Найти в Дзене

Германский «светофор» хочет зажечь для российской молодежи «зелёный свет». Но погаснет ли «красный»?

Flickr/Play Among Friends Paf
Flickr/Play Among Friends Paf

Казалось бы, выборы в германский Бундестаг далеко позади, однако фрау Меркель всё ещё исполняет обязанности федерального канцлера. Но похоже, осталось ей это делать совсем немного, ибо затянувшиеся переговоры о формировании «большой коалиции» между социал-демократами, «свободными демократами» и «зелёными», наконец-таки завершены. У первой из этих партий логотип красного цвета, у второй – жёлтого, ну а с «зелёными» и так всё понятно. Из перечисления этих цветов легко понять, отчего эту коалицию называют «светофором».

Участники новой правящей коалиции в германии. Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch
Участники новой правящей коалиции в германии. Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

Накануне стало известно о подписании лидерами трёх партий коалиционного соглашения, в котором подержатся некоторые любопытные моменты, в том числе – касающиеся России. С одной стороны, вроде бы на бумаге всё гладко:

«Германо-российские отношения глубоки и разнообразны. Россия – важный игрок на международной арене. Мы понимаем значение стабильных и основательных отношений и потому продолжаем к ним стремиться. Мы учитываем двухсторонние интересы на основе принципов международного права, прав человека и европейского миропорядка, которому привержена и Россия»,

– говорится в документе. При этом о «Северном Потоке – 2», ввод которого в действие, похоже, в очередной раз откладывается, в коалиционном соглашении – ни слова, в отличие от стремления к скорейшему переходу на «возобновляемые источники энергии» там, где это только возможно. Как известно, этот авантюристический курс уже подвёл Европу к грани масштабного энергетического кризиса, однако, похоже, в Берлине останавливаться не собираются. Как и по вопросу о последовательной поддержке официального Киева в его противостоянии с Москвой и республиками Донбасса.

Готов ли бундесвер к поддержке Украины?
Готов ли бундесвер к поддержке Украины?

Обратили мы внимание и ещё на один коалиционного соглашения, прямо касающегося России. Ведущие германские партии призывают обеспечить «возможность безвизового въезда из России в Германию для особо важных целевых групп, например для молодежи до 25 лет».

Выступление школьников из Ямало-Ненецкого автономного округа в Бундестаге. Фото: Deutscher Bundestag/Achim Melde
Выступление школьников из Ямало-Ненецкого автономного округа в Бундестаге. Фото: Deutscher Bundestag/Achim Melde

Напомним, в ноябре 2017 года, по случаю Дня скорби в Германии, в бундестаге выступил старшеклассник из газоносного Нового Уренгоя Николай Десятниченко, поведавший трогательную историю «не хотевшего воевать» и оказавшегося «в так называемом сталинградском котле» солдата вермахта Георга Йоханна Рау. Выступление вызвало большой резонанс, вынудив местные и федеральные власти хотя бы на уровне риторики обратить внимание политику «мягкой силы» в отношении российской молодежи и городского среднего класса. Вполне естественно, что, не встречая особых возражений, западные партнёры формировали у целевых групп российского населения выгодную им картину мира.

Ситуация поменялась после 2014 года, когда западные санкции, введённые после государственного переворота на Украине и воссоединения с Россией Крыма, ударили именно по условно «проевропейским» группам населения. В последние годы «железный занавес» укрепился ещё и по санитарно-эпидемиологическим причинам. Миграционный кризис и повсеместное распространение радикальных либеральных ценностей также встречает неоднозначное отношение со стороны российской молодёжи.

Антироссийские санкции "заморозили" многие гуманитарные контакты. Фото: csn-tv.ru
Антироссийские санкции "заморозили" многие гуманитарные контакты. Фото: csn-tv.ru

Однако возможно ли обеспечить ей столь желаемый некоторыми европейскими политиками «безвиз»? Прежде всего – для того, чтобы это сделать, Берлин должен получить согласие со стороны других участников Шенгенской зоны, и не факт, что его получат. Кроме того, даже в лучшие времена получение этого самого «безвиза» в Брюсселе увязывали с отменой безвизового режима между Россией и государствами Центральной Азии. Мы неоднократно писали о проблемах, связанных с миграцией, однако очевидно, что на такой радикальный шаг российские власти не пойдут по целому ряду причин.

…Вот такой вот получается «светофор», в котором три цвета горят одновременно – красный, жёлтый и зелёный. Нам представляется, что это хороший образ понимания как внешней, так и внутренней политики Германии на предстоящий период. Причём, что касается российско-германских связей – зелёный цвет будет не успокаивать, а скорее наоборот – раздражать. Как напоминает известный политолог Александр Рар, «новая глава МИДа, [лидер «зелёных Анналена] Бербок, училась в Лондоне и побывала в США, остальной мир она еще не знает».

Узнавайте больше, пишите комментарии, присоединяйтесь к нам!