Снятый по знаменитому роману Майн Рида приключенческий фильм режиссёра Владимира Вайнштока воистину кружил голову. Красивые благородные люди, леденящая душу тайна, благородство и подлость, приключения, любовь... Советский кинематограф был богат на отличные фильмы, но всё же приключенческий жанр ходил у нас в Золушках - качественных картин было до обидного мало. И тут - такой прекрасный подарок!
Да, сюжет был несколько изменен и сокращен, но от этого не стал менее интересным. А как прекрасны были крымские виды (долженствующие изображать Очень Дикий Запад)! А как красивы актеры! По большому счету, одного Олега Видова для успеха картины было бы достаточно, но в фильме снимались еще и Людмила Савельева и целое созвездие кубинских актеров - какая экзотика, особенно рядом с эстонским актером Аарне Юкскюла! А еще в картине можно увидеть одну из немногих ролей Александра Милокостого, прославившегося незадолго до того ролью Юры из легендарного "Адъютанта его превосходительства"...
Словом, нет ничего удивительного в том, что в Советском Союзе фильм приняли с восторгом. А как отнеслись к экранизации классического американского приключенческого романа зрители "несоветские", мы сейчас узнаем.
**********
**********
Русский взгляд на западный жанр на удивление хорош. Первая половина фильма удачно настраивает на сюжет и, что более важно, знакомит с персонажами; их мотивациями и личностями. Затем фильм ускоряет свой темп и остаток картины посвящается разгадыванию тайны дьявольского и грозного всадника без головы - через дело об убийстве.
Актерский состав великолепен, а локации удивительны, (учитывая, что в основном это снималось в России, насколько я могу судить), делая пейзаж, в котором разворачивается сюжет, невероятно впечатляющим.
Фильм сопровождается растущим чувством напряжения, особенно заметным в сценах, в которых звучит музыка (а их большинство).
В целом, "Всадник без головы" работает на нескольких уровнях. Его классический сюжет смотрится захватывающе, здесь присутствует интрига, персонажи симпатичны (хотя некоторые и умышленно отвратительны) и воплощены в жизнь великолепным актерским составом. Однако, это сочетание не единственное, что заставляет фильм работать - тот факт, что он сделан в Советском Союзе, - вот то, что больше всего впечатляет в постановке, и его успех в воссоздании американского Запада вызывает восхищение.
**********
Русский, а на самом деле советский вестерн, действие которого происходит в Америке? Довольно интересная комбинация, но тем не менее, она работает. Но я, наверное, видел слишком много настоящих вестернов, чтобы по достоинству оценить этот фильм. Это хорошо, но всё же не очень, и как-то меня не зацепило. На самом деле, это было больше похоже на театр, чем на настоящий вестерн.
**********
Красивый Красный Вестерн. Я уверен, что это была достойная история, но мне за ней было трудно следить, так как я не знаю русского языка.
**********
**********
Любопытно, что русские сделали единственный в своём роде серьезный вестерн, и он один из лучших в европейском производстве, если понимать его как фильм, предназначенный для молодежи. Красивый ландшафт и отблески латиноамериканской культуры, старинные аутентичные костюмы, помещики, ковбои, солдаты и черные рабы. Тема с явно криминальным сюжетом ужаса. Волосатого ирландского блондина Мориса играет Олег Видов.
**********
Есть одна или две интересных сцены, которые касаются работорговли, но пропагандистский диктат "Ленфильма" времен Брежнева препятствует более глубокому исследованию роли белого превосходства в классовой борьбе. Плохие парни плохие, вот и все. Вышедшие в то же время из Голливуда студийные вестерны были более тонкими.
**********
Это очень славный и романтичный фильм. Сам Всадник без головы очень страшен... Фильм, снятый на Кубе, заслуживает похвалы за красивые виды природы и за очень красивых актеров. Картина была направлена против расизма, жадности и смотрится очень по-человечески. Если вы критикуете этот фильм, вы должны привести пример, с которым вы его сравниваете. Это русская классика, она была чрезвычайно популярна и для того времени была технологически весьма продвинутой. Многие актеры так остались неизвестными, но Олег Видов был звездой. Многие молодые люди ему завидовали.
**********
**********
Сегодня для вас подобраны отзывы и комментарии с международных киносайтов CSFD, Letterboxd и IMDb.
Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.
Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.
**********