Что происходит с человеком после того, как он внезапно разбогател, то есть угодил «из грязи в князи»? Например, девушка, которая всю жизнь жила, едва сводив концы с концами, удачно вышла замуж за богатого мужчину, или человек выиграл крупную сумму в лотерею, или на которого вдруг свалилось огромное богатство после того, как его богатый родственник отошел в иной мир. К чему приводит такое резкое изменение его не только материального, но и социального статуса?
На первый взгляд, кажется, что за человека можно только порадоваться: его ждет красивая жизнь с дорогими автомобилями, роскошным жильем, одеждой из бутиков, путешествиями в дальние страны, лучшими СПА-салонами и тому подобное. В общем, можно ни в чем себе не отказывать.
Однако это лишь внешняя сторона медали. Что же творится у него внутри и как это проявляется в жизни? Данная проблема касается как мужчин, так и женщин в одинаковой степени. Рассмотрим её на примере девушки.
Типичным в данной ситуации является то, что после своего волшебного преображения на других людей, ниже её по достатку, она начинает смотреть свысока, не упуская возможности при каждом удобном случае показать им своё пренебрежение или даже унизить.
Делает она это демонстративно, не стесняясь в выражениях. Например: «я в эту помойку не сяду», «в эту халупу я не зайду», «с этим быдлом я не общаюсь», «ну-ка, сбегай принеси» и тому подобное. А ведь это те самые люди, среди которых она росла и с которыми общалась на протяжении всей предыдущей жизни. До наступления этих радикальных перемен в её материальном положении и социальном статусе она была одной из них. Что же поспособствовало тому, что её отношение к людям своего бывшего круга так изменилось? И почему это закономерно? Вот ответы на эти вопросы.
1. Комплекс неполноценности и зависть. Бедность, давившая на неё на протяжении всей предыдущей жизни, способствовала тому, что у неё сформировался комплекс неполноценности. После того, как на неё обрушилось богатство, этот комплекс, прочно укоренившийся в её подсознании, никуда не исчез. Она по-прежнему ощущает себя неполноценной и продолжает завидовать людям, которые более состоятельны и богаты. Кроме того, глядя на красивую и богатую жизнь других людей, она наполнялась завистью. В сложившихся обстоятельствах человек, ощущая себя глубоко неполноценным и ущербным, стремится делать всё напоказ, чтобы другие завидовали, а также имеет непреодолимое желание показывать своё превосходство и унижать тех, кто беднее тебя. В этом и заключается суть "синдрома горничной".
2. Несоответствие сознания новому статусу. Несмотря на перемены в социальном статусе и денежном положении, ее сознание при этом не изменилось. Оставшись на прежнем уровне развития, она оказалась не готова к тому, чтобы принять материальные блага достойно, не ущемляя при этом права других людей. Не пройдя проверку деньгами, она, по своей сути, осталась все той же "горничной".
3. Кто бы что ни говорил, но деньги меняют человека. Они - как лакмусовая бумажка - начинают высвечивать и проявлять качества и черты характера, которые раньше были непроявленными или тщательно скрывались. Как правило, угодив из грязи в князи с комплексом неполноценности и мозгами горничной, в человеке начинают проявляться такие ранее скрытые негативные качества, как алчность, высокомерие и зависть. Запускается процесс деградации.
Помните, как быстро деградировала старуха с ярковыраженным "синдромом горничной" в сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке»? Каков был финал? Верно, богатство ушло, и она осталась у разбитого корыта.
4. Испытывая такие негативные чувства, как алчность и зависть, человек обрекает себя на потерю жизненных сил, болезни и саморазрушение. И богатство здесь не поможет, так как причина имеет глубокие духовные корни.
5. Нарушение закона вселенной не ущемлять права других людей будет способствовать тому, что жизнь, наверняка, сыграет с ним злую шутку: он потеряет всё. И это пойдет ему только на пользу: будет время переосмыслить свою жизнь и измениться.
Таким образом, «синдром горничной» с потрохами выдает всю подноготную прошлой жизни человека и наблюдается у людей завистливых и с развитым комплексом неполноценности, сознание которых оказалось неподготовленным к резкому изменению своего материального положения и социального статуса. Угодив «из грязи в князи», они начинают проявлять свои худшие качества и деградируют. Богатство тогда во благо, когда приходит на подготовленную почву, то есть к человеку, сознание которого готово его принять, не ущемляя при этом права других людей. Так что, является ли благом для человека внезапное попадание «из грязи в князи» - вопрос открытый. А что вы об этом думаете?
Читайте также:
- Почему некоторые люди никогда не просят прощения?
Понравилась статья? Буду рад вашим лайкам и комментариям.