Найти тему
Елена Котова

Ребёночка нужно родить обязательно, без него ты — неполноценна, говорили они. И сами несчастны остались

У меня зародилось подозрение, что я росла в неправильном обществе, когда я в начале 90-х переехала в Америку. Приятельница пригласила посмотреть её новый дом, а я по дури и спроси, сколько он стоит. Что такого, — по русским-то понятиям, — интересно же. Нарвалась на ответ: «У нас не принято говорить о деньгах». Месяцем позже спросила знакомого, за кого тот собрался на выборах голосовать. Мне объяснили, что мой вопрос — бесцеремонное вторжение в его личное, интимное пространство.

У русских нет понятия личностных границ. Без этого механизма потребность лезть в чужую жизнь, непременно поучать и выносить суждения развилась в болезнь.

Матери — в первых рядах взломщиков границ. Дочь не замужем в тридцать — мама выносит ей мозг, исключительно от любви. Как это дочь не хочет детей? Мама же мечтает о внуках. И так из поколения в поколение.

-2

Выросли и стали обществом дети и внуки тех самых тёток на лавочках у подъезда. «Эта, в мини-юбке — девица лёгкого поведения». «Тот, с портфелем — профессор, понимаешь». В ДНК сидит потребность судить других, отказывать им в праве на собственные взгляды. Любая неординарность возмущает.

Когда я забеременела, даже не задумывалась, нужен ли мне на самом деле ребёнок. Видела себя юной  матерью с красивой коляской, представляла, как малыш меня обнимает, как я веду его за ручку в школу. И всё! Понимаете, всё! Я тогда была маленькой. Но мамы, бабушки, подружки уже решили за меня: «Дети — это счастье» .

«Не врите, что вы счастливы, раз у вас нет детей. Мы лучше знаем, что вы несчастны. Если без детей, то ради чего жить?». 

-3

Заметьте, ответ «Для себя» — взрослый и выношенный — засчитан быть не может. Как это «для себя»! Это же неполноценность! И бубнят, и бубнят… «Мужика можешь не заводить, твоё дело, а вот ребёночка…», «в старости локти будешь кусать от одиночества». И тут же клянут собственных детей. Которых рожали так же, не задумываясь. Именно для себя, а не ради того, что помочь им построить свой мир и деликатно отстраниться, ничего не требуя взамен. В особенности страховки от одинокой старости.

Моему сыну под тридцать, я не представляю себе жизни без него. А если бы мне — сейчас, не тогда — надо было бы решать, самой, без услужливых подсказок, я бы, пожалуй, выбрала бездетность. «Но это же страшный эгоизм», — безапелляционно заявляет моя тетка. Уже не в мой адрес, по поводу собственного внука. Внука, заметьте! Ему же 26, а он все не женится, и нет у тётки больше заботы, чем об этом горевать. «Дочь его плохо воспитала, — повторяет она, — нас воспитывали совсем не так!». 

-4

Очень плохо, что не так. Потому вы и отказываете нам и нашим детям в праве самим решать, гулять или жениться. Кому дарить любовь, а кого близко не подпускать с  собственной территории. Как мастерски родные  причиняют боль своим умением лезть туда, где территория ваша и только ваша. Терпишь, это же близкие, забор не поставить.

Добро бы, если только близкие. Все, кому не лень, считают, что им тоже можно. Заразная штука потому что — лезть, куда не положено. И вроде бы нам до них и дела нет, и мы стараемся не замечать их неудержимый зуд взломать наши границы, но не всегда хватает духу сказать внятно: не лезьте, не ваше дело. А они лезут, не зная меры. Слово за слово, и вот вас уже втянули, и масло всё подливается в огонь, и уже свара, и они в полном кайфе. Вразумлять бессмысленно, закончить общение невозможно. Только прекратить в одностороннем порядке.

Сломаны личностные границы даже на физиологическом уровне. Стоишь в очереди за билетами, а сзади напирает мужик. Сопит тебе в ухо, буквально ложится на тебя. Можно подумать, от этого очередь будет быстрее двигаться. Попробуй сказать ему: «Мне противно, что вы мне в зад…  вот этим самым… тычете». Тут же откроется рот,  и я наконец узнаю про себя все!

-5

Нежелание считаться с личностными границами загадило буквально все публичное пространство! Каждый рвётся непременно всучить тебе свое мнение. Как тебе жить, с кем спать, и почему ты докатился до жизни такой. Увидели тату на обалденном теле, тут же визг, что тату носят только девушки лёгкого поведения. Это они думают, что они спорят так.  Дудки! Они судят! Что повесившего картинку с тату, что ту, которая на ней.

Если не про тату, а про детей — тут же вопрос: а у вас свои-то есть? Ах , есть, какая незадача. Ага, вы значит, плохо их воспитали! Если о сексе — значит, у вас с этим проблемы, надо пожалеть. Если об общественном устройстве — ясное дело, вы агент Вашингтонского обкома или путинский отморозок. В любом случае «не порите чушку» — какое жлобское выражение.

Так и не слушайте, идите лесом. Вы же не взгляды собственные выражаете. Вы судите другого, причём до него вам тоже дела нет.  Плевать вы хотели и на него, и на его взгляды, и на его детей или секс.

Вам нужно наслаждение от вторжения в его границы. От безнаказанности их  нарушения.

Интересно? Подписывайтесь на канал и читайте также:

Этот ребёнок испортился, принесите другого. Как мы портим наших детей своей же любовью.

Кого мы вырастили? Это не дети, а приговор — ленивая молодёжь, которая талантливее и успешнее старшего поколения.