Карабаш: экологическая катастрофа, горы из отходов, запрет на съемку и средняя продолжительность жизни людей - 35 лет?

53K прочитали
Поклонная (Лысая) гора. Фото автора
Поклонная (Лысая) гора. Фото автора

Здравствуйте, друзья. Сегодня тема нашего разговора будет совсем непростой, и, я бы сказала, тяжелой. Дело в том, что мы отправимся в город, который находится в зоне экологической катастрофы и по некоторым данным попал в список самых грязных городов мира по версии ЮНЕСКО (официальные документы с этим заявлением почему-то никто не может найти, но об этом далее). В нашем путешествии нам понадобятся респираторы или хотя бы маски: воздух города очень загрязнён и вреден.

Это город Карабаш, расположенный в Челябинской области.

Прежде чем начать статью, хотела бы отметить, что отношусь с уважением к Советскому периоду нашей страны (как и к любому другому) и НЕ стараюсь скрыть или исказить заслуги Союза.

Итак, в Карабаш мы въезжаем в сумерках. Мы хотим воочию увидеть красные, рыжие и желтые реки - результаты выбросов местного медеплавильного завода. Изучая материалы в интернете, я не могла поверить, что это существует сегодня:

По мере приближения к Карабашу пейзаж за окном машины изменился: сперва по обе стороны от трассы шел смешанный лес, а потом очень резко появились... горы.

Мы въезжаем в Карабаш и сразу чувствуем вкус железа (меди?) во рту: загрязнённый воздух.
Нас окружают горы, до которых рукой подать. Но что-то здесь не так, они кажутся странными… горы не похожи на то, что создано природой. Присматриваемся…
Эти громадные насыпи, превышающие любую высотку своими размерами. И они огорожены забором.

Так как день клонился к вечеру, снимки из машины оказались весьма смазанными. Поэтому покажу вам насыпи на фотографиях из интернета:

Представляете размеры?! Давайте разберемся, что же это такое.

Историческая справка

«Карабаш» в переводе с татарского означает «чёрная голова». Сам город появился на своём месте в 1822 году, а почти сотню лет спустя - в начале 20 века - здесь стали активно добывать медь.

Изначально на заводе не было никаких очистных сооружений: насколько нам всем известно, Союз не особо заботился об экологии. Сбрасывались отходы здесь же: собственно, и реки, и насыпи - это отходы медеплавильного завода.

Наши дни

На одной из гор (эта, кстати, является природной, но уже с "примесями" деятельности завода) написано "СПАСИ И СОХРАНИ" и стоит поклонный крест. Российский Голливуд...

Поклонная (Лысая) гора и надпись с приближением. Фото автора
Поклонная (Лысая) гора и надпись с приближением. Фото автора

Едем дальше и, насмотревшись картинок в интернете, хотим увидеть эти красные реки. Красивые, но такие опасные: реки из отходов завода с примесями меди. Реки, выжигающие и убивающие почву и все живое на своём пути, оставляющие от некогда зелёных деревьев только сухие коряги.

Источник http://ekimoff.ru/191/
Источник http://ekimoff.ru/191/

Удивительно, но, проехав весь город мы не встречаем ни одной такой реки. Куда делись? Оказывается, губернатор Челябинской области решил перенести из Карабаша русло реки Сак-Елга, чтобы очистить водохранилище, в которое впадает Сак-Елга и несёт весь этот ужас. Теперь вместо красных рек только чёрная земля:

И сам завод тонет в горах шлака (своих отходов). Фото автора
И сам завод тонет в горах шлака (своих отходов). Фото автора

Получается, спустя более чем 100 лет, люди задумались об экологии города: и не зря, ведь средняя продолжительность жизни теперь здесь, говорят, составляет 35 лет.

