Отремонтированные кабинеты женской консультации, аппараты УЗИ и кардиотокографии тут же, никуда не надо идти, как раньше, стоять в очередях. Беременных врачи приглашают в кабинет, дарят цветы и конфеты, вежливые такие, улыбаются...
Вспомнила себя. Забеременела в 1999 году. Беременность с первых недель протекала с осложнениями. В больницу положили практически сразу, тут же сказали, что возможно лежать до самых родов. Слава Богу, не сбылось.
Врач мне досталась очень опытная, заведующая отделением, практикующий хирург. После недели стационара она отправила меня на УЗИ. Ехать нужно было в другой город, а записываться туда следовало за пару недель.
Машины у нас тогда не было, ехать с двумя пересадками. Теперь представьте: раннее зимнее утро, мы с мужем на остановке в ожидании автобуса, который скорее всего не придёт. Такси? О них тогда здесь только слышали по рассказам жителей мегаполисов. Но нам повезло - автобус пришёл. Потом повезло ещё раз - удалось втиснуться между жаждущими попасть на работу.
Часа полтора тряски, две пересадки (тоже с упованием на удачу), и мы на месте. А потом дорога назад. За всю беременность такой квест мне предстояло пройти трижды.
Особенно запомнилась поездка на последних месяцах, когда я с животом пыталась втиснуться в этот злосчастный автобус между бабушек, рвущихся на дачу. Муж тогда со мной поехать не мог, а такси у нас в городе тогда ещё не было. В итоге, те самые бабушки меня чуть не затоптали на ступеньках того автобуса!
УЗИ пройдено, отправляюсь с результатами к врачу. Она выписывает мне лекарства. Гляжу на цену в аптеке - просто ахаю! В больнице в то время был только анальгин и зелёнка.
Мне в очередной раз повезло. Хоть на работу меня категорически отказались выписывать до конца беременности, но через некоторое время перевели на дневной стационар, а потом и на амбулаторное лечение. Периодически клали в больницу, но ненадолго.
Лекарства, бинты, шприцы, капельницы, постельное, даже перчатки для медсестёр и акушерок - всё покупалось нами самими. Шприцы экономили. На фоне того, что покупать приходилось самим абсолютно всё, даже экономия на такой мелочи казалась тогда значительной. Одним и тем же шприцом делали утреннюю и вечернюю инъекции.
К родам выдали список необходимых медикаментов, которые нужно было приобрести. Две портянки мелким шрифтом. Даже клеёнку для себя и ребёнка я должна была купить сама. Многие из медикаментов вообще могли бы не пригодиться, но нужно было купить всё на всякий случай.
К лету 2000 года стали кормить более или менее нормально, во всяком случае в роддоме. Помню, лежала с нами на сохранении женщина, ожидавшая шестого ребёнка. Многодетным матерям, в отличие от нас, уже тогда не нужно было покупать медикаменты за свой счёт - всем необходимым их обеспечивало государство.
Так вот, эта женщина собирала в обед всё, что мы не доедали и уносила своим детям (она была на дневном стационаре). А потом она родила здоровенького мальчишку весом больше 4-х кг и оставила его в роддоме. Соседям и близким сказала, будто он умер. Помню, как потрясла меня тогда эта история - многие из моих знакомых мечтали о детях, но из-за здоровья не могли их иметь, а тут такое...
А с 1 июля 2000 года покупку медикаментов отменили. То есть у меня всё было куплено, готово, по сумме нашей семье это обошлось, как покупка автомобиля, а мне говорят, что теперь ничего не надо, и на роды с собой нужно взять "только ваше хорошее настроение". Было ли мне обидно? И да, и нет. Обидно за напрасно потраченные деньги (далеко не всё из купленного мне пригодилось в дальнейшем). С другой стороны, хорошо, что эти времена остались в прошлом.
Отлежали мы в роддоме почти неделю. Было очень непривычно, что всё необходимое было мне предоставлено. Не такое суперсовременное, как сейчас, но вполне сносное. Нормальное постельное, клеёнки, не новые но вполне нормальные, подгузники дочке, пелёнки, в общем всё, что нужно.
Вот так я стала очевидцем той самой медицинской реформы в 2000 году. Конечно, никто тогда не помышлял, что медики нас с праздниками будут поздравлять, конфеты дарить. Они тогда не знали чем нас лечить-то, не то что конфеты... Да что говорить! Если бы нам, с кем я тогда рожала, сказали, что на УЗИ в соседний город ездить не нужно, мы, наверное, тогда от счастья бы разрыдались. В общем, позавидовала я нынешним будущим мамочкам белой завистью.