Человечество мечтало освоить морские глубины испокон веков. Сегодня, в век развития новых технологий, человечество сложно удивить техническими инновациями. В 21 веке каждому известно о существовании субмарин или подводных лодок, с помощью которых можно пересечь целый океан. Однако в XVII веке такие технологии вызвали бы мощный резонанс у всего населения. В 1620 голландский учёный Дреббель, создавший первую подлодку, сумел поразить не только простолюдинов, но и самого короля Якова…
Первая подводная лодка в мире была построена в Англии, в далёком 1620 году. Великобритания всегда уделяла особое внимание военно-морскому делу и прославилась как морская держава. Голландец Корнелиус ван Дреббель, служивший при дворе английского короля, был озабочен величием своей страны и решил создать усовершенствованную модель обычной лодки.
Поскольку в XVII веке были распространены только деревянные корабли, и другие материалы в кораблестроении не использовались, Дреббель создал свою лодку на основе дерева. Деревянный корпус предварительно обрабатывали и обтягивали кожей. Лодка погружалась в реку на глубину 4-5 метров и перевозила тех, кто осмелился рискнуть и поучаствовать в эксперименте придворного учёного Дреббеля. Передвигаться самостоятельно первая подводная лодка, конечно, не могла: передвижение обеспечивала команда гребцов.
Корнелиус ван Дреббель был личностью эпохи Реннесанса. Он любил науку во всех её проявлениях и прославился при дворе своим пытливым умом и начитанностью. После окончания элитной голландской академии Дреббель работал в мастерской, занимался химией и физикой. Его первый эксперимент по созданию микроскопа принёс Дреббелю большую известность по всей Европе. Это малоизвестный факт, но именно Дреббель одним из первых пришёл к идее о создании системы кондиционирования. Дреббель, прославившись, начал работать на Британский флот, чтобы добиться нового прорыва.
В 1620 году Дреббелю это удалось. Он обнаружил математические труды знаменитого учёного Уильяма Борна. В своей книге Борн описал принцип действия подводной лодки. Математик не конструировал её самостоятельно, но своими знаниями дал толчок Корнелиусу ван Дреббелю совершить смелый эксперимент. Дреббель внимательно ознакомился с чертежами Борна и вдохновился его идеей.
Спустя время он продемонстрировал первую подводную лодку жителям Лондона, тем самым вызвав немалый восторг у публики. Лодка, плававшая под водой, вызвала множество пересудов. Слухи разносились по Великобритании мгновенно. Простые жители не могли поверить, что лодка, плавающая под водой – реальная, а не выдуманная. Дреббель много раз повторял публичные демонстрации, на некоторых из них присутствовал сам король Яков I. Многотысячная толпа с удовольствием наблюдала за тем, как лодка скрывается в водах Темзы, а затем всплывает обратно. Дреббель использовал систему химической регенерации, с помощью которой в подводной лодке надолго оставался воздух. Лодка могла пребывать в воде несколько часов подряд. Дреббель много раз преодолевал на лодке дальние расстояния. Несмотря на небольшой размер, лодка вмещала никак не менее 16 человек, в числе которых было 10 гребцов.
К сожалению, созданная им подводная лодка не вызвала одобрения английского Адмиралтейства. Ван Дреббель пытался добиться признания своей идеи и не стал останавливаться на одном эксперименте. Он создал новую подводную лодку, размер которой оказался настолько велик, что она вмещала в себя 25 человек. Дреббель планировал, что лодка будет использоваться в качестве военных целей, ведь ни у одного государства на тот момент не было такой техники в арсенале. Несмотря на старания учёного, военно-морской флот Великобритании не заинтересовался его изобретением.
Из-за предвзятого отношения Адмиралтейства развитие военных подлодок остановилось почти на два века. Спустя 150 лет после перечисленных событий идея о подлодке пришла другому учёному – американцу Дэвиду Бушнеллу. Он спроектировал первую военную подводную лодку, которая впоследствии была применена в сражении против британцев.