Любая война дает огромное количество уникальных изобретений, большинство направлено на уничтожение живой силы и техники противника. Количество их в этот период переходит все рамки.
Это и легендарные «Катюши» и фаустпатроны, все закончилось изобретением атомной бомбы. Немцы изобрели свои передовые ракеты. Многие изобретения сильно выделялись на фоне остальных своей нестандартностью и оригинальностью.
Существовала бомба из опилок, да из простых древесных опилок. Бомба это корпус с начинкой обычно тринитротолуола, его заменили обыкновенными опилками.
Оксиликвит это бризантное взрывчатое вещество. Когда горючие и пористые материалы пропитаны жидким кислородом. Сразу после пропитки это вещество повышенной мощности, только испарение кислорода ведет к снижению взрывчатых свойств, ведет к полному исчезновению этого свойства. Очень хорошие показатели теплоты взрыва и скорости детонации в сравнении с другими взрывчатыми веществами.
Наиболее ценный поглотитель сажа, в ней 99% чистого углерода, впитывает жидкий кислород эффективнее всех. Прекрасно на эту роль подходит древесный уголь и опилки. Можно использовать торф, мох и солому. Поглотитель тщательно измельчали и перемешивали до полной однородности, далее через набивочные шланги заполняли корпуса.
Тяжелый для страны 1941 год, часть территории оккупирована, эвакуация промышленности и запуск предприятий на новом месте. «Ленд-лиз» только обещан, надо искать альтернативу.
Рассматривались и реализовывались самые фантастические проекты, в том числе и бомба из опилок. Период применения был непродолжительный, но был.
В горном деле оксиликвит на основе бериллия одно из самых мощных взрывчатых веществ, применяется для взрывов. Корпус бомбы заполняли оксиликвитом, а перед вылетом в бомбу заливался жидкий кислород. Снаряжали как обычные авиационные боеприпасы. Вставляли типовые взрыватели и подвешивали бомбы, можно лететь бомбить врага.
Объем корпуса бомбы позволял сохранять взрывоопасность до 5 часов от момента зарядки. Заправляли прямо на аэродроме, время зря не тратилось. Перспектив у таких бомб не было, это была вынужденная мера.
Стали получать взрывчатку по «Ленд-лизу», наладили свое производство в тылу. Сразу отпала необходимость экспериментировать с различными наполнителями. Факт применения был, боевая эффективность кислородных бомб была не хуже стандартных.
Тема авиабомб обширная и серьезная. Во время продолжительной войны любая страна начинает экономить, лихорадочно начинает искать резервы.
Например при производстве легендарного «Т-34» в течение войны внесли более 1500 изменений с целью упрощения его производства. Пистолет-пулемет Шпагина обходился стране в 41-м в 500 рублей, а в 45-м только 142 рубля.
В начале войны в стране рухнула экономика, новые заводы на Востоке не вступили сразу в строй. Хватались за любые фантастические идеи ученых и инженеров. Экономили сталь и чугун, так же другие стратегические материалы.
Из-за дефицита металла поступило предложение изготавливать корпуса бомб из бетона. Стали делать, только после ухода остроты нехватки металла перестали изготавливать. Бетонные бомбы полностью выпускать не прекратили, использовали для учебных целей.
Когда после немецкого наступления и бетон стал дефицитным, группа ученых предложила изготавливать корпуса бомб из папье-маше. Была разработана технология переработки макулатуры и получения литых бумажных корпусов авиабомб.
Последующие испытания показали их эффективность не хуже обычных бомб, приняли на вооружение. Только в 42-м году стали постепенно снижать производство, заработали заводы на Востоке страны. Даже без должных ресурсов находили возможность уничтожать врага.
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.