Найти тему
И там и тут

Цена жизни человека

Пытаться оценить жизнь человека — это чистой воды цинизм. Но как тогда назначаются компенсации семьям погибших при исполнении обязанностей военных или полицейских, сколько действительно вы платите налогов или сколько стоят ваши органы и какой из них самый дорогой?

Ваша жизнь для государства.

Забегая в перед скажем, что стоимость жизни гражданина России для государства в среднем от 1 847 300 р. до 3 548 600 р.

Способ по которому это считали называется "Затратный подход".

Стоимость жизни одного человека для государства — это траты государства на то, чтобы вырастить гражданина, дать ему школьное образование и обучить какой-то профессии. Данная сумма - это средства необходимые для подготовки специалиста, который начнёт работать и приносить деньги государству — в виде произведенной продукции, налогов и так далее.

Среднестатистический россиянин проводит четыре года в детском саду, потом 11 лет в школе, а дальше либо 3 года в среднем специальном учебном заведении, либо 4—6 лет в вузе. Если взять бюджетные нормативы, получается, что государственные расходы на подготовку работника со средним проф. образованием составляют 1,8 млн рублей, а с высшим — максимум 3,5 млн рублей.

Жизнь по общему вашему доходу.

-2

Можно сделать вывод, что стоимость жизни умершего человека — это сумма, которую он теоретически мог заработать, если бы остался жив. Именно столько денег как бы недополучит его семья. Экономисты используют следующие методы для расчёта:

Они умножают годовой доход человека на среднюю продолжительность жизни. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет 72 года. Средне душевой годовой доход — 422 255 ₽. Если не учитывать инфляцию, то жизнь условного россиянина можно оценить в 30,8 млн рублей. Население России в конце 2019 года население России составляло 146,7 млн. Всего за год умерло 1,8 млн россиян. Вероятность смерти среднестатистического жителя страны, если не учитывать его возраст, болезни и другие факторы, — 1,8 / 146,7 = 0,01227. Если исходить из этих условий, стоимость жизни типичного россиянина — 422 255 / 0,01227 = 34,4 млн рублей.

И в итоге получаем, что стоимость вашей жизни по общему доходу составляет от 30 782 375 до 34 413 594 р.

Как выплачиваются государственные компенсации семьям погибшим ?

Если россиянин погиб во время исполнения служебных обязанностей, то государство выплатит его семье компенсацию — 3 млн рублей. Помимо выплаты от государства родственники получат страховку — 2,8 млн рублей.

Кроме того, семье такого человека назначают ежемесячную пенсию — 11,3 тысячи рублей. Это в два раза выше пенсии по потере кормильца, которую назначают в обычных случаях — если погибший не был военным, полицейским и т. п.

На компенсации от государства в размере 1 млн рублей могут рассчитывать семь погибших при теракте. 

-3

Сколько государство зарабатывает на вас?

В среднем за жизнь на одной душе населения государство зарабатывает 42 195 933 р.

Самый популярный статистический показатель — это ВВП (внутренний валовой продукт). Если пересчитать его на душу населения и умножить эту сумму на среднюю продолжительность жизни, мы узнаем, сколько эта жизнь стоит.

Годовой ВВП на душу населения России в 2018 году составил 578,7 тысячи рублей. По официальной статистике, среднестатистический россиянин проживет 72,9 года. Значит, его жизнь стоит 42,2 млн рублей.

ВРП регионов России, Росстат.

Если рассчитывать по этой формуле стоимость жизни россиян из разных регионов, то итоговые суммы будут сильно различаться. Во-первых, везде разная средняя продолжительность жизни: самая высокая, 82,4 года, — в Ингушетии, а самая низкая, 63,5 года, — на Чукотке. Во-вторых, различается и ВРП — внутренний региональный продукт, это аналог ВВП, который рассчитывают для каждой территории отдельно.

В Ингушетии живут дольше, но ВРП на душу населения здесь самый низкий в стране: 112,6 тысячи рублей. Стоимость жизни человека тоже самая маленькая: 9,3 млн рублей.

Дороже всего жизнь россиянина стоит в Ненецком автономном округе: местные жители живут около 72 лет, а по ВРП на душу населения регион занимает первое место — 6,9 млн рублей. Житель округа стоит в 12 раз больше, чем среднестатистический россиянин: 499,4 млн рублей.

Человек как сырьё.

-4

Рассмотрим не самый законный способ но самый прибыльный из всех вышеперечисленных, сколько же вы сможете заработать на своих органах и других материалах вашего тела?

Обращаю внимание ещё раз, что данное деяние, без письменного согласия человека, является уголовно наказуемой (120-я ст. УКРФ).

Рассмотрим каждый элемент отдельно: 

-5

- Тонкий кишечник.

Данная часть пищеварительной системы обеспечивает окончательное переваривание еды. При некоторых заболеваниях возникает потребность удалить часть кишечника, но в таком случае человеку приходится до конца своих дней питаться по специальной диете. Потому удаленный фрагмент заменяют донорским.