Знаете, вместе с работами по "облагораживанию" (очищению?) территории начали происходить странные вещи. Вот такой комментарий оставил мой читатель под аналогичной публикацией в инстаграме:

Всем желающим поснимать там с коптера: чоп на заводе после очередного подобного опуса в сети был очень возбуждён руководством и сейчас они не гнушаются заехать за вами на шниве достаточно далеко от территории завода, даже до креста доезжают,записывают на камеру и настойчиво и безальтернативно предлагают дождаться вызванную ими полицию, которая будет оформлять протокол о правонарушении в случае, если ваш коптер не имеет регистрации и разрешения на полёты (детали как, на чем и где вы можете летать в России это не сюда, можете нагуглить). Смысл в том, что при попытке снять завод даже нателевик с трассы, которая проходит через город если вы задержитесь более чем на 10 минут на одном месте - практически неминуемо состоится диалог с ЧОПом. Они значительно превышают свои полномочия, и незнание законов будет не на вашей стороне. Будьте аккуратны. Также, в районе завода стоят мощные глушилки.

Благо, мы так быстро меняли место для съемок (примерно также быстро, как и темнело на улице), что то ли ЧОП нас не заметил, то ли нам просто повезло. В целом все прошло мирно, разве что я чуть не потеряла дрон: в момент съемки самой первой фотографии в этой статье (Спаси и сохрани), дрон начал активно терять связь с пультом и лететь в неизвестном направлении. Нам удалось его "поймать" и вернуть, но вот более одного фото сделать я не смогла. Сперва мы подумали, что на сигнал влияет обилие шлака вокруг, но позже выяснили, что это заводские глушилки.

Кроме того, по рассказам знакомых, еще летом этого года рядом с территорией завода проводилось огромное количество фотосессий, но сейчас желающих сделать кадры быстро настигает ЧОП и на негативе без объяснения причин просит удалиться.

Странно, странно...

Карабаш. Фото автора
Карабаш. Фото автора

Но времена меняются и, как я уже отметила выше, меняется и Карабаш. Вот такой комментарий написали один из читателей:

Сейсас РМК, которой принадлежит Карабашский завод облагораживает прилегающие территории. Разравняли жидкие отвалы, территорию у предприятия застилают дёрном, с виду теперь не страшные отвалы, а зелёные лужайки. Вдоль дорог нарыли канав, чтобы не лазили там любители трэш-фотосемсий. А само производство обнесли колючкой. Дроны туристов засекают сразу и приезжают с разборками. Формируют положительный имЫдж, значит

И снова запреты на фото... Почему? Зачем? Город является открытым и въехать в него может любой желающий..

Кстати, давайте хоть сам завод покажу. Обратите внимание на горы шлака в галерее. Завод укрыт им, будто снегом:

Кто-то рассказал, что под всеми этими горами закопаны дома дореволюционных лет. Сама не копала, не проверяла и точно утверждать не могу.

Ну а теперь по поводу самого грязного города по версии ЮНЕСКО.

Известно, что завод ежегодно выбрасывал в воздух более 180 тонн газов, которые выпадали в виде кислотных дождей на прилегающую территорию. Содержание железа в водах речки Сак Елга превышало норму в почти 500 раз. И правда, спаси и сохрани… Ну и кто-то начал заявлять, что город получил звание "Самого грязного города на планете" по версии ЮНЕСКО. Кто-то начал, а другие подхватили. Документы по этому вопросу найти не удается.

Так или иначе, ситуация, вроде бы, была официально плохой до 2016 года. В 2016 город на бумаге вышел из различных негативных рейтингов. А сама РМК (Русская медная компания, что владеет заводом) заявляет, что установила на заводе различные фильтры, вкладывается в модернизацию и экологию и начиная с 2004 года потратила на все это более 30 миллиардов рублей, благодаря чему выбросы отравляющих веществ снизились в 30 раз по сравнению с 2000-м годом.

Очень хорошо, но до сих пор при въезде в город во рту присутствует вкус железки (все же помнят этот вкус из детства?).

Вот такие дела. Что вы думаете по поводу всего этого? У меня, честно, мнение весьма неоднозначное, особенно касаемо описанного читателями приезда ЧОПов. Буду рада обсудить все эти вопросы с вами.

Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!

До новых встреч!

Поддержка канала: