Златоуст — великолепный город, в который стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть глубинную, уральскую, Россию. Там возникло ощущение, что со времён Павла Петровича Бажова, отечественного фольклориста и автора сказок «Хозяйка Медной горы», «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка» на Урале не изменилось только одно: люди погружены в ремесло и отдают ему себя без остатка. Места, которые стоит посетить в Златоусте: горный трамвай, гора Косотур, башня-колокольня Иоанна Златоуста, горный парк Бажова, кузнечная слобода «Аировка», музей «Златоустовской оружейной фабрики», жанровая скульптура «Золотой Пегас», национальный парк «Таганай», парк птиц «Таганай», этнодеревня.
Читайте «Чем интересен Суздаль».
1. Горный травмай
В Златоусте обязательно прокатитесь в местной достопримечательности, которая для горожан является просто общественным транспортом — высокогорном трамваем. В Златоусте проходят самые высоко расположенные трамвайные пути в России. В «Книгу рекордов Гиннеса» тоже добавлены. Так необычно ехать на трамвае и с высоты видеть роскошные горы близ Златоуста, словно путешествуешь на поезде. Выбирайте любой из трёх маршрутов — и вперёд. Проезд стоит 26 рублей.
2. Гора Косотур
Косотур — памятник природы. Контур горы настолько ровный и красивый, словно это не результат геологической активности, а гигантский отвал. В горе находится заброшенный бункер, поэтому фанатам индустриальных пейзажей и заброшек туда. Прелесть Косотура ещё и в том, что гора располагается посреди города. Такого я нигде не видел. Мне было приятно посмотреть на Косотур со стороны, а потом подняться на неё и оттуда созерцать великолепные горы и леса, которые окружают Златоуст. Кстати, практика показала, что, как ни старайся, а фотографии не могут передать красоту этих мест. Сейчас Косотур украшает деревянная статуя лося.
3. Колокольня Иоанна Златоуста
Златоустовцы любят эту достопримечательность не меньше, чем туристы. Найти популярную башню-колокольню можно в районе Красная горка. Строение из белого камня высотой 40 метров видно издалека. Вид со смотровой на колокольне потрясающий.
4. Горный парк Бажова
Башня находится в недавно созданном горном парке Бажова. Там располагаются статуи Хозяйки Медной горы, Каменный цветок, Дерево с кабаном у основания. Не забыли и о Серебряном копытце и коте из этой сказки. Меня удивили многочисленные статуи детей из бронзы, которые расположены в разных частях парка. Это необычно.
5. Слобода «Аировка»
Интересное место для взрослых и детей, особенно, если ищите активности. «Аировка» — это производственно-развлекательный комплекс, в котором гостям рассказывают о кузнечном деле, показывают кузнечные мехи и молоты, горны. Каждый может выковать простенькую декоративную деталь из железного прута. Кроме того, это фактически производственная витрина, где мы увидели, как работают кузнецы. В «Аировке» каждый год проводят фестиваль кузюков. Естественно, в местных магазинах продают гравюры. А ещё там находится самый длинный в мире меч из дамасской стали — «Святогор» 3 метра в длину.
6. Музей «Златоустовской оружейной фабрики»
К музеям отношусь спокойно, без сильных эмоций. Но этот музей при «Златоустовской оружейной фабрике» приятно удивил. Экспозиция богатая и настолько красивая, что разбегаются глаза. Хороший, на мой взгляд, пример, чтобы вы поняли уровень музея — украшенный позолотой, гравировкой ППШ и пулемёт Максим. И каждый экспонат украшен столь же искусно и дивно, что уходить не хочется.
7. Золотой Пегас
Летящий крылатый конь — символ Златоуста и ключевой элемент его герба. Естественно, соответствующий памятник должен быть. И он есть, располагается на площадке возле соединения улиц Таганайской и Новобереговой. На заднем плане гора Косотур.
8. Национальный парк «Таганай»
Национальный парк с великолепными пейзажами. На его территории располагается Таганайский хребет и такие природные достопримечательности, как Юрма, Чёрная скала, Протопоп. Особый интерес вызывают курумники — реки из крупных валунов. Сейчас в «Таганае» проложили дополнительные экологические тропы. Есть приюты. Билет стоит 150 рублей. Зимой рекомендую посетить тем, кто наблюдает за птицами: в «Таганае», например, крупная популяция глухарей.
9. Парк птиц «Таганай»
Хорошее место, если вы приехали в Златоуст с детьми, и нужно их как-то развлечь. Можно увидеть домашних птиц — гусей, уток, цесарок, а также страусов, павлинов. Детей обязательно заинтересуют утята, голуби и попугаи. А ещё там есть минипиги и олени.
10. Этнодеревня
Находится в парке машиностроительного завода. Много изб и хозяйственных построек — кузницы, мельницы, сараев. Туда приезжают, чтобы посетить мастер-классы по традиционным ремёсла, испечь и поесть пирогов, сделать украшения из бересты и поиграть в бирюльки. Последнее для меня было самым интересны. «Дженга» ни в какое сравнение не идёт.
Осенью в Златоусте красиво благодаря тому, что окружающие город леса в золоте. Природа и музей оружейной фабрики произвели наибольшее впечатление. Решите поехать, жильё там найти не проблема — на TVIL.RU можно снять, например, квартиру за 960 рублей в сутки.
Понравился ли вам Златоуст? Чего там не хватает на ваш взгляд? Пишите в комментариях.
Ставьте 👍🏻 Поделитесь этой статьёй с другими фанатами путешествий в социальных сетях. Также можно подписаться на нашу рассылку в Вконтакте и Одноклассники.