2020 год был тяжёлым для любой индустрии, в том числе и для аниме. Из-за пандемии COVID-19 аниме-студии были вынуждены отправить своих сотрудников на удалённую работу. Резкие перемены привели к неизбежным задержкам, из-за чего часть запланированных весенних премьер были перенесены на лето, а то и на осень. В свою очередь некоторые осенние релизы и вовсе отложены до 2021 года.
- Eizouken ni wa Te o Dasuna!
Этот сериал можно смотреть как отаку со стажем, так и новичкам. Он даёт нужный минимум знаний о том, как создаётся аниме: что такое раскадровки, промежуточная анимация, как делают концепты и придумывают идеи для оригинального аниме. Если зритель хорошо разбирается в истории японской анимации и посмотрел уйму культовых и просто классических работ, то он получит дополнительные впечатления от визуальных отсылок.
Главное — привыкнуть к дизайнам персонажей и относительному минимализму, потому что не смотреть Eizouken только из-за отсутствия милых девочек было бы большой глупостью. Героини могут не вызывать у зрителя симпатии (всё индивидуально), но за их творческим процессом, перепалками и характерами чертовски интересно следить.
А ещё у Eizouken в его нише просто нет конкурентов. Конечно, есть сериал Shirobako, но он больше рассказывает о продюсировании, дедлайнах, переживаниях героев и атмосфере на большой студии, чем о самом производстве аниме. Eizouken подходит с другой стороны — никакого бизнеса, рутины и повседневных завалов.
- Dorohedoro
Отвратительный мир Дыры и не менее отталкивающий мир Магов идеально перенесены на экран. Характеры Никайдо, Каймана и всех антагонистов соответствует первоисточнику, а лучших актёров озвучки на их роли, кажется, сложно представить. Отдельной похвалы заслуживает шикарный саундтрек, который хочется переслушивать отдельно от сериала.
Не обошлось без шероховатостей. Детализация персонажей и окружения близка манге, но всё-таки несколько упрощена. Трёхмерной анимации порой не хватает дополнительных кадров и плавности, что, впрочем, не такая уж и большая проблема — к этому быстро привыкаешь. Градус жестокости и расчленёнки занижен, хотя вряд ли могло произойти иначе (кстати, в Blu-ray издании цензуры меньше). Ну и главная проблема — история охватывает только ранние тома первоисточника. После просмотра сериала вы либо захотите прочесть мангу, либо будете мучиться в ожидании второго сезона (который всё ещё не анонсирован).
Но даже с учётом вышеперечисленного Dorohedoro стоит посмотреть любителям сейненов и взрослого жестокого аниме в необычном сеттинге.
- BNA: Brand New Animal
Сражения и погони анимированы великолепно, цвета сочные, а враги гротескные и запоминающиеся, но акценты расставлены так, что наблюдать за разрушениями и спецэффектами скучно.
Левел-апы и новые способности появляются спонтанно и как-то буднично, а ставки в боях чувствуются намного меньше, чем в эпизодах про политику и отношения персонажей. И в этой особенности я подозреваю режиссёра — дело в том, что сценаристом выступил Казуки Накасима (Kill la Kill, Tengen Toppa Gurren Lagann, Promare), изначально экшену могло уделяться большее значение.
Но даже несмотря на немного странно расставленные акценты, BNA определённо стоит посмотреть — ради стильной анимации, драйвового саундтрека, милых персонажей и простой, но искренней истории о человечности, принятии себя и жизни в обществе, которая оставляет тёплые чувства после просмотра.
- Jujutsu Kaisen
«Магическая битва» — в общем-то, наитипичнейший представитель жанра, как по нотам раскручивающий все основные тропы. Есть необычный сеттинг: мир, в котором сильные людские эмоции материализуются в виде монстров Проклятий.
Есть главный герой — оболтус с добрым сердцем и огромной силой. Он случайно связывает себя с могущественной злобной сущностью и становится для той сдерживающим барьером (привет, Наруто). У него есть загадочный и очень сильный наставник с пепельными волосами и повязкой на глазах (привет, Какаши-сенсей). Есть сильная и упрямая подруга, а также угрюмый молчаливый напарник (Саске и Сакура, здравствуйте). В итоге, его принимают в организацию шаманов, которые борются с Проклятиями. Ну а дальше много сражений, новые знакомства, потери и много крови.
- Akudama Drive
«Акудама Драйв» намеренно отсылает к десяткам американских фильмов, а также к ряду известных аниме. Причём оммажи не ограничиваются сюжетом, но распространяются в том числе на саундтрек и визуальную часть. Это аниме, собранное из массы других произведений, которое, вместе с тем, не теряет собственное лицо и стиль.
История, придуманная Кадзутакой Кодакой, понравится далеко не всем. Кого-то отпугнут намеренно шаблонные герои, других – превосходящий все границы реального экшен, третьи не заметят в сюжете социальный посыл (а он там есть!). Но хотя бы попробовать посмотреть «Акудама Драйв» однозначно стоит, потому что это пожалуй самый смелый проект 2020-го.
- Drifting Dragons
«Небесные драконы» рассказывают о команде охотников на драконов, которые летают на дирижабле «Королева Заза». Сразу стоит отметить, что это, в первую очередь, сериал не о больших и смелых приключениях, а о повседневности. Непосредственно охота на драконов занимает лишь малую часть жизни команды корабля, гораздо больше они заняты рутиной. Мало убить зверя, его нужно ещё разделать, подготовить к продаже и доставить до ближайшего поселения. Да и за техобслуживанием корабля надо следить.
Но, пожалуй, больше всего внимания в сериале уделено кулинарии. Будь то котлета, гуляш, запечёная картошка с мясом или просто жир — при правильной готовке драконы бывают очень вкусными. И жажда попробовать новое блюдо стимулирует команду стараться сильнее в поисках своей добычи.
«Небесные драконы» однозначно не рекомендуются к просмотру тем, кто не выносит мыслей об убийстве живых существ, потому что разделыванию добычи посвящена значительная часть сериала. К тому же охота на драконов здесь выступает аллюзией на китобойство, а Япония остаётся одной из немногих развитых стран мира, где это не запрещено.
- Somali to Mori no Kamisama
Есть категория сериалов, просмотр которых откладываешь до последнего, потому что знаешь, что они заставят тебя расчувствоваться. Вот «Сомали и лесной дух» — как раз из таких. Тут есть мир, в котором живут всякие волшебные существа, феи, лизардмены и прочие. Людей при этом всех истребили и съели после какой-то войны. А ещё есть лес, который сторожат древние силы.
По лесу идёт голем, тысячелетнее существо, охраняющее порядок день и ночь. И вот он видит, как под деревом сидит маленькая измученная девочка. Она поднимает глаза, смотрит на голема и улыбается. В этот момент и зритель и голем понимают: всё, попали, назад пути нет.
Это история, если подумать, стара как мир. Встретились две противоположности: маленькая слабая девочка, которой желает смерти весь мир, но которая не таит ни на кого зла и умеет радоваться всему, и голем, у которого нет эмоций, но который чувствует, что должен защитить маленькое существо, которое зовёт его папой.