Приветствую всех, интересующихся путешествиями с домом на колесах!
Этой статьей продолжаю цикл о нашем летнем путешествии по Уралу, Сибири и Алтаю. Ссылки на начало, как всегда, будут в конце статьи.
Продолжаю рассказывать о городе, бывшем столицей огромных азиатский просторов Российской империи в XVIII веке, о Тобольске!
История не знает сослагательного наклонения. Всё свершилось так, как свершилось и, вобрав в себя остатки улуса Джучи, частично восприняв его культуру, традиции, приняв в подданство народ, молодое и дерзкое Московское государство практически в одночасье по историческим меркам, стало крупнейшей империей мира!
Несметные сокровища Великих азиатских просторов, и особое внимание первого российского императора, позволили Тобольску в короткий срок вырасти до весьма крупного, по меркам того времени города, со всеми столичными атрибутами. Купцы активно и основательно строились, заводили промыслы и производства, отправляли новые экспедиции в далекие и неизведанные края.
Чиновники молодой Петровской империи воровали так, что бывалые и тертые купчины только дивились таким аппетитам! Много было построено, много освоено. Но и многими жизнями за это было заплачено. Главной задачей города всегда было снабжение торговым серебром растущих имперских аппетитов. И с ней он справлялся хорошо. Практически во всех западных и восточных хрониках и исторических документах того времени есть упоминания Тоболеска, как сильного и богатого форпоста московитов в Сибири.
Старый город очень колоритен, сплошь состоя из старинных построек. Многие из них до сих пор находятся в весьма плачевном состоянии и продолжают разрушаться. Экскурсовод с грустью поведала нам, что из-за поджогов, утеряно большое количество уникальных памятников деревянного зодчества.
Но, тем не менее, много и капитально отреставрированных домов. Один из них связан с последними месяцами жизни семьи отрекшегося императора Николая II. На фото тот самый дом, во дворе которого сделана знаменитая фотография отца и сына, пилящих дрова.
Очень трогательный мемориальный комплекс посвященный Победе в Великой Отечественной войне и Памяти тоболяков. Кстати, жители города называются тоболяки и тоболячки! Очень интересное по нашему мнению название!
Знаковой, прекрасно отреставрированной, ныне действующей достопримечательностью, является корпус Мужской гимназии, которую окончил П.П. Ершов и в которой учился Д.И. Менделеев. Сейчас, в этом красивом здании, педагогический институт имени Д.И. Менделеева.
Посетили мы и место, с которого началась русская история Сибири. Там, где произошла битва войск хана Кучума с ватагой Ермака. На крутом берегу Иртыша воздвигнут Памятный крест в честь этого события.
Кстати, название реки Иртыш, с тюркского переводится как «роющий землю». Река подтачивает рыхлые лессовые берега, от чего часто меняет свое русло.
Закончили экскурсию мы в Тобольском кремле, являющимся главным символом того, что власть Москвы в Сибири навсегда! Сооружение монументальное и величественное, строившееся более 40 лет! Начало было положено в 1677 году, после страшного пожара, уничтожившего практически весь Тобольск. Стоит кремль на Троицком мысу, который разделен надвое логом. Первой каменной постройкой стал Софийский собор с комплексом каменных зданий митрополичьего подворья. Дальнейшее совершенствование и объединение разрозненных построек в единый оборонительный и административный ансамбль, неразрывно связано с именем Семена Ремезова – приказного дьяка, картографа, географа, зодчего. 20 лет отдал он строительству Тобольского кремля! Большой вклад при строительстве внесли пленные шведы, отбывавшие ссылку после разгрома под Полтавой.
Лебединой песней Тобольска стал XVIII век! Город активно развивался, став не только торговой, но и культурной столицей Сибири. Немалый вклад в культурное развитие вносили ссыльные, которых власть отправляла из столиц и мятежных регионов потоком. Сам путь в ссылку и условия жизни в Сибири того времени, были равноценны смертному приговору. Став крупным перевалочным центром ссыльных каторжан, Тобольский кремль обзавелся Тюремным замком на 1,5 тысячи заключенных! В его стенах побывали такие известные люди как русский мыслитель, филосов Михаил Петрашевский, писатель Федор Достоевский, философ Николай Чернышевский, писатель Владимир Короленко и тысячи других менее известных, но не менее страдающих людей…
На экскурсию туда, у нас уже сил не хватило.
Сейчас кремлевский комплекс находится практически в идеальном состоянии. В начале нулевых годов были проведены масштабные реставрация и реконструкция. В настоящее время это совместное владение епархии и историко-архитектурного музея-заповедника! Всё возвращается на круги своя! Все внутренние помещения соборов, палат действующие. В них проводятся богослужения и различные мероприятия, выставки. Много постоянных экспозиций.
Очень рекомендуем выделить отдельный день для посещения Кремля и Тюремного замка.
Закат Тобольска, как столицы Сибири, был обусловлен смещением хозяйственно-экономической жизни региона на юг, в степь и лесостепь, а также прокладкой железной дороги мимо города, через Тюмень на Омск. И именно Омск станет правопреемником Тобольска в качестве Сибирской столицы, перейдя из подчиненного статуса в начальствующий.
Интересная статья на канале омского автора "ЯМадама" о геральдике. Какие символы Тобольск подарил Омску
А затем, уже Тюмень, возьмет столичные административные функции края на себя, превратив Тобольск в тихий уездный городок с разбегающимся населением. Так будет продолжаться вплоть до 60-х годов XX века, покуда приход железной дороги и нефтехимии, кардинально не изменит жизнь всего региона.
Вот таким предстал перед нами старинный город, с интересной и насыщенной событиями историей.
Продолжение!
Начало путешествия
Тобольск. Ч.1
Если было интересно, буду признателен за оценку!
Всем Добра и интересных экскурсоводов в путешествиях!