Гладкие, желтоватые или цвета охры снаружи, серо-желтые внутри, эти дикие грибы получили название от имени города в Пьемонте, который сделал очень много, чтобы поднять их престиж. И хотя их в основном ассоциируют с северной итальянской провинцией, трюфеля можно встретить также в Хорватии.
Трюфеля растут только в природных условиях, а многочисленные попытки культивировать их коммерческими целями оказались провальными. Так как трюфелей становится все меньше, их добыча регулируется законом. С октября по декабрь специально натренированные собаки или свиньи вынюхивают грибы, растущие в глубине до 25-30 сантиметров.
В отличие от черного перигорского трюфеля белые трюфели никогда не готовят. Как раз наоборот, ими посыпают еду, используя специальный инструмент (трюфелерезку). Они очень подходят к яйцам и простым блюдам из макаронных изделий, таким, как пьемонтские аньолотти (пельмени). Интенсивность, отличающая свежие трюфели, быстро исчезает, и масла, макаронные изделия, сыры, проданные с их названием, скорее содержат химические вещества, чем истинные трюфели.
Трюфели давольно полезны для спортсменов. Они помогают сохранить мышечную массу и питают организм витаминами. Повышается иммунитет, выносливость, достигаются более высокие показатели. Известно, что профессиональные спортсмены – люди не бедные, поэтому многие стараются включить в рацион питания накануне соревнований Тartufi bianchi.
#трюфели #белые трюфели #история #итальянская еда #еда для спортсменов