Найти в Дзене

На что смотреть при выборе рыбы и как при приготовлении добавить ей "изюминку".

Что - то рыбки захотелось покушать! Вы тоже любите рыбу? Тогда идём в рыбный магазин и покупаем свежую рыбу. Уметь правильно выбирать рыбу не менее важно, чем вкусно её приготовить.

Как правильно выбирать рыбу:

  • Проверяем глаза:

Они должны быть кристально чистыми, блестящими и влажными. Как только рыба начинает портиться, глаза становятся мутными.

  • Проверяем плавники:

Хвост и спинные плавники должны выглядеть влажными и неповреждёнными. У очень старой рыбы плавники будут сухими и хрупкими.

  • Проверяем плотность тушки:

Если есть возможность, то попробуйте прикоснуться пальцами к рыбе, она должна быть холодной, влажной и скользкой, но не липкой. При нажатии на тушку, место контакта должно вернуться к начальной форме. Если пятно контакта не восстанавливается, это верный признак того, что мясо размягчилось и рыба находится в старом состоянии.

  • Проверяем жабры:

Как только рыбу поймали, то её жабры сначала будут ярко - красными и со временем медленно потемнеют. Чем ярче цвет, тем свежее рыба. Жабры должны быть холодными и чистыми, они не должны иметь слизь.

  • Проверяем чешую:

Если рыба свежая, чешуя будет твёрдой и блестящей.

Мы выбрали и купили рыбу по вышеуказанным критериям. Принесли её домой и думаем, как её лучше приготовить. Даже самую будничную рыбу можно превратить в изысканный кулинарный шедевр. Секрет удивительно вкусного блюда из рыбы часто кроется не в рецепте, а в соусе. А вот его уж точно может приготовить каждый без труда.

Соус "Тартар" идеально сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами. Рыба в соусе получается сочной, нежной и ароматной. Особенно, если у рыбы присутствует специфический привкус и запах или мясо рыбы немного суховато, что свойственно нежирным сортам рыбы.

Конечно, сегодня соус "Тартар" можно купить в магазине готовым, но совсем не сложно, а главное, намного интереснее приготовить его самим. Тем более, что соус, который готовится в домашних условиях, имеет более пикантный и насыщенный вкус. Приготовление соуса не предполагает использования сложных ингредиентов.

Соус "Тартар" обладает сливочным и слегка острым вкусом. Он хрустящий от маринованных огурчиков.

В соус можно добавлять сушёные и свежие травы. В рецепте соуса есть одна особенность: после того, как будет готова ровная масса, все остальные составляющие измельчаются не до однородной массы, а только мелко режутся. Несмотря на нежную основу соуса, в нём находятся кусочки овощей.

Измельчайте ингредиенты вручную с помощью острого ножа - это лучший вариант. Не стоит измельчать с помощью блендера или тёрки - однородная консистенция соусу только навредит.

Итак, начинаем готовить соус "Тартар". Вариантов приготовления соуса много, но мне и моей семье нравится этот вариант.

Ингредиенты:

Майонез - 50 гр.

Сметана 15% - 50 гр.

Варёный желток - 1 шт.

Солёный огурчик - 1-2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Горчица - 1/3 ч.л.

Укроп - по вкусу

Чёрный перец (молотый) - по вкусу

Соус "Тартар"
Соус "Тартар"

Способ приготовления:

Смешиваем майонез и сметану один к одному. Яйцо сварить в крутую, вынуть желток и протираем на мелкой тёрке или через сито.

Солёный огурец нарезаем мелкими кубиками. Добавляем измельчённый чеснок, укроп, горчицу и чёрный перец (молотый).

Приготовить соус "Тартар" - это не только всё соединить в одной миске, но и тщательно перемешать на каждом этапе приготовления.

Перед подачей соус желательно охладить!

Соус "Тартар" живёт два дня в стеклянной банке и в холодильнике.

Запечённая рыбка с соусом "Тартар"
Запечённая рыбка с соусом "Тартар"

Приятного аппетита!

рецепт#рыба #соус #вкусно и полезно