Для многих людей коронавирус не проходит бесследно, они плохо себя чувствуют даже после выздоровления. Вируса в организме нет, но после себя он оставляет такой разгром, что человеку нужно несколько месяцев, чтобы прийти в себя и восстановиться от последствий коронавируса. Как это сделать?
Треть пациентов испытывают более одного стойкого симптома после острого периода болезни. Этот период обычно называют «долгий ковид», или пост-ковидное состояние. «Долгий ковид» длится от одного до нескольких месяцев (вплоть до года).
Если изначально предполагалось, что «долгий ковид» бывает только у людей с тяжелой формой коронавируса, то, как показали последние исследования, даже те, кто перенес инфекцию в легкой форме, сообщают о длительных стойких симптомах.
Только актуальные темы на канале talon.by.
Как проявляется «долгий ковид»?
Общие физические симптомы:
- усталость, слабость и плохая выносливость. Усталость — самый распространенный симптом «долгого ковида».
- одышка
- хронический кашель
- дискомфорт в груди
- измененный вкус и запах
Читайте также: Как восстановить обоняние после коронавируса
Более редкие физические симптомы (встречаются у менее 10% пациентов): боль в суставах, головная боль, синдром Сикки (синдром сухого глаза), ринит, дисгевзия (расстройство вкуса), плохой аппетит, головокружение, миалгии (мышечные боли), бессонница, алопеция, потливость и диарея.
Коронавирус вызывает повреждения разных органов, от слизистой носа до центральной нервной системы. Почему так происходит? Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). Такие рецепторы есть у клеток разных органов.
Психологические и нейрокогнитивные симптомы:
- ПТСР (посттравматическое расстройство)
- нарушение памяти
- плохая концентрация
- тревога, депрессия
Как восстановиться после коронавируса?
Съездить в санаторий. В 75 белорусских санаториях есть лечебно-реабилитационные программы для людей, переболевших пневмонией, вызванной коронавирусом. Если на работе вы состоите в профсоюзе, то часть путевки вам оплатит профсоюз. Если нет, придется оплатить всю стоимость путевки самостоятельно.
Пройти платную реабилитацию в частном медцентре или государственной клинике - некоторые из них предлагают реабилитационные программы.
В частных медцентрах также есть возможность проверить общее состояние здоровья после коронавируса.
Пройти реабилитацию самостоятельно. Всемирная организация здравоохранения выпустила иллюстрированную брошюру с набором упражнений и рекомендаций для людей, переболевших ковидом. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом, какие нагрузки допустимы для вашего организма, особенно если у вас есть хронические заболевания.
Только актуальные темы на канале talon.by.
Психологическая помощь
Около 20% людей после коронавируса испытывают тревогу, страдают от депрессии. Эти расстройства хорошо лечатся. Важно помнить, что только психотерапевт с медицинским образованием может собрать анамнез, назначить анализы, поставить диагноз, выписать лекарства и вести психотерапевтические сеансы.
За помощью можно обратиться:
- В поликлинику по месту жительства. Там бесплатно принимает психотерапевт.
- В частный медицинский центр. Все медицинские центры работают анонимно.
- На прием к психотерапевту, который ведет частную практику (предварительно изучив его послужной список).
В Клубном доме «Открытая душа» в Минске работают две бесплатные группы (онлайн и очная) взаимопомощи для людей с депрессией. Формат группы открытый — присоединиться может любой желающий. Записаться в группу и задать вопросы о ее работе можно по номеру +375 25 768 71 24
Если вам нужна экстренная психологическая помощь, в разных городах Беларуси работают «телефоны доверия».
Читайте также: Я думаю, у меня депрессия. Что делать?
#коронавирус #реабилитация после коронавируса #ковид-19 #здоровье #коронавирусная инфекция #covid-19