Глобализация – объективный исторический процесс возрастающей взаимосвязи стран, характеризующийся постепенной интеграцией во всех сферах жизни.
Признаком объективности данного процесса является вовлечённость в него всех людей, не зависимо от их воли. Основной причиной его возникновения является ускорение темпов общественного развития, происходящего в связи с развитием транспортной сферы, коммуникаций и мировой торговли.
История глобализации может быть условно подразделена на несколько этапов.
Этап 1: Докапиталистическое общество
Первый этап охватывает период с начала Великих географических открытий (XV век) до начала Промышленной революции, произошедшей в XVIII веке. Это время зарождения и начала становления капитализма. Несмотря на то, что рыночные отношения существовали и ранее указанного периода, докапиталистические отношения характеризуются подчинённостью культурным нормам. При капитализме же происходит институциональный поворот: рыночные отношения стали определять культуру, социальный статус и социальные роли.
Этап 2: Развитие капитализма
Второй этап включает в себя период с Промышленной революции до окончания Первой мировой войны. Он представляет собой время расширения капитализма. Начиная с этого периода, экономика становится одним из основных двигателей глобализационных процессов в мире. На это непосредственно повлияли рост мировой торговли за счёт активного развития морских и железнодорожных сообщений, активная индустриализация, а также доступность международной связи.
Этап 3: Соперничество двух систем
Объём международной торговли неуклонно возрастал. Доминирующей экономической моделью постепенно стал неолиберализм, главным принципом которого является неограниченная свобода торговли и минимизация роли государства в экономике.
Одновременно с этим происходит активное развитие социалистической плановой системы, которая предлагает миру иной подход к организации общественной жизни и регулированию экономики, предусматривающей активную роль государства. Его эффективность подтверждается быстрой и качественной трансформацией СССР, а также активным ростом и устойчивостью экономики от глобальных кризисов. Кризис 1930-х годов, начавшийся в Америке и распространившийся на весь мир, не повлиял на СССР.
Укрепление позиций на международной арене, утверждение СССР в качестве мировой сверхдержавы, привело к формированию биполярной системы. Непосредственно после окончания Второй мировой войны начался период сложного противостояния двух мировых лагерей – капиталистического и социалистического, который носит название «Холодная война». В результате комплекса различных причин, о которых мы будем говорить в дальнейших публикациях на канале, СССР прекратил своё существование.
Этап 4: Общество потребления
Одним из главных принципов современной глобализации является потребление. Роль транснациональных корпораций в мировой экономике повышается.
Благодаря формированию однополярной системы, влияние США на мировые процессы значительно усилилось. В связи с непрекращающимися попытками навязать всему миру своё понимание демократических ценностей, принципов рынка, институтов либерализма, современный этап глобализации часто отождествляют с понятием американизации.
Однако далеко не все страны разделяют ценности западного либерального общества и готовы к их интеграции в собственные системы.
Этап 5: Новый мировой порядок?
Можно утверждать, что мы находимся на пороге следующего этапа глобализации. Наряду с возникновением новых центров мировой значимости, формированием многополярного мира, всё более очевидными становятся недостатки доминирующей системы.
В современных условиях крайне обострена общецивилизационная потребность в справедливом и разумном решении многочисленных проблем стоящих перед человечеством, от эффективности решения которых во многом зависит будущее человечества.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал.