Как известно, император Николай I предпочитал лично вникать во все процессы государственной жизни. В том числе и в народное просвещение.
Первая Петербургская гимназия на Ивановской (ныне Социалистическая) улице, куда император внезапно заглянул 10 апреля 1833 года, считалась привилегированной: в нее принимали исключительно детей дворян, а помимо предметов общеобразовательного курса и языков преподавали фехтование, танцы и пение.
Приехав в учебное заведение в половине третьего дня, Николай Павлович направился на урок истории в 5-м классе. Привыкнув за годы армейской службы замечать малейшие нарушения дисциплины, он сразу обратил внимание, что один из учеников облокотился на спинку скамьи, в то время как следовало сидеть прямо и держать спину ровно.
Увидев это, «Его Императорское Величество изволил изъявить свое неудовольствие» и приказал «отставить от должности» старшего учителя истории Николая Турчанинова, проводившего злополучный урок.
Правда, позже учителю разрешили вернуться к работе, но уже в другом учебном заведении.
В Ларинскую гимназию, что на 6-й линии Васильевского острова, 15, император тоже нагрянул внезапно. Случилось это в марте 1851 года.
Посетив уроки истории, математики и географии, царь остался весьма доволен. А заглянув в кабинет, где шло занятие по французскому, обратил внимание на количество учеников – почти 30 человек.
«Не слишком ли много в одном классе? Могут ли они сделать надлежащий успех? По моему мнению, самое лучшее иметь в каждом классе только от 20 до 30 человек», – заметил император.
На уроке чистописания во 2-м классе он самолично проверил тетради у некоторых учеников. В заключение своего визита он посетил выпускной 7-й класс гимназии, где в этот самый момент обсуждали деятельность «учреждений на пользу народного просвещения» в его собственное царствование. Нимало не смутившись этим обстоятельством, самодержец велел продолжать урок...
«Тысяча благодарений, я очень доволен», – заявил царь директору гимназии, покидая учебное заведение.
Также мы рассказывали о том, как Николай I нашел ошибку на картине известного художника.
А в этом материале вы узнаете о том, зачем Николай I дал пленным гардемаринам денег и отпустил домой.
По материалам рубрики «Наследие» автора Анны Манойленко.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.