Многие думают, что попасть в IT очень сложно, особенно если не технарь и меняешь профессию в 30 лет. Кажется, что не получится освоить современные технологии, ведь нужен особый «негуманитарный» склад ума. Но это не так — веб-разработчиком может стать и юрист, и таксист, и повар. Это не абстрактные примеры, а реальные кейсы студентов Яндекс.Практикума. Читайте дальше, чтобы узнать, как они кардинально сменили профессию ближе к 30 годам.
Из таксиста в мидл-разработчики
Максим поступил на курс «Веб-разработчик» в 28 лет. По образованию он железнодорожник, но, отработав год по специальности, понял, что хочет чего-то другого. Максим два года работал в Яндекс.Такси и думал, как найти способ для перезапуска своей карьеры.
Парню повезло: в Яндекс.Такси в 2020 году запустили акцию для водителей с платиновым и золотым статусом. Они могли пройти любой курс по IT абсолютно бесплатно. Максиму понравились направления Data Science и «веб-разработка», но решил остановиться на втором варианте — он больше подходит для людей без опыта в программировании.
Учиться было интересно, но время выделял с трудом — я продолжал работать в такси пять дней в неделю по 12 часов. Выходные и вечера в будни полностью посвящал учебе, а еще на смене за рулем слушал в одном наушнике подкаст с интервью с разными айтишниками, чтобы глубже погрузиться в новую сферу
Первую работу Максим нашёл ещё на этапе диплома в Практикуме. Эйчар IT-компании увидел его открытое резюме на HeadHunter и прислал тестовое задание. Максим справился с задачей, его пригласили на собеседование и взяли джуном — на позицию младшего разработчика.
Некоторые студенты переживают, что в вакансии много требований, которым они не соответствуют. Но получить работу можно даже без знания одной из основных технологий проекта. Например, на моей первой работе нужно было знать React + TypeScript, а у меня со вторым было не очень. В процессе я влился и всё освоил.
Сейчас Максим работает в b2b-секторе и делает CRM для компаний — помогает отслеживать покупки, создавать целевые рассылки по метрикам. Он находится на позиции мидл-разработчика. Также Максим параллельно работает в Яндекс.Практикуме на удаленке и пишет новые задачи для тренажера.
Из повара в фронтенды европейской веб-студии
Изначально Михаил Захаров хотел быть дизайнером. Он поступил в институт, но доучиться не смог — и пошел в армию. Там Михаила направили в военную школу поваров. После службы он проработал в этой профессии больше пяти лет, но понял, что расти некуда и надо искать что-то новое и интересное.
Михаил задумался о переходе в перспективную отрасль IT. Он пообщался со знакомыми разработчиками и выбрал фронтенд — разработку пользовательского интерфейса, то есть той части сайта, которую видит пользователь. Михаилу понравилось, что профессия находится на стыке дизайна и программирования: например, надо создавать кнопки, формы и меню сайта.
Среди сервисов онлайн-образования зацепил Яндекс.Практикум: здесь можно было поэтапно осваивать материал и в любой момент обращаться к наставнику курса за советом.
Дальше меня ожидали 10 насыщенных месяцев: приходилось совмещать учебу, работу и семью с ребенком. Я привык много работать, но в тот период у меня совсем не оставалось времени. Приходил домой, забирал дочку из детсада и, пока с ней сидел, занимался обучением.
Самым интересным и сложным проектом для Михаила стал диплом: нужно было вспомнить всю теорию и применить ее на практике, а потом отправить свою работу на ревью и исправить недочеты. Кроме того, в процессе обучения он создал несколько учебных проектов, которые также можно добавить в портфолио.
На поиск работы Михаил заложил 3 месяца. За это время он отправил 80 откликов и прошел бесплатную стажировку в P.A.Partners, чтобы улучшить резюме.
Почти через четыре месяца поисков новоиспеченному веб-разработчику написал руководитель студии OttoFeller. Он предложил ответить на несколько вопросов и решить пару задач по JS и GraphQL. Затем Михаила пригласили на недельный краш-курс по технологиям и по его завершении предложили контракт.
Компания OttoFeller занимается коммерческой разработкой сайтов. Например, недавно Михаил помогал верстать сайт для школы инвестиций в Калифорнии. Михаилу нравится новая работа: хотя трудиться приходится много, он чувствует, что находится на своем месте.
Из юристки в разработчицу веб-приложения
Алёна Гневушева окончила бакалавриат и магистратуру в Москве с красным дипломом. Она хотела работать адвокатом или судьей, но уже на первых курсах поняла, что реальность сильно отличается от ее ожиданий. Тогда Алёна решила заняться корпоративным правом, но и эта отрасль скоро перестала приносить ей удовольствие.
Сфера IT всегда привлекала Алёну: она интересовалась новыми технологиями и обсуждала их с друзьями-айтишниками. А еще в этой профессии можно было всегда отследить собственный результат — например, увидеть новую фичу на сайте или более чистый и оптимальный код. Алёна выбрала курс веб-разработчика в Яндекс.Практикуме и записалась на обучение.
Я долго выбирала сервис для онлайн-образования: изучала содержание, методики обучения, отзывы. Остановилась на Яндекс.Практикуме. Мне понравилась прозрачность: вводную часть курса можно пройти бесплатно, чтобы понять, как всё устроено. Еще привлекло, что у каждой группы есть свой наставник — опытный разработчик, который помогает во время обучения.
Во время прохождения курса Алёна не ограничивалась Практикумом и читала много дополнительной литературы. Серия книг «Вы не знаете JS» стала для нее настольной. Ближе к концу обучения Алёна начала проходить дополнительные курсы, например по Redux.
Поиск работы занял чуть больше месяца — долгожданный оффер Алёна получила от стартапа Sayana. Это приложение, которое помогает пользователям применять техники психологической поддержки. Алёна разрабатывает веб-версию приложения и признается, что ей нравится результат.
Как стать веб-разработчиком
Обучение на курсе «Веб-разработчик» от Яндекс.Практикума длится 10 месяцев. За это время студенты получают портфолио с кейсами, структурированную теоретическую информацию и много практики. Можно делать не только учебные проекты, но и реальные — Практикум регулярно находит заказчиков, которым нужно создать веб-приложение или сайт.
После обучения студенты могут пройти бесплатный карьерный мини-курс, чтобы получить помощь по трудоустройству. Студентам расскажут, как правильно составлять резюме, откликаться на вакансии и проходить собеседования. Согласно исследованию Института образования НИУ ВШЭ, 71,1% выпускников находят работу по новой специальности, причем больше половины из них — в первые два месяца после обучения.
Необязательно сразу решать, покупать полный курс или нет. Сначала можно пройти вводную часть обучения на 20 часов и бесплатно изучить основы HTML, CSS и JS — так будет проще понять, стоит ли двигаться в этом направлении дальше.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт и записаться на бесплатную часть курса «Веб-разработчик».