64,6K подписчиков

Койот - самый многочисленный хищник американских прерий

2,6K прочитали

Недавно на моем канале вышла статья с тестом, где предлагается определить представителя семейства Псовые по фотографии (ссылка). В тесте 10 видов со всего мира, - наиболее известные представители. В целом многие справились на "хорошо" и "отлично". Один из видов зверей, который иногда вызывал затруднения, - койот (Canis latrans). Это и не удивительно: койоты обитают в Северной Америке; в нашей отечественной культуре практически не представлены и с упоминаниями о них мы встречаемся, пожалуй, лишь в книгах и фильмах американских авторов.

Койот. Фото Becky Matsubara (flickr.com)
Койот. Фото Becky Matsubara (flickr.com)

Ареал койота в настоящее время занимает практически всю территорию Северной Америки (кроме северо-востока континента), в том числе Аляску; на юге достигает Панамы. До прихода европейцев койот не был настолько распространенным и обитал в основном на равнинах запада Северной Америки. Его численность ограничивалась конкурентными и хищническими отношениями с тремя местными видами волков: обыкновенным, рыжим и восточным. В результате неконтролируемой охоты волки оказались на грани уничтожения, а койот начал свою колонизацию континента - в конце 19 века койот начал активно расселяться к востоку от Великих равнин. Этот хищник оказался очень экологически пластичным, что позволило ему стать самым многочисленным представителем своего семейства в Северной Америке.

Койот. Фото Dawn Beattie (flickr.com)
Койот. Фото Dawn Beattie (flickr.com)

Койот значительно мельче обыкновенного волка. Масса самцов редко превышает 20-22 кг. Южные подвиды имеют средний вес около 11 кг, северные - 18 кг. Длина тела койотов - 70-100 см. Самки примерно на 20% мельче. Во внешности этого хищника есть черты как волка, так и лисицы - морда уже, чем у волка, но не настолько вытянута, как у лисы.

Окраска койота в некоторых пределах варьирует, но большинство особей окрашены сходно: мех серо-буроватый, живот белый, кончик хвоста черный. Сам хвост и основания передних конечностей иногда покрыты черными пятнами.

Фото Gregory Smith (flickr.com)
Фото Gregory Smith (flickr.com)

Койоты обитают на открытых или полуоткрытых территориях. Характерным местообитанием для них являются прерии - обширные североамериканские степи с невысокой травой. Когда на американских пастбищах паслись стада бизонов, оленей и других травоядных, койоты были здесь также обычны. В настоящее время населяют прерии, пустыни, полупустыни, луга, долины и т.д. В субтропиках и тропиках койоты приспособились жить на территориях, свободных от лесов - в том числе вырубленных человеком. Густых лесов избегают.

Койоты ведут сумеречный и ночной образ жизни, но могут быть активны и днем. Койоты - выносливые и сильные звери, которые преодолевают до 16 километров за сутки. Экологическая пластичность проявляется во многих аспектах поведения этих зверей, и в первую очередь - в питании. Койот - хищник-оппортунист; он питается животной пищей размером от насекомых до оленей; поедает ягоды, семена, плоды и грибы; не брезгует падалью (особенно зимой). Наиболее часто в его зубы попадают некрупные млекопитающие, обитающие в открытых ландшафтах: луговые собачки, суслики, сурки, кролики, зайцы и т.д. Нападает на куньих, на енотов, скунсов; ловит птиц и разоряет их гнезда. Койоты прекрасно плавают и даже добывают себе пищу в воде - ловят рыбу, лягушек и других водных обитателей. Иногда койоты предпринимают охоту на крупных животных - оленей или даже лосей. Такая охота ведется группой зверей на ослабленное или больное животное. Койоты - сообразительные и находчивые хищники, и при групповой охоте быстро распределяют роли - одни гонят зверя, другие режут. На крупных копытных койоты чаще охотятся в зимнее время.

Койот на охоте. Фото Franco Folini (flickr.com)
Койот на охоте. Фото Franco Folini (flickr.com)

Интересный факт: койот иногда объединяется для охоты с американским барсуком. Барсуки обычно охотятся на норных животных, раскапывая их жилища. При охоте в паре с койотом (иногда один барсук "идет на дело" с парой или даже тремя койотами!) барсук принимается раскапывать нору, в которую только что забежал суслик или луговая собачка, а койот стоит настороже, чтобы схватить жертву, которая выбежит через "черный ход".

Койот и барсук. Фото James R. Page (flickr.com)
Койот и барсук. Фото James R. Page (flickr.com)

Койоты живут парами либо семейными группами - пара родителей и
несколько молодых зверей. Иногда стая может принять одиночное молодое животное. Способность койотов объединяться в стаи в случае необходимости (например, для охоты) - еще одна прекрасная адаптация, дающая преимущество всем особям в группе. Койоты вообще отличаются терпимостью к другим особям своего вида - несмотря на то, что у каждого есть своя территория, драки случаются крайне редко.

Общение происходит с помощью знаменитого воя койотов, а также лая и других звуков (всего более 10 звуковых сигналов насчитывается в "репертуаре" койота). Даже латинское название - Canis latrans (можно перевести как "лающая собака") - отражает эту характеристику. Тишину ночных североамериканских прерий часто нарушают такие звуки:

Койоты строго моногамны - пары сохраняются долгие годы или всю жизнь. Спаривание происходит в начале весны, беременность длится около 2 месяцев. Логово койоты устраивают в труднопроходимых местах в норах других млекопитающих, под стволами деревьев, в густых зарослях и т.д. В одном выводке обычно 3-6 детенышей.

Щенки койота. Фото g'pa bill - Getting Chewed, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22832457
Щенки койота. Фото g'pa bill - Getting Chewed, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22832457

Врагов у койотов немало. Серый волк является основным хищником, который может охотиться на койотов. Другой высший хищник - пума - также время от времени нападает на этих зверей. Для молодых опасность представляет беркут, белоголовый орлан и некоторые другие хищники. Пищевыми конкурентами является канадская рысь, лисица, рыжий и восточный волки.

Койоты часто упоминаются в художественных произведениях, если действие разворачивается на равнинах США, поскольку являются неотъемлемой частью местных экосистем. Благодаря своей смелости и дерзкому характеру койоты освоили окраины крупных городов, таких как Лос-Анджелес, где копаются в мусорных контейнерах в поисках пищи. Койоты всегда были ответственны за убийство домашних животных в фермерских хозяйствах, а также в городах и деревнях - эти хищники часто воруют овец и домашнюю птицу, ловят кошек и мелких собак.

Поэтому на них везде разрешена охота, которая однако, во многих местах не наносит ущерба популяциям. Для борьбы с койотами на некоторых охраняемых территориях использовали естественные способы - а именно, реинтродукцию волков, которые локально снизили численность койотов на 40% (Йеллоунстонский нацпарк).

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!

Фото Joshua Tree National Park (flickr.com)
Фото Joshua Tree National Park (flickr.com)