Найти тему
Пилигрим Новосибирск

«Меня отстранили от работы – буду судиться!»

Набирает обороты волна отстранений от работы тех сотрудников, которые отказываются вакцинироваться. Я вижу много непонимания у людей в части своих прав, и хотела бы немного поговорить на эту тему. Судебная практика по этому вопросу только нарабатывается, но на примере нескольких судебных решений уже можно делать выводы о наиболее частых вопросах, возникающих при отстранении невакцинированных сотрудников от работы.

Из последних случаев: в Республике Хакасия гражданин, работающий в сфере ЖКХ, проиграл суд. Он утверждал, что Постановлением главного санитарного врача Республики Хакасия нарушаются его права на отказ от медицинского вмешательства, так как оно предписывает ему как работнику сферы ЖКХ пройти принудительную вакцинацию. Дело рассматривал Верховный суд Республики Хакасия в первой инстанции.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции (г. Новосибирска) согласился с Верховным судом Хакасии и признал документ об обязательной вакцинации законным❗️

Выводы суда из этого решения: «Вирус SARS-CoV-2 отнесен ко II группе патогенности. 30.01.2020 ВОЗ объявила режим чрезвычайной ситуации в сфере международного общественного здравоохранения в связи с распространением коронавируса, вызывающего новый вид пневмонии у людей. В России и на территории субъектов РФ введен режим повышенной готовности. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 715 коронавирусная инфекция включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Вакцинация от COVID-19 Минздравом Российской Федерации внесена в национальный календарь профилактических прививок! При этом прививки от коронавируса отнесены к профилактическим прививкам по эпидемическим показаниям, то есть проводятся гражданам, когда существует реальная угроза возникновения и распространения инфекционного заболевания. Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный санитарный врач РФ и главные санитарные врачи регионов. Если в субъекте РФ вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей), то для работников, которые указаны в таком постановлении, вакцинация является обязательной. Вакцинация не распространяется на лиц, имеющих противопоказания. Противопоказания должны быть подтверждены медицинским заключением».

По трудовым спорам, где предметом рассмотрения является признание приказа об отстранении от работы незаконным суды ссылаются на п. 2 ст. 11 Закона № 157-ФЗ, согласно которому любые профилактические прививки проводятся добровольно, но при этом результатом отказа может быть отстранение от работы без сохранения зарплаты, и это не противоречит действующему законодательству, так как у работника, работающего в сфере, предусматривающей обязательное проведение профилактических прививок, имеется выбор или сделать профилактическую прививку и продолжать исполнять должностные обязанности или не делать ее и быть отстраненным от работы без сохранения заработной платы».

Следовательно, работодатель вправе отстранить вас от работы без сохранения заработной платы (но не уволить!), если вы – работник предприятия, для которого обязательна вакцинация, и у вас нет уважительной причины для отказа.

Как можно выиграть суд, если вас все-таки отстранили?

- Вы можете отстоять свои права, если вы – сотрудник, не попадающий под категорию граждан, обязанных вакцинироваться, указанную в Постановлении главного санитарного врача субъекта РФ.

- Если работодателем нарушена процедура отстранения работника. В сентябре 2021 года работник из Сахалина оспорил приказ об отстранении и выиграл суд: работодатель не получил в указанные сроки объяснение, по какой причине он не вакцинировался (а именно письменный отказ от вакцинации).

Но при этом в Московской области в это же время сотруднику компании суд отказал в удовлетворении требований о признании недействительным приказа об отстранении. Причиной отстранения было непредставление медотвода и отказ сотрудника от вакцинации.

Каждая ситуация, пусть даже похожая на другую, сугубо индивидуальна.
Прежде чем принять решение, необходимо иметь достаточное количество информации. Выяснить все факты, которые могут фигурировать в деле, вплоть до мельчайших подробностей – как часто бывает, именно такие «мелочи» оказываются решающими значение в деле. Удачи!

Автор статьи юрист Дианы Кравчук