Закончился футбольный матч — болельщики расходятся, команды уходят в раздевалку. Для них событие завершилось, а вот для спортивного журналиста всё только начинается. Впереди как минимум полтора часа работы — пресс-конференции тренеров, пресс-подходы футболистов, охота на интересных спикеров у VIP-трибун.
Меня зовут Тимофей Нежданов. Я работал корреспондентом спортивной редакции ТАСС больше года и в этой статье собрал свои знания и знания коллег о том, как проходят трудовые будни спортивного журналиста, а ещё поделюсь важными лайфхаками для начинающих «спортоведов».
«Готов ли я жертвовать свободным временем?»
Перед тем как стать спортивным журналистом, задайте себе этот вопрос. Ведь у высокопрофессионального спортивного журналиста работа почти никогда не заканчивается — будь то выходной или отпуск на море. Неожиданный, но веский инфоповод может прилететь в любой момент — и ничего не поделаешь, придётся отрабатывать.
Не всякий инфоповод действительно причина подняться с кровати в два часа ночи. Но любая новость может получить интересное продолжение. Накидайте план действий, составьте список экспертов для комментария, и вам уже будет легче. Спортивный журналист всегда держит себя в тонусе. У него стоят уведомления от спортивных Telegram-каналов, а на ноутбуке закреплены вкладки с сайтами ведущих спортивных СМИ России и мира.
Ноутбук и диктофон — ваше всё!
Допустим, вышла молния — вам звонит руководитель и просит срочно узнать подробности и написать об этом текст. И отмазка «у меня ноутбука нет, неудобно с телефона» может не прокатить, если инфоповод действительно важный.
Ноутбук нужен не только в экстренных ситуациях, но и для отработки околоспортивных мероприятий: пресс-конференций, заседаний комитетов, открытых тренировок. Если по итогам мероприятия нужен полноценный текст, смартфоном не обойдёшься. Поэтому лучше таскать ноутбук с собой всегда, даже если у вас выходной.
Второй ваш постоянный спутник — это классический диктофон. Зачем он нужен, если в телефоне есть приложение для записи голоса? Телефон может разрядиться в неподходящий момент, и тогда в игру вступит олдскульный метод.
Важность запасного диктофона я осознал на личном опыте. В августе 2019 года редакция отправила меня в город Алексеевку в Белгородской области — там находилась исправительная колония №2, где отбывали наказание Павел Мамаев и Александр Кокорин. На входе в учреждение сотрудники полиции изъяли у нас все электронные девайсы, но разрешили оставить диктофоны. Если бы не он, я бы остался с носом, а точнее без интервью спортсменов и новостей.
Выйду в поле, разгуляюсь!
Спортивные мероприятия — это развлечения для зрителей. И такие события чаще всего проходят по выходным. Возьмём любой клубный вид спорта, например футбол. Выходные забиты российскими и европейскими матчами, причём они начинаются в разное время — но нужно успевать следить за всеми.
На матчах вы сможете добыть эксклюзивные комментарии спикеров, которые никогда не отвечают на телефонные звонки. К тому же вы устанавливаете контакты с пресс-службами, лично знакомитесь со спортсменами, здороваетесь за руку с руководителями клубов. Главное — не забывайте им представляться.
Секрет интересного репортажа — в деталях и эксклюзивах, из-за которых материал будут цитировать и ссылаться на него. Например, футболист во время матча получил травму и его унесли на носилках. Узнайте информацию об этом у пресс-службы. Если она её не даст, спуститесь к выходу и проверьте, не увозят ли игрока на скорой.
После матча «рядовые» журналисты обрабатывают информацию, полученную на пресс-конференциях и в микст-зонах.
А журналисты попроворнее идут к выходу с VIP-трибуны, где можно дождаться спикеров, которые не выступают на пресс-конференциях. Например, представителя руководства клуба. Подождав его на улице, возле выхода с сектора, вы сможете узнать полезную информацию или получить эксклюзивный комментарий из первых уст.
Но надо помнить, что в каждом виде спорта есть свой регламент общения действующих лиц соревнования с прессой. Например, в фигурном катании большой поток выступлений, поэтому приходится после каждого проката спускаться в микст-зону. Пропустив одного или двух фигуристов, вы окажетесь в проигрышном положении — ваши конкуренты узнают важную информацию, о которой вы прочитаете уже в СМИ. Запомните — промедление в нашей профессии стоит дорого.
«Чисто по дружбе»
Выбрать правильный момент для общения со спортсменами — тоже искусство. Если они в плохом настроении после проигрыша, то лучше не задавать острых вопросов, иначе вы потеряете собеседника. В таких ситуациях стоит подавать информацию аккуратно и лучше заранее продумать формулировки.
