и опять о родных и любимых...(часть 2)
В 1914 году Россия вступила в войну, которая станет называться Первой Мировой. В этом же году в семье Лобковых родился третий ребенок – дочь Лидия. (о ее судьбе можно прочитать в ппредыдущих публикациях «…вместо сердца - пламенный мотор…» там две части) В это время все служащие на железной дороге были мобилизованы. Михаил Георгиевич теперь водил поезда на фронт.
Это было тревожное, полное опасностей время… Но Господь его хранил! И после каждого рейса Михаил Георгиевич возвращался домой к семье!Жизнь с каждым днем становилась труднее и постепенно переставала быть жизнью, превращалась в выживание… Революция… Гражданская война… Красный террор…В 1918 погиб единственный сын Владимир. (О его гибели можно прочитать в публикации "Бабушкины заветы. Выжить и сохранить себя!") Отец часто перечитывал поздравительное письмо, которое написал его сын в третьем классе, носил его с собой в бумажнике.
Очень трогательное письмо... До слез... Отец плакал, скрывая слезы от жены, но разве скроешь...
Теперь ПОСЛЕ СМЕРТИ СЫНА единственным желанием было во что бы то ни стало сохранить семью. Было решено из Казатина перебраться в Одессу, где были родственники. А служить на железной дороге можно было и там - новая власть нуждалась в опытных железнодорожниках, но возраст и состояние здоровья уже сказывались… Начал работать в Депо и очень скоро стал незаменимым сотрудником, так теперь называли бывших служащих.
Плохо работать или недобросовестно относиться к любимой работе Михаил Георгиевич просто не умел! В 1934 году умерла его любимая жена. Эта утрата совсем подкосила, казалось, что жить и работать больше не для чего… начал болеть… Но в 1937 году к нему приехала старшая дочь с внучкой, и старик ожил! Начал опять покупать конфеты и книги, до которых был страстный охотник. Появилась у него смешная привычка: несколько раз в день подходить к «шкапчику с микстурами и настойками» и спрашивать: «От чего бы мне сейчас полечиться?» На пенсию вышел в 1940 году в возрасте 68 лет. Выйдя на пенсию, часто ходил в Депо, благо, от улицы Пироговской до Железнодорожного вокзала было совсем недалеко, если идти через Куликово поле...
Во время войны семья оказалась в оккупации. (Об этом периоде можно прочитать в моих публикациях: «Удача – награда за смелость!»)
После освобождения Одессы его дочь Галина и внучка Наташа были репрессированы. И больной старик снова остался один… каким-то чудом сохранился листочек из его письма. Михаил Георгиевич написал его до апреля 1948 года. В это время он оказался «вынесенным» из своей квартиры на улице Пироговской под лестницу. Квартира была на первом этаже, и под лестницей имелась глубокая ниша. Вот туда и перенесли его вместе с постелью «честные граждане» вернувшиеся или приехавшие в освобожденную Одессу. Там под лестницей он и умер 23 апреля 1948 года.
Вот что он написал внучке в письме на обрывке школьной карты:
«Сейчас Одесса переживает трудности в результате неурожая, так что худеют большинство граждан, не имеющих пайкового питания в достаточной пропорции. Я как пенсионер например получаю всего 250 граммов хлеба в день, что естественно отражается на упадке моих сил… Старики у нас умирают как мухи, так что жду своей очереди…»
Понимаете, это происходило не в блокадном Ленинграде, а в солнечной Одессе, уже освобожденной от оккупантов!
Человек, 50 лет честно проработавший на железной дороге, то есть для людей, был выброшен из квартиры, потому что вернувшимся из эвакуации «честным гражданам» нужна была жилплощадь! Да и вещи пригодились: любимая библиотека, которую собирал всю жизнь, одежда, посуда, мебель… Не фашисты разграбили, а обычные советские граждане, которые так радовались, что «жизнь налаживается»!
Заступиться за старика было некому, потому что все, кто пережил Оккупацию и остался жив, считались «неблагонадежными» и боялись за себя и своих детей…
Так ближайшая соседка Анна Кирилловна с двумя малолетними детьми, сама едва живая от голода, подкармливала старика, носила ему горячую воду… она же и похоронила Михаила Георгиевича. Больше никому в свободной от захватчиков Одессе не было дела до старика, умиравшего в подъезде под лестницей.
В 1961 году внучка Михаила Георгиевича отыскала его могилу на городском кладбище и с помощью все той же Анны Кирилловны и ее мужа поставила крест. Тогда и узнали внучка Наташа и правнучка Валя подробности той страшной истории…После освобождения Одессы Анну Кирилловну допрашивали в комендатуре, задавая веселый вопрос: «А почему вас фашисты не убили?» Слава Богу, что отпустили… (О судьбе этой женщины можно прочитать в моей публикации «Подруги дней суровых ... или любовь неизменна...»)
Моя бабушка сохранила как самую большую драгоценность несколько документов и семейных фотографий, мама сохранила обрывок письма… Вот и все, что осталось на память мне, моим детям и внукам о моем прадедушке… Бесценные реликвии...