Поучительная история от самого известного на планете ученика мага (опять же…, самого известного мага).
Как думаете, что бы вы предприняли, оказавшись на его месте?
Многие наверняка догадались, о ком пойдёт речь.
Да, об американском антропологе, Карлосе Кастанеде. Авторе мегапопулярных книг о том, как он проходил магическое обучение у индейца по имени Дон Хуан Матус, не подозревая, что это перевернёт не только его собственную жизнь, но и необратимо изменит сознание последующих поколений.
Дон Хуан не раз ставил Карлоса, мягко говоря, в необычные ситуации. Эта врезалась мне в память в мельчайших подробностях, возможно ещё и потому, что я многократно прокручивала её в голове. Пыталась понять, как бы я повела себя там и тогда.
История рассказана в восьмой по счёту книге. Важная деталь, которая «как бы намекает» нам на то, что Карлос к этому моменту уже не просто хорошо знает Дона Хуана, а прошёл огонь и воду, приступив к медным трубам своего обучения.
История такова:
«…- Не пойму, зачем ты притащил его в дом, – сказал Висенте сухим и резким тоном. – Он нам ни к чему. Отведи его на задний двор.
- И привяжи его там, – добавил Сильвио Мануэль. Дон Хуан повернулся ко мне.
- Пойдем, – сказал он мягким тоном и указал быстрым движением головы в сторону задней части дома. Мне стало совершенно ясно, что я не понравился этим двум людям. Я чувствовал себя сердитым и обиженным…
Мы вышли на задний двор. Дон Хуан небрежно подобрал ременную веревку и обвязал ею мою шею с непостижимой быстротой. Его движения были такими стремительными и неожиданными, что прежде чем я успел осознать происходящее, как уже был привязан за шею, как собака, к одной из двух шлакоблочных колонн, поддерживающих тяжелый навес над террасой.
Дон Хуан покачал головой из стороны в сторону жестом неудовольствия или недоверия и отправился обратно в дом, и тогда я пронзительно завопил, чтобы он развязал меня. Веревка была настолько затянута вокруг шеи, что это не давало мне возможности кричать так сильно, как мне хотелось.
Я никак не мог поверить, что такое могло случиться. Сдерживая раздражение, я попытался развязать узел на шее. Но он был настолько тугим, что, казалось, ремешки склеились. Я едва не сорвал ногти, пытаясь освободиться...»
Дальше Карлос, рыча от гнева и бессилия, попытался дёрнуть верёвку – всё бестолку.
«Я был унижен и напуган. Страх отрезвил меня. Я понял, что был обманут фальшивой аурой рассудительности дона Хуана…»
В панике будущий вдохновитель умов целых поколений начал остервенело перетирать верёвку об угол колонны.
«Я подумал, что, если успею разорвать ее прежде, чем любой из этих людей вернется сюда, у меня будет шанс добежать до машины и уехать, чтобы никогда больше не возвращаться…»
Обливался потом, кряхтел, но всё же освободился и…
«Врываясь в открытую дверь, я споткнулся о порог. Дон Хуан, Висенте и Сильвио Мануэль стояли посреди комнаты, аплодируя.
- Какое драматическое возвращение, – сказал Висенте, помогая мне встать.
Дон Хуан подошел ко мне и развязал узел, освободив мою шею от обрывка веревки.
Я дрожал от страха, напряжения и гнева. Срывающимся голосом я спросил дона Хуана, зачем ему понадобилось мучить меня подобным образом. Все трое засмеялись, и смех этот ни в коем случае не был угрожающим...»
Смеясь, маги объяснили Карлосу в чём была суть испытания.
«Все трое с искренним любопытством рассматривали меня. Висенте никак не мог перестать улыбаться, хотя изо всех сил старался казаться серьезным...
- Мы привязали тебя, – продолжал дон Хуан, – потому что хотели узнать, являешься ли ты мягким, безжалостным, терпеливым или ловким. Выяснилось, что ты не обладаешь ни одним из этих качеств…»
Отсмеявшись, они продолжили объяснение:
Не мягкий. Чересчур яростно дёргал верёвку.
Не безжалостный и не ловкий. Карлос мог запросто убежать, прихватив дорогую кожаную верёвку как сувенир, если бы заметил, что узел развязать было очень легко, несмотря на его запутанный вид.
Не проявил терпения. Мог успокоиться, оглядеться и увидел бы, что в двух шагах на земле лежат ножницы, отличный способ освободиться.
«Тебя не нужно учить, как быть необузданным и бестолковым, - сказал Дон Хуан. - Ты уже такой».
Первая мысль, которая пришла мне в голову после прочтения - если бы опасность была реальной, Карлос не справился бы. Страх и злость почти полностью перекрыли адекватное восприятие ситуации, и он не увидел очевидные и лёгкие пути выхода из неё.
Отсутствие умения вовремя замедлиться, погасить избыточность эмоций, управлять ими, лишает нас возможности брать ситуацию под контроль. Особенно, если она непривычна.
И я не случайно упомянула про восьмую книгу… Посмотрите, как мгновенно, не взирая на годы обучения, мышление Карлоса наспех состряпало новую картинку реальности и, аргументировав паникой и гневом, заставило в неё поверить. Мозг в суете рисовал явный бред: Дон Хуан уже не учитель и друг, а подлый обманщик.
В повседневной жизни, поддавшись раздражению или отчаянию, мы способны молниеносно перечеркнуть собственную жизнь, а иногда и жизнь любимых людей.
Умение не торопиться с выводами, сохранять спокойствие в критических ситуациях – гарант нашей психологической и физической безопасности.
Эта история стала для меня одним из самых запоминающихся уроков из серии «на чужих ошибках»: забыть про паниковать, суетиться, бояться и злиться – все эти модели поведения не только непродуктивны, но и опасны.
Они никак не помогают, а только мешают принимать адекватные решения и находить выходы из сложных ситуаций.
👍 Лайк, если понравилась статья 😘
👆 Подписка, если понравился автор 😉
#саморазвитие #психология #медленная жизнь #slow life #кастанеда #дон хуан #управление эмоциями #культура #книги