И снова Иван Петрович Черкасов все расследовал. Все распутал и может спокойно есть пельмени в очередной раз обретенной семье. Заслужил.
Часть московского криминала полегло от рук бандюгов, так что не пришлось марать своих.
Завершена эпопея по поиску бриллиантов, которые уже давно были найдены, а особо жаждущих завладеть несметными богатствами и свалить, ждали лишь жалкие подделки.
Оказывается, ведомство вело с муромцами двойную игру, подсунув им мнимого Николая, якобы знающего, где запрятаны сокровища. Но Черкасов и его славная команда вроде, как и не в обиде. Ей на последних минутах сериала удалось забить решающий гол и вычислить одного из убийц, прячущегося под обликом стареющего и уже ни на что не способного (но это на первый взгляд), опера. И, если бы не след от рифленой подошвы солдатского сапога, не фантик от безобидной конфеты "Коровка", ни за что бы не удалось даже супер-сыщикам выйти на этого божьего одуванчика, как любят говорить в народе, оборотня в погонах.
Когда к концу фильма "Мосгаз.Западня" все окончательно прояснилось, поняла, вот перед кем нужно "снимать " шляпу. Перед отставным следователем Куликовым(А. Феклистов), который в одиночку провернул такую хитросплетенную операцию по отстрелу неугодных властям элементов, что его не судить, а награждать надо. Посмертно.
Пока два ведомства - одно коварное, другое грозное, плели свои сети, он спокойненько, "как на кладбище", расправлялся с одним за другим бандитом, облегчая работу органам по зачистке от неблагонадежных элементов предолимпийской Москвы.
Остается только гадать, как этот старец угадывал маршруты передвижения Черепа и желающих потрясти его на предмет выдачи бриллиантов? Прямо таки "Фигаро здесь, Фигаро там ". Наверное, они всякий раз докладывали ему о месте встречи, чтобы он подстраховывал "стрелочников", если вдруг что-то пойдет не так.
Главная интрига, наконец- то раскрыта. Теперь мы знаем, кто из братьев Черепановых Коля, а кто Толя. Но, как говорится, хрен редьки не слаще. Они друг друга стоят. Более "положительный" Анатолий, который пошел на подмену "не корысти ради", а токмо волею пославшей мя жены", тоже, видать, томился в застенках не за хорошее поведение. Так что зря благодарная за спасение ее и сына Лариса бросается муженьку на шею. На воровстве бутылки кефира в супер-маркете он вряд ли остановится.
Постановочных недочетов, "мелочей", от которых в картине совсем не приятно, хватает. Сценаристы явно не затрудняли себя переменой мизансцен. Эпизоды с Мироном настолько однообразны и скучны, что закрадывается сомнение - того ли выбрали на сходняке? Всяк приходящий каждый раз встречает его за накрытым столом, Мирон постоянно вкушает. Ну, неужели сценаристы, для разнообразия, не повели бы его погулять по рощице за домом, или сняли за чтением книги ( мне самой не смешно?) или за глубокими раздумьями о том,как улучшить работу подведомственного ему криминала и повысить ее эффективность. Да и окружение главаря явно не по чину - суетливый старикашка фарцовщик, да в одном лице худосочная охрана.
Следствие идет полным ходом, а убитый горем Гаркуша беспробудно пьет. Коллеги его жалеют и покрывают, Для того, чтобы вся дурь выветрилась у него из головы, посылают в логово фарцовщиков, к Штырю. Но и там Гаркуша не в завязке. Но надо, для дела. Не помогает, берут в полон. Каким-то чудесным образом опера узнают, что он может быть только у Мирона, в его погребах.
А как оказался в кущах с пистолетом наизготовку Черкасов во время роковой встречи Лушина, Ларисы и Графа? Выскочил, как черт из табакерки. Провидение.
Зловредная теща не пускает на порог грозного мента Гаркушу, от одного взгляда которого она должна впасть в ступор, не дает ему видеться с дочерью. Слабо верится в то, что он тещин подкаблучник И только Софья находит выход, привлекая на подмогу органы опеки. И вот они, счастливые, взявшись за руки, идут... Куда? Ведь Гаркуше негде жить. Наверное, к Соне. У нее двушка. Не удивлюсь, если в последующих сериалах у них, наконец-то, сложится крепкая семья. Сколько Софье сохнуть в одиночестве. Да и Гаркуша к ней, судя по предыдущим сериалам, неравнодушен.
То ли Черкасов. Стоит ему появиться на пороге у Маргариты, как ее строптивый муж быстренько собирает чемодан и уходит прочь. Я так и не поняла, как он вновь оказался на ее брачном ложе? Ведь в "Палаче" Олег закрутил бурный роман с бывшей уголовницей (С.Ходченкова) и был абсолютно счастлив.
Но, если в доме есть пельмени, то место за семейным столом для Черкасова всегда забронировано. Так что он вновь - человек семейный и даже ожидает внука или внучку. Правда, сват оказался нечист на руку и его ждет тюрьма. Сын и невестка прямо таки рвутся в служебный кабинет отца и свекра, чтобы узнать все подробности, как будто об этом, сугубо личном деле, нельзя поговорить дома, не в специфической обстановке московского угро.
Одно радует, что бриллианты возвращены государству. Если это было бы возможно, то я бы вынесла частное определение заводу, производящим
их огранку -"тщательнее надо ребята, тщательнее" следить за народным добром, добросовестно поставляющим стране валюту и кадрами, в отдельной части трусливыми, жадными и ненадежными.
А так, детектив, как детектив. Таких много. Стоит ли на их просмотр тратить время, решать сугубо индивидуально.
Нас ждет очередная премьера на "Первом" - "Вертинский". Интересно узнать что-то новое о судьбе этого человека, тем более, что и сценарий, и постановку одобрили его две красавицы дочери, актрисы. Ведь он когда-то был кумиром многих. Может ли тронуть его творчество нас, сегодняшних? Посмотрим?
Ваша Моя газета.
Жду ваших откликов, одобрения и порицания. Новых подписчиков и читателей.
Пока.