Стоит это почти 2500 долларов.

- Глаза.

-6

Повреждение роговицы нередко заканчивается полной слепотой. Спасает в этой ситуации пересадка здоровой ткани. Подобные операции делаются уже довольно давно – первая удачная была проведена около века назад.

В среднем стоимость органа оставляет 5 000 долларов.

- Поджелудочная железа.

-7

Данная железа помогает не только переваривать пищу, но ещё и выделяет инсулин. Нарушение выработки последнего провоцирует развитие сахарного диабета. Сейчас процедура отработана и не является особо сложной. Заминка лишь за здоровой поджелудочной.

Данная покупка обойдётся примерно в 70 000 долларов.

- Костный мозг.

Костный мозг, в частности, производит гемоглобин – важнейший компонент крови. Особенно сильно дефицит последнего проявляется при таком недуге, как лейкемия. В этом случае пересадка костного мозга способна помочь в выздоровлении.

Всего 1 мл продаётся за 23 000 долларов.

Процедура изъятия костного мозга не наносит ущерба донору – его объем достаточно быстро восстанавливается.

- Лёгкие.

-8

Сложность трансплантации данного органа в том, что его необходимо изъять у погибшего человека и пересадить в течение всего 2 часов. Позднее лёгкие становятся непригодными для дальнейшего использования. Все это объясняет их высокую цену.

Сколько стоит данный орган? Не менее 20 000 долларов.

- Печень.

-9

Это главный фильтр организма. Именно печень обеспечивает выведение токсичных продуктов распада спирта, жиров и медикаментов. Потому этот орган особенно сильно страдает у людей, злоупотребляющих алкоголем, фастфудом и пр.

Пересадка печени – процедура, становящаяся все более популярной. Цена же:

* целой печени составляет 120 000 долларов;

* фрагмента – 60 000 долларов.

- Сердце.

-10

Пересадки данного органа производятся во многих странах. Нюанс в том, что даже если процедура завершена успешно, больной проживет не более 5 лет.

Тем не менее очередь на пересадку растёт день ото дня, ведь альтернативой является лишь подключение к стационарному аппарату, так называемому «искусственному сердцу».

Потому стоит этот орган весьма дорого – около 250 000 долларов.

 

- Почки.

-11

На сегодняшний день около 75 % всех пересадок в мире приходится именно на почки. Данный орган является и фильтром для очистки крови, и поставщиком некоторых гормонов.

С отказавшими почками больному приходится регулярно ходить на гемодиализ – сложную и весьма неприятную процедуру. Отказ от неё чреват токсикозом и скорой смертью.

Сейчас почка стоит около 70 000 долларов.

- Волосы.

-12

Натуральные волосы – весьма ходовой товар. Его используют для создания прядей, каковые затем применяются для наращивания.

Самые дорогие – светлые, не крашеные, длина которых минимум 0,5 м. Если они совершенно здоровы, то за килограмм готовы платить около 1000 долларов.

- Кожа.

-13

Донорская кожа применяется очень редко. Обычно используют дерму самого пациента – она нужна при лечении ожогов.

По этой причине её стоимость очень невысока – примерно 15 долларов за 1 квадратный дециметр.

- Яйцеклетки и сперма.

-14

Они требуются тем дамам, которые по определённым причинам не могут забеременеть. Материал отбирается у совершенно здоровых доноров в возрасте не старше 35 лет, хотя бы раз в жизни успешно родившим.

Семя получают от мужчин до 35 лет, имеющих отменное здоровье, хорошие физические данные и приятную внешность. Одна порция спермы оценивается от 7 до 50 долларов. Стоимость зависит от конкретного медицинского центра.

Яйцеклетка покупается в среднем за 1000 долларов. Процедура ее извлечения осуществляется под наркозом.

 

-Кровь.

-15

Эта основная жидкость, поддерживающая функционирование всех систем организма, стоит очень дёшево. За 5 литров крови, что составляет всю кровь в теле вы получите не больше 500 долларов.

Не берущие деньги люди получают через какое-то время звание почетного донора, а вместе с ним и ряд льгот.

 

- Кости.

-16

После всего перечисленного остаётся только скелет: как вы его продадите — большой вопрос, но покупатели найдутся. Полная кисть — 335 долларов, коленная чашечка - 35, полчерепа (целых на момент написания материала в наличии не было) — 650. Владение человеческими костями в России не имеет состава ни административного, ни уголовного правонарушения (правда, проблемы будут возникать на таможне) в случае, если вы можете объяснить, как они к вам попали.

Теперь можно сделать вывод, что по данному способу можно продать себя аж за 564 035 долларов или 41 174 555 рублей (зависит от курса). Но вопрос в другом, зачем вам тогда понадобятся такие деньги, если не сможете ими воспользоваться?