Инвалиды подлежат социальной защите. При наличии тяжёлых заболеваний им должны бесплатно предоставляться технические средства реабилитации. Но зачастую органы государственной власти не в полной мере обеспечивают страдающих от недугов людей необходимыми приспособлениями. В таких ситуациях нарушенные права инвалидов необходимо отстаивать в суде.
Кому полагаются тех. средства
Человек получает статус инвалида после проведения медико-социальной экспертизы. В рамках этой процедуры комиссия врачей определяет наличие у освидетельствуемого лица расстройства функций организма, а также необходимость реабилитации (ст. 7 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).
Когда инвалид подлежит реабилитации Федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы составляет для него соответствующую индивидуальную программу, предусматривающую обеспечение техническими средствами реабилитации (кресло-каталка, ортопедическая обувь, протез и т.д.) и сроки предоставления этих средств.
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида обязательна для исполнения уполномоченными органами исполнительной власти, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (ст. 11 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).
Таким образом, технические средства реабилитации предоставляются инвалиду, имеющему соответствующую программу, разработанную государственным учреждением медико-социальной экспертизы. При этом государство гарантирует инвалидам получение необходимых им приспособлений за счёт средств федерального бюджета (ст. 10 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).
Что делать, если не выдают
Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту регистрации, пребывания или фактического проживания Фондом социального страхования РФ (ФСС) и другими заинтересованными организациями (ст. 11.1 Закона № 181-ФЗ).
Правила оказания вышеуказанной услуги утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240.
Если инвалид не обеспечивается средством реабилитации, которое ему предписано индивидуальной программой или затягиваются сроки их предоставления, эти действия (бездействия) свидетельствуют о нарушении закона. В подобных ситуациях предлагаю использовать следующие способы защиты.
1. Обратиться в прокуратуру Российской Федерации по месту жительства инвалида.
Необходимо записаться на приём к дежурному прокурору, который поможет написать заявление для проверки. Жалоба составляется от руки, главное подробно описать суть проблемы, указать домашний адрес, телефон для связи и в конце поставить подпись. Как правило, сотрудники надзорного органа самостоятельно выходят с иском в суд или способствуют разрешению вопроса до суда посредством внесения представления либо принятия иных мер прокурорского реагирования.
2. Подать иск в суд. Исковое заявление составляется по требованиям, установленным статьями 131, 132 ГПК РФ.
При подготовке иска необходимо указать:
- наименование суда и его адрес, куда подаётся иск;
- сведения об истце (адрес места регистрации или проживания, телефон);
- информацию об ответчике (юридический адрес территориального отдела ФСС);
- обстоятельства нарушений, допущенных со стороны ФСС. К примеру, не обеспечили ортопедической обувью на будущий год.
- ссылки на правовые нормы и доказательства, подтверждающие доводы истца. Доказательствами будут программа реабилитации, заявление на получение услуги и бумаги, содержащие сведения о результатах его рассмотрения, а также иные документы и свидетельские показания;
- исковые требования. Прошение суда признать незаконным бездействия ФСС и возложить обязанность предоставить средство реабилитации. Кроме того, инвалид вправе попросить взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда. Если причинён существенный ущерб здоровью стоит провести судебно-медицинскую экспертизу. Необходимо заранее подыскать мед. учреждение и обсудить перспективу с экспертами. Если результат будет положительным можно ходатайствовать в суде о проведении экспертизы в этой организации;
- список прилагаемых к иску документов;
- дата, подпись, фамилия инициалы.
Важно! Инвалиды I и II группы от оплаты государственной пошлины освобождены (п. 2 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ).
Бесплатная юридическая помощь
Если инвалид I или II группы не в состоянии составить исковое заявление и защитить свои интересы в суде, он вправе обратиться за бесплатной юридической помощью в бюро (центр) правовой помощи по месту жительства (ч. 1 ст. 20 Закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ).
Бесплатная юридическая помощь оказывается на территории Республики Карелия, Чеченской Республики, Волгоградской, Иркутской, Магаданской, Московской, Ульяновской областей и в других регионах России. Подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте Минюста России в разделе «Бесплатная юридическая помощь».
Кроме того, защитить права инвалидов может и адвокат, участвующий в программе по оказанию бесплатной юридической помощи. Нужно позвонить в адвокатскую палату по месту жительства и попросить контакты такого адвоката.
Заключение
Как видно, действующее законодательство позволяет отстоять нарушенные права инвалидов и даже взыскать компенсацию морального вреда. Если вы столкнётесь с подобным бездействием не спускайте на «тормозах», добивайтесь законности и не сомневайтесь, что всё получится.
Все фото и картинки используемые в статье заимствованы с сайта бесплатных стоковых фотографий pexels.com.
#инвалиды #юридическая помощь #советы #реабилитация #закон #ФСС #юристы #суд #адвокаты