«Точно не стоит брать комментарии в свободной обстановке, в повседневной жизни. Если вы уже знакомы со спортсменом или тренером, можно просто пообщаться, и если он захочет тебе что-то рассказать, то расскажет. Но самому лучше не спрашивать, иначе ты просто потеряешь контакт с человеком. И кстати, дружба тоже накладывает свой отпечаток. Я общаюсь с некоторыми спортсменами близко, и иногда бывает, что „чисто по дружбе“ не хочешь спрашивать о чём-то неудобном, а другой спросит и получит ответ. Так что знакомство не гарантирует успеха».
Владислав Жуков, журналист Telesport, автор Telegram-канала о фигурном катании «Лапидарность»
Тяжело ли общаться со спортсменами?
Принято считать, что их ораторские способности не блещут. Но ситуация меняется — и профессиональным спортсменам активно прививается культура общения со СМИ.
«Каждый спортсмен знает, что он выходит в микст не просто покрасоваться. Он должен сказать что-то, хотя бы дежурные фразы. Есть те, кто этого не осознаёт, но таких немного. Конечно, некоторые спортсмены просто не любят прессу, такое бывает. Если говорить про соотношение „говорящих“ к „неговорящим“ (обозначим их условно так), то это 80 к 20».
Владислав Жуков, журналист Telesport, автор Telegram-канала о фигурном катании «Лапидарность»
Эти ваши телеграмы
Сегодня практически каждый спортивный журналист стремится к статусу инсайдера — журналиста, который получает информацию из источников, к которым нет доступа у широкой публики. Такая информация получается яркой, иногда противоречивой, что только на руку. Чтобы получать инсайды и делиться ими с читателями, спортивные журналисты годами накапливают собственную базу источников.
«У инсайдерской медали две стороны. Главный плюс — осознание того, что ты знаешь больше, чем остальные 90% любителей спорта. Это очень крутое ощущение. Но главная опасность — не проверить информацию и опубликовать фейк».
Андрей Панков, журналист «Чемпионата», автор Telegram-канала «Ловите инсайд»
Инсайдерскую информацию журналисты практически всегда публикуют в собственных Telegram-каналах. Там у них есть куда больше пространства для самовыражения и личного мнения. Ещё там можно публиковать материал, который не подходит под формат редакции.
Нервы, нервы и ещё раз нервы
Опираясь на написанное выше, можно сделать один вывод: спортивная журналистика — трудоёмкая и нервная работа с высокими требованиями. Поэтому начинающий специалист должен обладать такими личностными и профессиональными качествами:
- спортивная эрудиция и любовь к спорту;
- настойчивость и упёртость;
- смелость (и никакого стеснения);
- трудолюбие;
- усидчивость;
- стрессоустойчивость;
- стойкость;
- высокий уровень коммуникабельности;
- креативность;
- знание юридических основ;
- стремление пополнять контакты;
- знание основ SMM и интернет-трендов.
Обратите внимание на смелость. Любой опытный журналист вам подтвердит — лучше спросить и получить отказ, чем скромно промолчать. Но есть ещё более важные качества.
«У тебя нет нормированного графика — это нелегко с моральной точки зрения. И прежде чем ты дорастёшь до какого-то статуса, пройдёт определённое время, за которое надо не сломаться психологически. В этой профессии лучше иметь крепкие нервы».
Владислав Жуков, журналист Telesport, автор Telegram-канала о фигурном катании «Лапидарность»
Как всё-таки не сломаться? Ваш спасательный круг — стрессоустойчивость. Если вы любую критику принимаете на свой счёт, то эта профессия не для вас.
Во-первых, далеко не все спикеры будут рады общению с вами. С первых дней работы нужно впитать эту аксиому.
Во-вторых, спортивные журналисты — люди эмоциональные. И если вы слышите в редакции матерные диалоги, знайте — рабочий процесс идёт полным ходом.
Я готов! Куда идти?
Вы решили, что обладаете качествами трушного спортивного журналиста, но почти не нашли вакансий в интернете. Как всё-таки устроиться?
Самый надёжный способ — выучиться на журналиста и искать работу по специальности. Вакансии, возможно, вам будет предлагать ваш университет. Но что делать тем, кто не получил специального образования?
Многие редакции постоянно находятся в поиске стажёров. Скорее всего, придётся начинать с бесплатного или малооплачиваемого труда, но по-другому не бывает. Составьте резюме, подготовьте шаблон письма и пишите всем редакциям, которые вы знаете.
Но не стоит забывать и о сайтах по поиску работы. Я в своё время случайно наткнулся на позицию стажёра в спортивной редакции ТАСС, и так начался мой путь в спортивной журналистике.
Больших денег сразу не будет. Делая первые шаги, вы будете получать от 20 до 30 тысяч рублей в месяц — как и во многих других сферах. Но если вы будете себя показывать, с ответственностью относиться к делу — ваш доход в скором может возрасти до 60–70 тысяч рублей в месяц. Также к этому моменту вы можете создать собственный проект, который тоже будет приносить вам деньги.