Найти тему
ТелеНеделя звёзды

Константин Ивлев: владельцы ресторанов набили карманы деньгами, а персоналу не додали…

фото: канал Пятница
фото: канал Пятница

— Расскажите про свое новое кулинарное шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница», чем оно будет отличаться от всех предыдущих?

— «Молодые ножи» — это профессиональное шоу, где встречаются повара, чтобы показать свое мастерство. Студия, где снимается проект, — самая современная, космическая, галактическая студия, которая оснащена всеми последними технологиями и аксессуарами. Это студия мечты. И вот сюда приходят молодые шефы, повара до 33 лет, чтобы без стресса показать себя. В этом проекте нет никаких нагнетающих моментов с моей стороны: мы в студии говорим на одном языке вместе с поварами и телезрителями. «Молодые ножи» — это не только про готовку, но и про сервис, стиль, про то, что люди себя должны любить и уважать.

— Есть ли участники, которые вас действительно покорили своими талантами?

— Был у нас повар, который не мог отличить «Столичный» салат от салата «Оливье». Был и такой, кто не отличал рыбные зразы от картофельных. Но это не говорит о том, что он плохой повар: в конце передачи он приготовил феноменального качества блюдо.

фото: канал Пятница
фото: канал Пятница

— В чем для вас главное мастерство шеф-повара? И как среди множества молодых талантов заметить тот самый, не ограненный бриллиант?

— Человек может быть очень аккуратным, у него может быть чистое место, но готовить он не умеет... Правда, все начинает открываться еще на первом этапе, когда нужно приготовить классику.

— Вы 25 лет в ресторанном бизнесе, расскажите, как он меняется за последние два гола пандемии, что сейчас актуально и востребовано?

— За последние два года пандемии ресторанный бизнес почти никак не изменился. Единственное исключение — служба доставки стала работать на порядок лучше. Теперь даже самые маленькие предприятия сильно повысили уровень доставки.

Что касается ресторанного бизнеса — почему он должен был измениться? На планете же не исчезло молоко или коровы, бараны или картошка. Да, со временем открываются и закрываются некоторые рестораны. Но, я считаю, это как в жизни — выживает сильнейший. Первая волна пандемии была самой тяжелой, и люди действительно не знали, что делать, но во вторую и третью волны люди уже были достаточно подготовленные и просто перестроились. Когда рестораны открылись, они столько денег заработали... Нам еще и звезд Мишлена в итоге раздали.

Вокруг часто говорят, как все плохо, хотя на самом деле владельцы набили карманы деньгами, а вот персоналу они как раз и не додали. Поэтому эти волнения и существуют. А были бы волки сыты и овцы целы, было бы все хорошо.

— У вас самого за время пандемии стало больше свободного времени? Как вы обычно его проводите, чем заполняете досуг?

— За время пандемии у меня свободного времени стало меньше, стало больше работы на YouTube-канале. Мы как снимали свои программы, так и снимаем. Конечно, с соблюдением всех антиковидных мер.

Свободного времени у меня в целом немного, но если оно появляется, то я записываю новые рецептуры или программы.

— Какие эмоции были, когда узнали несколько, что скоро станете многодетным отцом? Этот третий малыш — запланированный ребенок или внезапное счастье?

— Когда люди встречаются и начинают жить вместе, мне кажется, одна из конечных целей — это появление ребенка. Мы хотели ребенка, и «работали» над этим потихоньку, не спешили. У меня есть уже двое детей от первого брака. Когда я им сказал про малыша, они были очень рады.

-3

— Насколько вы строгий папа, какова ваша система воспитания? Сами вы признавались, что плохо учились в школе, а сына за тройки-двойки ругали?

— Я плюшевый папа. Да, на работе я перфекционист, но в жизни я простой человек, безумно любящий своих детей. Поэтому что Матвей, что Маруся из меня вяжут веревки, а я с большим удовольствием на это иду. Каждый родитель может поругать ребенка, и я в этом плане не отличаюсь. Матвей никогда не был отличником, как и я, но за оценки в школе я его не наказывал. Не вижу в этом смысла.

— Матвей уже взрослый, ему 21 год, и поначалу он планировал продолжить ваше дело, даже поехал учиться кулинарному мастерству во Францию. Почему же он потом передумал и сильно ли вас это огорчило?

— Меня это не огорчило, ведь Матвей достаточно образованный и самостоятельный парень. Просто оказалось, что это не его. Как-то он ко мне пришел и сказал: «Пап, я не хочу быть поваром. Вы пашете по 15 часов, потом всю ночь веселитесь, но я не такой железный, как ты». Он так решил, и я его решение уважаю.

— А Маруся в свои семь лет, чем увлекается, какие таланты вы в ней отмечаете? В школу с удовольствием пошла в этом году?

— Маруся мега-девчонка. Она пошла в первый класс, и ей безумно там нравится. Она очень разносторонняя. Но мы с ней пока не говорим о будущей профессии. Как папа со стажем, я уже знаю, что у детей первое понимание своей будущей профессии формируется лет в 10-12, поэтому пока ребенок просто растет и радуется жизни.

— Насколько внимательно вы следите за рационом своей беременной супруги? Сильно ли он изменился за последнее время? И если возможно, порекомендуйте, что особенно полезно есть будущим мамочкам в положении?

— В свое время именно Лера помогла мне прийти в форму. Она в этом плане очень организованный человек, поэтому чаще она меня дисциплинирует, а не я ее. Да, готовлю я, но она мне подсказывает, что нужно и хочется девушкам на каждом месяце беременности. У нас все органично и хорошо устроено.

— Вы с Валерией поженились в день Святого Валентина, что вы сегодня думаете об этом прекрасном чувстве, именуемом любовью?

— Для меня любовь — это, в первую очередь взаимопонимание. Когда человеку ты не безразличен. Любовь может проявляться и в мелочах: кто-то сделал тебе чай, попросил надеть шапку… Любовь — это такая история, когда люди живут в гармонии, и они готовы слышать и слушать друг друга.

— Совсем скоро Новый год, люди уже начинают жить его ожиданием. А вы какие мечты и надежды на него возлагаете, как планируете встретить? И за что скажете спасибо году уходящему, какими важными событиями он для вас отмечен?

— Во-первых, 2022-й — год Тигра, то есть мой год. Во-вторых, у нас с партнером большие планы на компанию «Ivlev Group», мы наметили интересные проекты. В-третьих, рождение ребенка. Но если подумать, то я жду каждый день каждого месяца каждого нового года, потому что проживаю очень интересную жизнь. Даже когда что-то не ладится, выкарабкиваться из сложных ситуаций — это круто.

Новый год мы обычно проводим в загородном доме в большой компании друзей. А второго января по традиции улетаем всей семьей праздновать мой день рождения на Мальдивы. Хочу сказать спасибо уходящему году за то, что он сделал меня еще сильнее, интереснее, популярнее. За те идеи, которые год дал реализовать. И еще спасибо, что я переболел ковидом, но остался жив. Это лишний раз говорит о том, что надо двигаться вперед.