Найти в Дзене

Огромная статуя Ленина, скульптура Высоцкого и другие памятники Дубны

Дубна город необычный. В её исторической части находится настоящий уголок уюта и тишины, где почти полностью сохранилась атмосфера Советского союза. В другой половине города находятся новые жилые кварталы, ТРЦ, кафе и прочие блага современной цивилизации. Старинная часть города, кончено, самое интересное и туристическое место. Здесь радует всё: и винтажные дома, и гармонично выстроенные улицы, и красивая набережная имени Менделеева. Ещё одной важной особенностью Советского района Дубны являются скульптуры и памятники, которые придают этому месту ещё больший колорит.

Конечно, самая знаменитая скульптура города - это огромная статуя Владимира Ильича, который стоит на высоким берегу реки Волги. Масштабы памятника впечатляют, особенно когда стоишь в самой близи от его ног. Образ Ленина был создан по проекту скульптора Сергея Меркулова, а сам монумент был установлен в Дубне в далёком 1937 году. Стоит отметить, что раньше с вождём стояла фигура Сталина, но после того, как в 1962 году, его культ был развенчан, памятник уничтожили.

Интересная скульптурная композиция расположена в тенистой аллее недалеко от набережной. Это памятник выдающимся ученым, которые беседуют, встретившись случайно на одной из дорожек сквера. С велосипедом стоит Бруно Максимович Понтекорво — итальянский и советский физик, который большую часть своей жизни прожил в Союзе и полностью посветит себя науке. Второй товарищ с портфелем - это Венедикт Петрович Джелепов — советский физик, который на протяжении многих лет возглавлял Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ. Памятник стал по истине народным, так как он олицетворяет славные достижения Дубны в области науки.

Стоит отметить, что город строился с нуля и вырос из различных институтов и центра ядерных исследований. Поэтому было вполне закономерно встречать на улицах подмосковного наукограда памятники посвящённые учёным. Вот, например, ещё один выдающийся советский физик - Михаил Григорьевич Мещеряков, который был директором Лаборатории вычислительной техники и автоматизации института ядерных исследований. Оказывается, в 1946 году Мещеряков ездил в США в специальной научной группе и присутствовал при испытании атомной бомбы на атолле Бикини.

Удивительно было увидеть в Дубне памятник Владимиру Высоцкому, который приезжал в город в 60-70-х годах с большим концертом. Люди здесь жили не только образованные и просвещенные, но еще и музыкально подкованные. Сегодня в Дубне существует аллея имени Высоцкого, а на Доме культуры весит памятная табличка.

Возле красивого здания музыкальной школы расположен памятник композитору М. И. Глинке, который в Дубне никогда не был. Более того, этот памятник долгое время лежал в закромах, и только сейчас ему нашли должное применение.

Также в городе стоит немало бюстов, посвящённых различным учёным и почетным жителям Дубны. Так, на набережной Волги возвышается небольшой бюст Дмитрия Менделеева, установленный здесь в 2016 году. Сама набережная тоже названа в честь русского ученого и украшена красивыми барочными беседками.

На этом мой рассказ подошёл к концу. Пишите ваши впечатления о любимых местах и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо Вам за внимание и до новых встреч!