Найти в Дзене
Чемодан, вокзал, Израиль

Жизнь с неврозом. Я решила, что в борьбе все средства хороши и добровольно стала пациенткой психиатрической больницы.

В прошлых статьях, я в общих чертах рассказала как встретилась с неврозом и как начала с ним разбираться. В этой статье мне очень хотелось ответить на некоторые комментарии, но я решила не спешить. На мой взгляд, логичнее будет сначала закончить начатое, а все обсуждения оставить на потом, если сил и желания хватит.

После своего первого курса АД я пришла к выводу, что таблетки - это конечно чудесно, но хотелось бы использовать такое решение только в крайнем случае. После беседы с психиатром, я искренне уверовала, что существует вполне реальная возможность не допускать подобного в будущем с помощью профилактики.

В конце концов я попробовала поискать себе нового психолога, поиски в очередной раз успехом не увенчались. Тогда я попробовала обратиться к психотерапевту. В моем случае, разница была только в том, что психолог не мог назначить медикаменты, а терапевт мог. В общей сложности, за свою жизнь я сменила 6 психологов/психотерапевтов (не знаю много это или мало).

Я совершенно уверена, что терапия необходима, а мне, вероятно, просто не везло со специалистами.

картинка из интернета
картинка из интернета

В 28 лет, после того, как я переехала на родину мужа, то поступила на заочное отделение факультета психологии одного провинциального ВУЗа, мне думалось, что процесс получения знаний в данной области как-то поможет. Отчасти действительно помог, но не инструментами. Отучившись почти 4 курса я бросила, жалею только о том, что не довела дело до конца и не получила диплом ради диплома.

Кстати, если взять какую-нибудь условную группу из 30 человек, которые получили диплом заочного отделения факультета психологии, то реальную практику терапии можно доверить, в лучшем случае, какому-нибудь единичному специалисту, и то под большим вопросом. Я не утверждаю, что заочное образование - не образование, я лишь говорю, что далеко не все люди могут быть психологами и работать с другими людьми в качестве терапевта. Тесты какие-нибудь проводить, да запросто, групповые занятия по арт-терапии - нет проблем, корпоративный коучинг-чудесно. Но доверять им лечение конкретно взятой души, конкретно взятого человека, я бы не стала.

Примерно в это же время, я оказалась в больнице (мне почти 2 месяца сохраняли замершую беременность, что в итоге привело к печальным последствиям и операции). Сейчас, это все проработано и прожито, ну а тогда, месяца через 3 после выписки я оказалась в кабинете психиатра местного ПНД. В целом ничего нового, к схеме лечения АД, добавили транквилизаторы (как-то не надолго).

Основным отличием от предыдущих эпизодов было то, что так называемые панические атаки стали менее выражены (думаю благодаря медитациями и самотерапии, я более - менее научилась с ними взаимодействовать). А вот навязчивые идеи наоборот усилились. Отличие невроза от психоза (у меня никогда не было психоза, так говорят специалисты), в том, что человек в психозе не понимает, что действует неадекватно, а человек в неврозе понимает, что происходит дичь, но сделать с этим ничего не может.

В качестве одного из примеров, личных, можно привести, пожалуй, ипохондрию, жесточайшую.

Я ехала в универ, пока шла на остановку, прошла мимо газетного киоска, в этом киоске на витрине висела газета. На первой странице этой газеты было написано большими буквами РАК МОЖНО РАСПОЗНАТЬ ПО и что-то там дальше, я не прочитала, потому что садилась в автобус. И все, дальше, а дальше я начинаю думать, что у меня рак, потому что в боку кольнуло. После чего иду к терапевту (благо у меня был ДМС) и начинаю обследоваться. Я не знаю что нужно обследовать, как обследовать. Я понимаю, что если я скажу что меня беспокоит в реальности, доктор покрутит у виска пальцем и отправит меня в пешее эротическое. По этому я начинаю читать интернет… Думаю продолжать не стоит и так все понятно. И если в обычной ситуации симптомы той или иной болячки у себя может обнаружить и какое-то время переживать любой нормальный человек, то в случае с неврозом, все совсем не так. Можно сдавать тонны анализов, делать МРТ головы (я однажды 2 раза сделала), но каждый новый визит к врачу, который скажет, что все с тобой хорошо, если и будет вызывать облегчение, то минут на 5. Через 5 минут все начнется сначала, появится какой-нибудь новый симптом. И этих симптомов становится все больше и больше, при этом из-за бесконечного поиска у себя новых болячек, ты напрочь вываливаешься из социума, не можешь учится, работать, воспринимать хоть как-нибудь информацию. Забываешь выключать воду, свет, газ (я как-то раз устроила потоп, залила соседей на пару этажей ниже).

Последний серьезный эпизод произошел 2018 году, вдаваться в причины не буду, расскажу о симптоматике, она была для меня нова. Все началось с ощущения, что в области солнечного сплетения появился какой-то ноющий ком. Он ныл постоянно и днем и ночью. Когда я просыпалась с утра, у меня было несколько секунд, пока мозг еще не до конца проснулся, а потом наваливалась реальность и появилось это ужасное физическое ощущение, о том, что в это время происходило в голове рассказывать не буду, представьте себе стандартную депрессию, когда не видишь смысла вообще ни в чем, все что позади кажется ошибкой, а впереди, кроме финансовых и прочих проблем , ничего нет. Я тогда снова не могла нормально есть и за 2 месяца с 80 кг, похудела до 58 (хотя задачи худеть у меня не было).

Я снова пошла в ПНД, объяснила врачу ситуацию, врач предложил 2 варианта, домой пить новые АД или в психиатрическую больницу (в клинику неврозов он меня положить по скорой не мог). Мне было не хорошо настолько, что я выбрала клинику. Кстати врач даже попытался меня переубедить, что в клинике нет отделения неврозов и попаду я на обычное отделение, тогда меня это не остановило.

Кстати, в 2018, мне думается, что это была обычная депрессия, вероятно сильная, но без каких-либо навязчивых идей, панических атак и выпадения из социума, тем более что у нее были вполне объяснимые причины.

В этой статье я хотела затронуть тему ведения беременности, ПРД и самотерапии, но статья опять получилась очень длинной. По этому о том, как это происходило лично у меня расскажу потом когда-нибудь.

Если коротко, то ПРД у меня таки случилась и даже пыталась набирать обороты, но я была готова и вполне успешно с ней справилась без медикаментов (ни кого к этому не призываю, наоборот, считаю, что к специалистам можно и нужно обращаться).

А вот в ЖК, при ведении беременности, мне первые пару месяцев ненавязчиво клевали голову и очень настойчиво просили справку из дурки с диагнозом, (если что, то психиатрическая больница - это не поликлиника, там даже результаты флюшки только по официальному запросу выдают, ни кому не озвучивают диагноз пациента (порой даже самому пациенту), а больничный выдают за подписью врача невролога.) Я не предоставила справку и в конце концов от меня отстали, правда к психологу раз в месяц гоняли (психолог в ЖК отвратнейшая была, бесцеремонная, некорректная, пролайферша, которая топит за ЕР, ГВ и прочие радости вопреки здравому смыслу).

Кстати, кому интересно, каково лежать в психиатрической больнице на смешанном отделении и что происходит на дневном стационаре (обычно на него направляют из ПНД с депрессиями, неврозами и прочими либо долечивают после выписки из больницы) маякните в комментариях, если тема окажется востребована, напишу и об этом.