Ура! Завершился очередной народный литературный конкурса"Трын-трава" (г. Санкт-Петербург). По его итогам вышел сборник "Осенний букет". В сборнике опубликовано много интереснейших рассказов, воспоминаний, эссе, публицистических заметок и зарисовок разных авторов.
Я с особым чувством ждала этого сборника: там опубликован и мой рассказ "13 минут счастья".
Делюсь своими счастливыми минутами со всеми вами!
Тринадцать минут счастья
Раннее утро прыснуло долгожданным теплым дождем. Первые несмелые капли трогательно и застенчиво застучали по утомленным жарой крышам и дорожкам. Я вышла из машины и с облегчением подставила лицо и руки под эти живительные прикосновения. «Господи, какое счастье!» - пронеслось в голове. Капли застучали чаще и настойчивее, но это не вызывало ни малейшей тревоги – перспектива быть промокшей насквозь, казалось, впервые предстала как неописуемое наслаждение. Всем телом, каждой клеточкой хотелось напитаться этой теплой и удивительно ласковой влагой.
Я медленно пошла вдоль тротуара – под балконами старых двухэтажек. Я подняла голову, чтобы посмотреть на небо, словно желая понять, надолго ли это счастье – летний дождь. Несмотря на кажущуюся серость, небо выглядело приветливо и совершенно не внушало страха или уныния. Все-таки природа – гениальный художник, ее цвета и оттенки способны отразить совершенно любое настроение, и серый цвет может принимать удивительно светлый оттенок – цвет надежды, надежды на то, что дальше будет свет, все обязательно будет и будет хорошо!
Взгляд моментально выхватил фантастически живописный балкон, весь уставленный кашпо и разнокалиберными горшками с петуниями всевозможных сортов. Трещины на стене старого дома и заплаты отвалившейся штукатурки вокруг балкона напомнили о старинных улочках итальянских городков. Цветы в горшках, впрочем, как и сам уставший от жизни и жильцов балкон, явно совпадали со мной в своем настроении – они жаждали счастья, они наслаждались живительной силой летнего дождя.
На тротуаре появились первые лужи - теперь и тротуар был счастлив, он ожил и улыбался растекающимися ручьями. Наконец я очнулась и раскрыла зонт цвета лаванды – теперь и он захлебывался от удовольствия. Весело прыгая через лужи, я заторопилась в направлении работы – нежданно свалившееся счастье заставило меня забыть о том, что вообще-то сегодня рабочий день. Пребывая в неописуемо приподнятом настроении, я двинулась по пешеходному переходу.
На другой стороне улицы на стене дома весело подмигивало электронное табло часов – признак благосостояния какого-то учреждения, над входом в которое табло и красовалось. Часы явно разделяли всеобщее ликование и радостно сообщили мне, что до начала рабочего дня у меня еще есть тринадцать минут.
Это явно был намек, а точнее предложение, отказаться от которого было просто преступлением: в соседнем доме была маленькая уютная кулинария, но мне почему-то очень хотелось всегда называть ее кондитерской. Она всегда источала немыслимый аромат счастья и удовольствия. Но сегодня этот аромат растворялся в каплях дождя, расплывался в улыбающихся лужах и тек ручьями по тротуару, делая всех нас, бегущих по своим делам в это летнее утро, соучастниками счастья.
Я была обезоружена и забежала в это уютное светлое местечко, где витали пленительные и зазывающие запахи свежей выпечки. Творожная пышка и кофе… «Нет, сегодня кофе должен быть особенным!» - подумалось мне, и заговорщически улыбнувшись продавщице, я выпалила: «Фраппе с лавандовым сиропом, пожалуйста!» Все-таки заразиться можно не только болезнью, гораздо приятнее заразиться счастьем, а еще лучше – заразить им кого-нибудь вокруг и чем больше, тем лучше!
Я села за столик, с наслаждением погрузилась в нежную пышку и лавандовое облако фраппе. Я смотрела в окно на ликующие крыши домов, умытые окна и обласканные небесной влагой яблони. Какой вечностью могут показаться тринадцать минут, когда время растворяется в летнем дожде! Тринадцать минут абсолютного счастья. Нет ничего проще в этой жизни, чем счастье… «Красота в глазах смотрящего», а счастье - достояние счастливого.