посмотрите, по какой цене продаются квартиры, и станет понятно, сколько накрутили застройщики и риэлторы.

Тем не менее, недавно министерство строительства и ЖКХ РФ рассчитало показатели средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в регионах на первый квартал 2022 года. Показатели впервые были определены по новой методике. Такой норматив необходим для расчета размеров социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья, а также при переселении людей из аварийного жилья.

В соответствии с новой методикой расчет средней рыночной стоимости «квадрата» осуществляется на основании средневзвешенной цены одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном и вторичном рынках. Исключение составят субъекты Дальневосточного федерального округа (там средняя рыночная стоимость устанавливается по первичному рынку жилья).

«При текущей оценке фактическая рыночная стоимость становится во главу угла, позволяя учитывать актуальную динамику развития рынка», – заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Разумеется, от региона к региону нормативы разнятся. Вот, например, данные по Нижегородской области: норматив стоимости 1 кв. м на 4-й квартал 2021 года составляет 57 937 рублей. Это значительно ниже сложившейся на рынке жилья региона стоимости. По данным федеральной статистики, в третьем квартале текущего года стоимость жилья на первичке составила 90 663,67 рубля, на вторичке – 87 039,42 рубля.

Вот и считайте, сколько на самом деле должен сегодня стоит «квадрат» жилой недвижимости.l