Что - то рыбки захотелось покушать! Вы тоже любите рыбу? Тогда идём в рыбный магазин и покупаем свежую рыбу. Уметь правильно выбирать рыбу не менее важно, чем вкусно её приготовить.
Как правильно выбирать рыбу:
- Проверяем глаза:
Они должны быть кристально чистыми, блестящими и влажными. Как только рыба начинает портиться, глаза становятся мутными.
- Проверяем плавники:
Хвост и спинные плавники должны выглядеть влажными и неповреждёнными. У очень старой рыбы плавники будут сухими и хрупкими.
- Проверяем плотность тушки:
Если есть возможность, то попробуйте прикоснуться пальцами к рыбе, она должна быть холодной, влажной и скользкой, но не липкой. При нажатии на тушку, место контакта должно вернуться к начальной форме. Если пятно контакта не восстанавливается, это верный признак того, что мясо размягчилось и рыба находится в старом состоянии.
- Проверяем жабры:
Как только рыбу поймали, то её жабры сначала будут ярко - красными и со временем медленно потемнеют. Чем ярче цвет, тем свежее рыба. Жабры должны быть холодными и чистыми, они не должны иметь слизь.
- Проверяем чешую:
Если рыба свежая, чешуя будет твёрдой и блестящей.
Мы выбрали и купили рыбу по вышеуказанным критериям. Принесли её домой и думаем, как её лучше приготовить. Даже самую будничную рыбу можно превратить в изысканный кулинарный шедевр. Секрет удивительно вкусного блюда из рыбы часто кроется не в рецепте, а в соусе. А вот его уж точно может приготовить каждый без труда.
Соус "Тартар" идеально сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами. Рыба в соусе получается сочной, нежной и ароматной. Особенно, если у рыбы присутствует специфический привкус и запах или мясо рыбы немного суховато, что свойственно нежирным сортам рыбы.
Конечно, сегодня соус "Тартар" можно купить в магазине готовым, но совсем не сложно, а главное, намного интереснее приготовить его самим. Тем более, что соус, который готовится в домашних условиях, имеет более пикантный и насыщенный вкус. Приготовление соуса не предполагает использования сложных ингредиентов.
Соус "Тартар" обладает сливочным и слегка острым вкусом. Он хрустящий от маринованных огурчиков.
В соус можно добавлять сушёные и свежие травы. В рецепте соуса есть одна особенность: после того, как будет готова ровная масса, все остальные составляющие измельчаются не до однородной массы, а только мелко режутся. Несмотря на нежную основу соуса, в нём находятся кусочки овощей.
Измельчайте ингредиенты вручную с помощью острого ножа - это лучший вариант. Не стоит измельчать с помощью блендера или тёрки - однородная консистенция соусу только навредит.
Итак, начинаем готовить соус "Тартар". Вариантов приготовления соуса много, но мне и моей семье нравится этот вариант.
Ингредиенты:
Майонез - 50 гр.
Сметана 15% - 50 гр.
Варёный желток - 1 шт.
Солёный огурчик - 1-2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Горчица - 1/3 ч.л.
Укроп - по вкусу
Чёрный перец (молотый) - по вкусу
Способ приготовления:
Смешиваем майонез и сметану один к одному. Яйцо сварить в крутую, вынуть желток и протираем на мелкой тёрке или через сито.
Солёный огурец нарезаем мелкими кубиками. Добавляем измельчённый чеснок, укроп, горчицу и чёрный перец (молотый).
Приготовить соус "Тартар" - это не только всё соединить в одной миске, но и тщательно перемешать на каждом этапе приготовления.
Перед подачей соус желательно охладить!
Соус "Тартар" живёт два дня в стеклянной банке и в холодильнике.
Приятного аппетита!
рецепт#рыба #соус #вкусно и полезно